Активисты партпроекта представили социально значимые инициативы, которые предстоит запустить или масштабировать по всей стране
На площадке Национального центра «Россия» собрались более 700 участников — председатели региональных общественных советов, координаторы и активисты партпроекта из 89 регионов страны, политики, депутаты, представители общественных объединений и эксперты.
Форум посвятили актуальным вопросам консолидации женского сообщества, участию женщин в реализации национальных целей развития страны, роли женщин в решении политических, социальных и общественных задач.
В центре внимания оказались темы поддержки женского лидерства во всех сферах общественной жизни, развития профессионального потенциала, гармоничного совмещения материнства и занятости, вовлечения женщин в высокотехнологичные отрасли и науку, участия в законотворческой деятельности и предпринимательстве.
В преддверии 2026 года «Единая Россия» ставит задачу сделать партийный проект максимально полезным для развития регионов и муниципалитетов.
Активистки «Женского движения «Единой России» озвучили инициативы, которые планируют реализовать в следующем году по пяти направлениям: «Наставничество», «Семейное здоровье», «Жизнь после Победы», «Женские клубы» и «Женская политика».
В их числе — предложение по масштабированию нескольких проектов: «Наставничество»; образовательного проекта для жён и матерей участников СВО с привлечением представителей Русской православной церкви; проекта «Женская политшкола» (на площадке партии); программы по социокультурной реабилитации бойцов; программы диспансеризации для детей, а также продление практики образовательных онлайн-тренингов, направленных на поддержку женского предпринимательства.
Председатель партии Дмитрий Медведев подчеркнул, что абсолютное большинство направлений, которые реализует женское движение, отражены в народной программе партии.
«Вы должны рассказывать о том, чем занимаетесь, поскольку именно рассказывая о том, чего мы добились, а мы в общем и целом добились немало в реализации народной программы, мы тем самым прокладываем себе дорогу в будущее», — отметил он.
Особое внимание на форуме уделили работе женских клубов, которые создаёт «Женское движение «Единой России». В них обсуждают важнейшие для страны темы — здоровье, материнство, детство, женское предпринимательство, поддержку фронта и семей военнослужащих.
Дмитрий Медведев также поручил женскому движению активно участвовать в формировании новой народной программы партии, подчеркнув необходимость учитывать предложения, поступающие от регионального актива.
Секретарь Генсовета партии Владимир Якушев отметил, что работа над новой народной программой и подготовка к ЕДГ-2026 станут важными направлениями деятельности.
«Нам нужно собрать все инициативы, провести фокус-группы и получить обратную связь, чтобы документ, с которым мы пойдём на выборы, отвечал запросам людей, был понятным и конкретным», — сказал он.
Координатор партийного проекта «Женское движение «Единой России» в Магаданской области, депутат заксобрания Колымы Виктория Голубева подчеркнула, что представленные инициативы отражают реальные запросы общества и позволяют расширить участие женщин в решении социально значимых задач.
«Наши активистки представили проекты, направленные на поддержку семьи, материнства, детства, развитие женского лидерства и добровольческих практик. Эти инициативы уже доказали свою эффективность на региональном уровне и теперь могут быть масштабированы по всей стране. Важно, что именно женская энергия, ответственность и готовность действовать объединяют людей и помогают воплощать идеи народной программы в жизнь. Отдельно хочу отметить поддержку, которую Дмитрий Медведев выразил в отношении расширения Женской политшколы «Единой России». Это очень значимо: участие в ней даёт женщинам набор практических навыков, необходимых в том числе для работы в сфере государственного и муниципального управления», — отметила Виктория Голубева.
