Церемония памяти, посвященная Дню Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, прошла в сквере Победы. Участниками мероприятия стали члены Правительства территории, мэр Магадана Лариса Поликанова, депутаты, представители силовых структур, правоохранительных органов, военнослужащие, общественники, воспитанники патриотических клубов, горожане.
- В сентябре 1945-го закончилась самая страшная, кровопролитная в истории человечества битва, унесшая жизни миллионов людей. Мы навсегда сохраним в нашей памяти великий подвиг всего советского народа, всех тех, кто ценой тяжелейшего труда ковал Победу в тылу и сражался на фронте. Вечная память героям, не вернувшимся домой, долгих лет жизни нашим ветеранам, - отметила в этот день глава муниципалитета Лариса Поликанова.
Память тех, кто не пришел с поля боя, почтили минутой молчания и троекратным оружейным залпом. Возложение цветов к монументу «Узел памяти» и памятному знаку «Магаданцам – Героям Советского Союза» стало завершением церемонии.
Вторая мировая война, развязанная фашистской Германией и милитаристской Японией, началась 1 сентября 1939 года. 22 июня 1941 года в нее пришлось вступить Советскому Союзу в связи с оккупацией его территории. После нескольких лет тяжелых боевых действий на советско-германском фронте «коричневая чума» потерпела сокрушительное поражение. В апреле-мае 1945 года советские вооруженные силы в Берлинской и Пражской операциях разгромили последние группировки немецко-фашистских войск. Война в Европе окончилась. Германия безоговорочно капитулировала. Но на Дальнем Востоке и в Тихом океане Япония продолжала борьбу. Именно в этой части России была поставлена точка в кровопролитии. Благодаря советским солдатам Квантунская армия отступила с Южного Сахалина, Курильских островов, территории северо-восточного Китая и Кореи. 2 сентября 1945 года Япония подписала безоговорочную капитуляцию, а 3 сентября Советский Союз праздновал Великую Победу.
Также в этот день представители правительства области, муниципалитета, депутаты, общественность, молодежь собрались у часовни Георгия Победоносца на памятную церемонию, посвященную Дню солидарности в борьбе с терроризмом.
Установление даты Дня солидарности в борьбе с терроризмом 3 сентября связано с трагическими событиями, произошедшими в сентябре 2004 года в Беслане. Теракт в Республике Северная Осетия объединил всю страну в общем горе, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта погибли более трехсот человек, среди них свыше 150 детей.
В этот день также вспоминают жертв терактов в «Крокус Сити Холле», театральном центре на Дубровке, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.
Выпущенные в небо белые шары участниками студии «Триада» и курсантами клуба «Подвиг» - как вечная память о тех, кто погиб от рук террористов.
Память трагически ушедших почтили минутой молчания, заупокойную литию отслужил клирик Свято-Троицкого собора, иерей Виктор Гуков, а далее в часовне Святого Георгия Победоносца зажгли свечи.
