Открывая обсуждение, Владимир Путин отметил: «Очень рад быть снова здесь, у вас в Магадане. Город меняется, становится более современным, привлекательным, удобным, модернизируется. Во многом это результат реализации мастер-плана развития города». Президент подчеркнул успешное завершение строительства нового аэровокзального комплекса международного аэропорта Магадан, активное развитие парка «Маяк» и расчистку территории бухты Нагаева, где планируется создание морского логистического центра.
Владимир Путин напомнил, что масштабная работа по качественному и комплексному обновлению дальневосточных территорий началась в 2021 году с подготовки 22 мастер-планов для городов и агломераций региона, где проживает более половины населения Дальнего Востока. Все эти документы были утверждены и находятся в стадии реализации. «В этом году работа по мастер-планам заметно ускорилась, набран хороший темп. Полным ходом разрабатывается проектная документация, открываются строительные площадки, сдаются в эксплуатацию новые объекты. При этом 165 объектов в дальневосточных городах уже построено или модернизировано», - отметил Президент.
Глава государства подчеркнул важность участия граждан, предпринимателей и общественных организаций в формировании планов. Реализация этих документов позволяет решать ключевые задачи социально-экономического развития, формировать комфортную среду для жизни, работы и бизнеса. Президент также обратил внимание на необходимость обеспечения ресурсной базы проектов, отметив, что в ряде национальных программ уже выделены отдельные разделы для финансирования мероприятий мастер-планов, а Минфин РФ предложил направлять на эти цели 5% бюджетов отраслевых госпрограмм.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов доложил Президенту о ходе реализации мастер-плана Магадана. По его словам, история с мастер-планом началась после Послания Федеральному Собранию в 2018 году, где Владимир Путин предложил развернуть масштабную программу пространственного развития России. В 2019 году при поддержке ДОМ.РФ началась разработка документа, а в 2020 году его реализация. За период с 2020 по 2023 год в городе построено и введено в эксплуатацию 14 объектов, включая завод «Омега-Си», спортивно-оздоровительный комплекс «Президентский» и парк «Маяк».
«После Вашего прямого поручения 7 ноября 2023 года, разработки планов социально-экономического развития дальневосточных городов под руководством Юрия Петровича Трутнева во взаимодействии с Максимом Станиславовичем Орешкиным мастер-план Магадана был актуализирован и увязан с экономикой, что очень важно. В рамках долгосрочного комплексного плана предусмотрена реализация 51 мероприятия, из которых 15 уже завершены, а 19 находятся в стадии реализации», – сообщил Сергей Носов.
Среди достижений глава региона выделил: строительство новой инженерной школы, реконструкцию политехникума, начало строительства микрорайона «Гороховое Поле» и создание новых социальных объектов, таких как образовательный центр для детей с особенностями развития и центр реабилитации для участников СВО.
Особое внимание было уделено формированию привлекательного облика города. Парк «Маяк», который стал визитной карточкой региона, был построен на месте заброшенного пустыря. «Инициатива людей о расширении границ парка была услышана, одобрена и лично поддержана Михаилом Владимировичем Мишустиным», – отметил губернатор. Также он подчеркнул значимость открытия нового аэровокзального комплекса, который стал долгожданным событием для жителей региона.
«Мы используем всевозможные механизмы инфраструктурного меню, разработанного Правительством Российской Федерации, и различные виды кредитов: инфраструктурный и бюджетный кредиты, специальные казначейские кредиты, казначейские инфраструктурные кредиты, облигации ДОМ.РФ и дальневосточное арендное жильё», - подчеркнул губернатор.
Также Сергей Носов рассказал о развитии спортивной инфраструктуры, включая строительство сезонного трамплина и лыжного стадиона. Особую благодарность он выразил Президенту за решение о реструктуризации бюджетных кредитов и направлении двух третей возможностей региональных бюджетов на приоритетные мероприятия мастер-плана.
Кроме того, губернатор обратил внимание на несколько проблемных объектов, требующих внимания. В частности, он отметил необходимость второй очереди берегоукрепления в бухте Нагаева, где из-за отливных явлений Охотского моря существует угроза разрушения береговой линии на участке от парка «Маяк» до инфекционной больницы. «Инфекционная больница, частный сектор, промзоны уже практически находятся на краю обрыва», – подчеркнул Сергей Носов и обратился к Президенту поручить Правительству РФ определить курирующее ведомство для решения этой задачи.
Еще одним проблемным вопросом стала инфекционная больница, размещенная в двух зданиях с критическим износом. Губернатор отметил, что несмотря на наличие проектно-сметной документации, проект не может быть направлен на госэкспертизу из-за отсутствия источника финансирования.
«Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным и Минстроем России проведена колоссальная работа, на мой взгляд, по снижению административных барьеров и упрощению процедур в строительной отрасли. Это значительно ускорило реализацию наших планов. Уверен, что совместными усилиями проблема с инфекционной больницей может быть решена», - сказал Сергей Носов.
Завершая доклад, губернатор подчеркнул, что на всех объектах 2025-2026 годов (на ближайшее время) по мастер-плану ведутся работы. По объектам, запланированным на 2027–2029 годы, регион имеет четкий план действий.
«Терять темпы мы не намерены, и все задачи будут выполнены», – подчеркнул губернатор.
