Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рассмотрел проект Федерального закона «О признании утратившей силу части 4 статьи 6 Федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», автором которого выступил Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов. В режиме видеоконференцсвязи по поручению спикера облдумы в заседании приняли участие зампред Виктория Голубева и заместитель руководителя государственно-правового управления-начальник отдела по нормотворческому обеспечению комитетов Магаданской областной Думы Анна Дадуш.
Процесс назначения на должность региональных уполномоченных по правам человека регулируется соответствующим федерльным законом. Законопроектом предложено исключить норму, предусматривающую ограничение по назначению одного и того же лица на должность уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации более чем на два срока подряд. Ранее депутатский корпус принял поправки к региональным законам «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Магаданской области» и «Об Уполномоченном по правам ребенка в Магаданской области» и снял аналогичные ограничения. Выступая в поддержку закинициативы, сенатор Российской Федерации Анатолий Широков акцентировал внимание на том, что «юридически природа правовых функций, осуществляемых уполномоченными по правам человека, по правам ребенка и по защите предпринимателей, по своей сути является идентичной».
«Тремя федеральными законами определены правовые основы деятельности региональных уполномоченных, включая в том числе положения об установлении порядков их назначения законами субъектов РФ. Однако такие ограничения не предусмотрены в Законах об уполномоченных по защите прав предпринимателей и омбудсменах по правам ребенка. Вместе с тем, для регионов, которые испытывают существенный кадровый голод, предоставление права самостоятельно определять целесообразность установления ограничений по количеству сроков назначения подряд одного и того же лица на должность регионального уполномоченного по правам человека позволит сохранить на местах высококвалифицированных специалистов, обладающих достаточным опытом и компетентностью при исполнении своих полномочий в сфере защиты прав и законных интересов граждан», - подчеркнул Анатолий Широков.
Сенатор также отметил, что в поддержку региональной инициативы «за» данное предложение выступили 35 субъектов Российской Федерации.
«Мы видим перспективу данного законопроекта в том, чтобы на Дальнем Востоке сохранять высококвалифицированные кадры. Для отдаленных территорий люди, которые выстроили систему своей работы, которые имеют потенциал в будущем, очень важны. Этот федеральный закон единственный, содержащий ограничения по назначению на должность уполномоченных. Считаю целесообразным привести к единообразию правовое регулирование норм федерального законодательства по схожим правоотношениям», - сказала Виктория Голубева.
По завершении рассмотрения вопроса Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений рекомендовал Государственной Думе отклонить проект федерального закона в первом чтении. Однако глава Комитета Яна Лантратова напомнив, что ранее была создана профильная рабочая группа по совершенствованию работы уполномоченных по правам человека, подчеркнула, что к обсуждению региональной инициативы вернутся позднее.
