В его мероприятиях принимали участие около 4 000 человек из всех регионов страны, в том числе, делегация Магаданской области.
Среди участников форума «Малая Родина – сила России» - секретари местных партийных отделений Магаданского регионального отделения «Единой России», главы муниципалитетов Хасынского, Тенькинского, Ягоднинского, Сусуманского, Северо- Эвенского муниципальных округов - Денис Ревутский, Лидия Исмаилова, Надежда Олейник, Владимир Величко, Игорь Пряников, председатель Магаданской городской Думы Сергей Смирнов, мэр Магадана Лариса Поликанова.
Программа форума включала стратегические дискуссии и практические решения. В рамках деловой части прошли панельные сессии, экспертные диалоги и круглые столы.
Участники- представители местного самоуправления, федеральных и региональных органов власти, бизнеса, общественных организаций, а также эксперты, обменялись опытом, поделились успешными практиками и выработали т пути решения самых разных проблемных вопросов для улучшения качества жизни в муниципалитете.
Колымчане отправили 67 проектов, инициатив и управленческих решений.
Темы взаимодействия с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы стали ключевыми на панельной дискуссии, организованной «Единой Россией» в рамках Форума. В ней приняли участие порядка 600 человек: главы районов и городов, председатели и исполнительные директора советов муниципальных образований.
На панельной дискуссии «Единой России» «Служить людям: роль муниципальных депутатов в защите интересов жителей» речь шла о потенциале корпуса муниципальных депутатов партии в решении актуальных проблем людей, формировании и реализации народной программы, содействии достижению задач СВО, поддержке бойцов и их семей.
В регионах, где взаимодействие с муниципалитетами выстроено правильно, где есть единая команда, идёт активное развитие, подчеркнул секретарь генсовета партии Владимир Якушев.
«Я всегда был сторонником того, что Россия состоит из субъектов, субъекты – из муниципальных образований. И чем сильнее сегодня муниципалитеты, тем сильнее наши регионы, страна в целом. Как сказал глава государства, вы – именно те люди, которые непосредственно работают с населением. Вы каждый день решаете проблемы, которые перед вами ставят наши граждане», - отметил Якушев.
Он также обратил внимание на необходимость усилить участие муниципальных депутатов и регионов в целом в законодательной работе, поскольку на федеральные законопроекты, касающиеся полномочий регионов, часто поступает небольшое количество отзывов. Слаженная коммуникация позволит избежать ситуаций, когда при принятии законов на федеральном уровне возникают противоречия с полномочиями регионов и муниципалитетов.
«Когда мы говорим о том, как должна быть устроена жизнь на «земле», таких отзывов должно быть 89. Каждый субъект РФ, законодательное собрание, обладая правом законодательной инициативы и имея право делать отзывы на такие законодательные инициативы, обязательно этим правом должны пользоваться. Тогда, принимая законы, вы не будете удивляться, когда этот закон будет приходить на места. В этих процессах вы должны быть более активными. Взаимосвязь между муниципальными депутатами, в том числе – муниципальными депутатами «Единой России», депутатами, которые работают в региональных заксобраниях, депутатами, которые работают и представляют «Единую Россию» в Госдуме, должна чётко работать», – подчеркнул секретарь генсовета.
К тому же предложил организовать постоянное обучение муниципальных депутатов, в том числе, на площадке Высшей партийной школы: «Её филиалы планируется открыть в 10 регионах страны. Чтобы работа на муниципальном уровне происходила качественно, нужно проводить обучение в постоянном режиме. И если такие площадки появятся не только в Москве, то сделать это будет гораздо проще».
Отдельно Владимир Якушев остановился на исполнении народной программы: «В 2021 году, когда мы шли на выборы с народной программой, огромная работа была проделана именно в муниципальных образованиях, когда мы собрали все предложения от наших граждан и реализовали это всё в программном документе. На данный момент мы на 80% народную программу выполняем. И, конечно, когда будем разговаривать с нашими гражданами, то честно и откровенно должны сказать о том, что у нас не получилось, и как дальше быть, чтобы отработать эти показатели на 100%. В рамках избирательной кампании в 2026 году мы должны собрать все предложения и с новой программой 2026–2031 пойти на выборы, где точно так же отразить все пожелания с мест, которые мы соберём».
Участники из Магаданской области поделились своими практиками и наработками.
Председатель ассоциации Совета муниципальных образований Магаданской области, глава Тенькинского муниципального округа Денис Ревутский.
«На Форуме наш национальный лидер, президент России Владимир Путин отметил главную роль органов местного самоуправления в экономике и в развитии общественной жизни регионов. 20 марта 2025 года Президент подписал Закон об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти, что подтверждает высокую значимость местного самоуправления в развитии государства.
Действительно, ближе к людям находимся только мы и сообща, вместе решаем все наши проблемы, которые ставят перед нами наши жители.
Верно отметил Владимир Якушев- чем сильнее сегодня муниципалитеты и регионы, тем сильнее Россия. Партия «Единая Россия» не просто говорит- она делает и на протяжении многих лет помогает всем муниципальным образованиям, решает конкретные проблемы людей».
По словам Дениса Ревутского, Форум стал отправной точкой для решения проблем муниципалитов, где представители местного самоуправления могут получить советы, ответы на свои вопросы, а также пообщаться на панельных дискуссиях, задать все интересующие вопросы», -
Глава Ягоднинского муниципального округа, Секретарь местного отделения «Единой России Надежда Олейник высказала свое мнение:
«Местное самоуправление сегодня – это наиболее приближенное к людям звено власти. Будущее нашего государства невозможно без развития местного самоуправления. Доверие людей к органам местного самоуправления – это один из главных показателей отношения людей к государственной власти, через которую граждане реализуют свое право принимать участие в решении вопросов местного значения, отстаивать свои интересы».
В заключение секретарь генсовета Владимир Якушев подчеркнул, что если вся партийная инфраструктура начнёт прислушиваться к пожеланиям жителей, то все выборные кампании «Единая Россия» будет проходить очень легко – при высокой поддержке людей.
