Так, в выставочном павильоне парка «Маяк» работала выставка «Магадан: Историческая память – наш культурный код». Именно здесь побывало около тысячи посетителей: знакомились с документами, реликвиями семьи Заслуженного строителя Ивана Лукина, содержимым дембельского чемодана моряка-подводника Олега Живулина.
От Городского парка гуляли по историческому центру города к театральным тумбам, где развернулась фотовыставка «Завтра была война», рассказывающая об экономической и социально-культурной жизни города накануне и в первые годы Великой Отечественной войны.
Понравилось участникам и путешествие «во времени» на брендированном автобусе: от Первой геологоразведочной экспедиции Билибина до строительства Колымской ГЭС; от призыва 1945 года «Девушки – на Колыму!» до создания современных технических объектов и парков в городе у Охотского моря.
В ходе этой экскурсии многие впервые посетили памятник «Пионерам освоения Колымы и Чукотки», открытый на берегу бухты Нагаева 23 июня 2024 года – в день основания Магадана. В дополнение к экскурсии – музейный подиум – примерка подлинных предметов одежды: армейских телогреек, геологических плащ-палаток, кителей НКВД, стройотрядовских курток, плюшевых жакетов», - отметили в Музейном комплексе города.
Помимо этого, дети и взрослые соревновались в краеведческих познаниях на поле игры «70 шагов по истории города Магадана». Делегация общественной организации «Северное притяжение» из Москвы и Санкт-Петербурга побывала в музее-квартире певца Вадима Козина, а многочисленные туристы и официальные делегации посетили Мемориал «Маска Скорби».
Сюда именно 14 июля пришло около 500 человек: знакомились с новыми экспонатами и документами в музейных экспозициях внутри монумента, возлагали цветы – знак того, что Магадан и Колыма помнят невинно осужденных граждан страны, стоявших у истоков создания экономических и культурных объектов, которые мы унаследовали. Но самой важной для каждого участника была встреча с Городом! Так пусть же неизменным долгие десятилетия остается замечательный девиз: «Магадан был, есть и будет!»», - отмечают сотрудники учреждения культуры.

6+