Виктор Баринов: Нужно внедрять механизмы, которые позволят на 100 процентов загрузить уже имеющуюся спортивную инфраструктуру



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Заместитель председателя Магаданской городской Думы, основатель фитнес-центра «Люкс GYM» в г.Магадане, Виктор Баринов прокомментировал тему потребления алкоголя на Колыме. Этот вопрос с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым обсудил Президент Владимир Путин. Глава государства сказал, что высокий уровень потребления алкоголя в Магаданской области вызывает настороженность, властям необходимо больше работать в этом направлении. При этом глава государства отметил усилия губернатора Магаданской области в развитии образовательной и медицинской инфраструктуры в области, строительства спортивных объектов, однако обратил внимание на высокий уровень потребления алкоголя.

Регулярные занятия физкультурой в самую первую очередь влияют на снижение потребления спиртного



«Употребление алкоголя - эта сложная, деликатная для северных регионов тема. И это касается не только России. Есть разные мнения относительно достоверности или недостоверности имеющейся статистики. Мне бы не хотелось вступать в дискуссию о том, корректные это цифры или нет. Есть некоторые объемы потребления спиртного. Они высокие. Точка. При этом назвать социальную инфраструктуру Магадана и городских округов совсем неразвитой тоже нельзя. Мы видим, что в последние годы строится и вводится в эксплуатацию все больше и больше спортивных объектов, появляются частные залы. Я не случайно останавливаюсь именно на объектах спорта, потому что убежден, что регулярные занятия физкультурой в самую первую очередь влияют на снижение потребления спиртного. Получается условия улучшаются, а пьянство не снижается. Значит, дело здесь в чем-то другом».

Лечить нужно болезнь, а не маскировать ее симптомы



«Прежде всего, пора проанализировать статистические показатели. Действительно ли у нас так много тех, кто занимается спортом системно и регулярно? На примере нашего фитнес-клуба «Люкс GYM» хочу сказать, что число посетителей с момента нашего открытия в 2015 году продолжает расти, но речь не идет о кратном увеличении количества клиентов. Существует так называемое «ядро» нашего клуба. Это люди, которые на протяжении нескольких лет регулярно посещают спортивный зал. Мы их всех уже, как говорится, знаем в лицо.

Это около 500 человек. Вообще спортивный зал площадью в 1 тысячу квадратных метров способен обеспечить комфортные условия для занятий примерно для 500 человек. Это универсальная формула, выведенная практикой. Если просуммировать площади всех спортивных залов, которые есть в Магадане, то общая клиентская база составит несколько тысяч человек. Причем я имею ввиду прежде всего взрослых людей. Мы же за их здоровье боремся. Со школьниками у нас все в порядке – большинство занимается в спортивных секциях. Некоторые сразу в двух.

В Магадане население около 100 тысяч человек. Значит, не меньше десятка тысяч взрослых людей должны заниматься физкультурой. А занимаются, повторюсь, несколько тысяч. Считаю, что в сложившейся ситуации прямая борьба с пьянством имеет более важное значение, чем создание дополнительных объектов инфраструктуры. Построим мы, например, новый бассейн или еще пару фитнес-клубов, а посещать их будут преимущественно те, кто и так занимается спортом. Лечить нужно болезнь, а не маскировать ее симптомы. Употребление алкоголя – это и есть болезнь. Причем не только телесная, но и нравственная. Меня, вообще, удивляет, почему этой беде так мало уделяется внимания и не предпринимаются продуманные, масштабные действия. Невольно задумываешься, а случайно ли все происходящее?»

Нужно максимально затруднить жизнь производителям, продавцам и потребителем алкоголя



«Когда нашему государству что-то действительно нужно, оно умеет действовать быстро, четко, системно, мотивирует кого необходимо. Поэтому, если стране нужны целые поколения здоровых людей, то, прежде всего, пора максимально затруднить жизнь производителям, продавцам и потребителям алкоголя. А главное, тем лидерам общественного мнения, чей образ жизни является популяризатором употребления спиртного. Есть такая пословица: и волки сыты, и овцы целы. Только вот здоровый образ жизни и употребление алкоголя в нее никак не укладываются. Либо одно, либо другое. Пока сыты и довольны только волки. Торговые алкосети развиваются повсеместно гораздо быстрей сетей фитнес-клубов. При этом безответственное употребление спиртного не только уносит жизни, разрушает семьи, но и наносит колоссальный ущерб экономике страны. Некоторое время назад в России приняли антитабачный закон. Ввели запреты на демонстрацию в СМИ потребления табака. Почему не делаем следующий шаг? Зачем нужна реклама так называемого безалкогольного пива? Ведь сама формулировка употребление с 18 лет только вызывает интерес у молодежи.

Нам нужна информационная кампания на государственном уровне по «демонизации» и «маргинализации» образа жизни, связанного с употреблением алкоголя. Второй важный момент – это государственная поддержка тех организаторов предпринимателей, которые занимаются продвижением здорового образа жизни. Мы работаем в условиях Крайнего Севера. У нас все неоправданно дорого. И, конечно, при прочих равных условиях торговать водкой проще и выгодней, чем содержать спортивный объект, соответствующий современным требованиям».

Государство могло бы поддержать спортивные сообщества через социальную рекламу, спонсорскую поддержку проводимых соревнований, через налоговую политику



«Показатель общественного здоровья нельзя измерить количеством посетителей спортивного зала. Можно бесплатно раздавать всем абонементы на фитнес, но, как показывает практика, не более 1 процента из их получателей дойдут до спортзала, а задержатся на какое-то время вообще единицы. Самый эффективный путь – не спортивные услуги рекламировать, а популяризировать этот образ жизни, эту субкультуру. Вокруг каждой площадки складывается свое сообщество. Пусть это будет называться спортивной тусовкой. Людей держат вместе общие увлечения и свои конкретные цели. Для одних это внешний вид, для других спортивные результаты, а для третьих участие и победы в соревнованиях с призовым фондом. Это своеобразные экосистемы, которые существуют уже сейчас при каждом клубе.

И именно они усилиями спортивных организаторов и активистов-энтузиастов прирастают медленно, но постоянно новыми единомышленниками.

Но вот государство в этом не участвует и возникает вопрос - почему? А могло бы. Есть много способов, и если бы была действительная заинтересованность в этом, то государство нашло, как это сделать. Например, через социальную рекламу, через спонсорскую поддержку проводимых соревнований, через налоговую политику. И именно на налоговой политике я бы хотел сосредоточить внимание. Я повторюсь, нельзя к этому относится, как к обычному бизнесу. Нужны особые условия. Особенно у нас на Севере, где все неоправданно дорого и сложно. Создание частных качественных и современных спортивных объектов, отвечающим всем нормам безопасности в эксплуатации, в связи с актуальностью этой проблемы нужно приравнять к инвестициям в государственное строительство. Поможет либо компенсация хотя бы части затрат, либо освобождение от налогов на какой-либо период.

Но сейчас нет ничего. Да и с работодателями можно было бы поработать. С прошлого года россияне, которые занимаются спортом имеют право на компенсацию части своих затрат в виде налогового вычета. Это 13 процентов от стоимости услуг. Давайте пойдем дальше, чтобы сделать занятия физкультурой массовыми. Нужно продумать механизм полной компенсации расходов тем, кто регулярно занимается спортом. Компенсация расходов могла бы осуществляться через работодателей, которые могут оплачивать сотрудникам абонементы в спортивные залы и имеют возможность следить за состоянием здоровья сотрудника. Нужно внимательно посмотреть, какие услуги должны подпадать под действие этого проекта. Разумнее будет определить максимальную сумму ежемесячную, которую можно будет компенсировать. При этом ориентироваться на среднерыночную стоимость абонемента в фитнес-центр. Этот потенциал здоровья людей обязательно вернется в экономику страны».

Чтобы заметно изменить ситуацию нам нужно, не заманивать в спортзалы клиентов, а привлекать единомышленников



«Мы должны бороться за здоровье каждого человека. Но особое внимание, на мой взгляд, нужно уделить людям в возрасте от 30 лет. Как правило, мужчины и женщины часто себя запускают к этому сроку, прекращают регулярно заниматься физкультурой. Это объяснимо, так как до 30 лет идет этап становления семьи, много расходов, мало времени. У многих вынужденное возвращение в спорт, которым занимались в школьные годы, наступает примерно в этом возрасте. Чем позже, тем трудней достичь результата. Именно поэтому стимулирование этой категории – задача первоочередная. Кроме того, взрослые люди увлекают регулярными занятиями спортом своих детей, что в принципе и является нашей главной целью. Также в Магадане много студентов. Уверен, что молодые люди будут только рады, если расходы на занятия спортом им компенсирует государство. Фитнес-индустрия пострадала от пандемии, есть трудности с поставкой оборудования. Такие меры и отрасль поддержат, и людей в спортивные залы привлекут. Кроме того, мы видим социальную рекламу, направленную против пагубных привычек. Давайте шагнем дальше – нужная социальная реклама, наглядно демонстрирующая, насколько важно и полезно иметь здоровое, подтянутое тело, быть здоровым.

Считаю, что именно регулярные занятия физкультурой и спортом могут улучшить ситуацию с пьянством. Физические нагрузки вырабатывают у человека привычки к здоровому образу жизни и правильному питанию. Семь лет назад мы открыли в Магадане современный фитнес-центр. Несмотря на невысокие расценки, которые ни разу за это время не повышались, мы видим, что спортивный зал загружен не на 100 процентов. Хотя, при этом и отмечу, что число посетителей год от года медленно, но верно растет. В городе есть и другие достойные залы, в которых наверняка подтвердят наши наблюдения. Чтобы заметно изменить ситуацию нам нужно, не заманивать к себе клиентов, а привлекать единомышленников. И это касается не только фитнес-центров, но и других спортивных объектов. Нужно внедрять механизмы, которые позволят на 100 процентов загрузить уже имеющуюся спортивную инфраструктуру – спортзалы, катки и бассейны».
    Виктор Баринов:   Нужно внедрять механизмы, которые позволят на 100 процентов загрузить уже имеющуюся спортивную  инфраструктуру



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.