МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Неофициальные трудовые отношения и «серая» заработная плата становятся причинами обращений граждан в контрольно-надзорные органы Магаданской области. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Минтруде региона.
К сожалению, далеко не все работодатели и работники понимают важность заключения трудового договора. В связи с этим в дальнейшем у работника возникают проблемы, и он лишается ряда гарантий и компенсаций.
Работодатели, пытаясь уменьшить уплачиваемые налоги, прибегают к так называемым «серым» схемам расчетов с работниками. Как правило, под «серой» зарплатой (ее также иногда называют «теневой») понимается разделение выплачиваемой работнику суммы: часть выплачивается официально, при этом ее размер прописывается в трудовом договоре, а часть выдается «в конверте» на руки; размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах.
Работодателю выгодно выдавать работнику часть зарплаты неофициально, поскольку с нее не надо платить налог. Неофициальную часть можно и не платить вовсе: например, если работодатель сочтет, что работник недостаточно хорошо справляется со своими профессиональными обязанностями или по любой другой причине. Далеко не каждый работник пойдет в поисках справедливости в суд, ведь доказать реальность «серой» зарплаты очень сложно.
Работник же, получающий всю или часть зарплаты «в конверте», недополучает различные социальные пособия, например, пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Больничный лист, как и отпуск, оплачивается исходя из среднего официального заработка, соответственно, в случае болезни работник получит компенсацию исходя из официального заработка, вряд ли работодатель захочет выплачивать не работавшему сотруднику дополнительные деньги, которые он получал во время работы. Зачастую работник при увольнении получает лишь официальные выплаты, поскольку компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из официальной зарплаты. Помимо этого, работнику, получающему «серую» зарплату, вряд ли удастся взять кредит в банке в случае необходимости. Если же кредит все-таки дадут, то, скорее всего, проценты будут очень высоки.
Однако без договора крайне сложно добиться соблюдения прав в полном объеме. Например, в договоре прописываются условия оплаты труда, продолжительность отпуска и т. п. И, если при трудоустройстве Вам обещали одну зарплату, а заплатили в два раза меньше, без договора добиться обещанных денег будет практически невозможно.
Итак, как может обезопасить себя гражданин. Прежде всего, требовать заключение трудового договора и перед подписанием внимательно его прочитать. В соответствии со статьей 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Работодатель обязан письменно оформить трудовой договор с работником не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.
Настаивайте на заключении с Вами трудового договора и не соглашайтесь на оформление ваших трудовых отношений иными способами. Трудовой договор - основа соблюдения трудовых гарантий, указанных в ТК РФ.
Комментарии