О последствиях несоблюдения письменной формы трудового договора


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Около одной трети обращений, поступающих в органы прокуратуры области по вопросам трудового законодательства, касаются нарушения прав граждан в связи с ненадлежащим оформлением трудовых отношений.

Статья 67 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает обязательную письменную форму трудового договора. Несоблюдение письменной формы трудового договора не означает отсутствие трудовых отношений между работодателем и работником, если работник фактически приступил к исполнению трудовых функций, однако существенно затруднит реализацию его прав в процессе применения труда.

Отказ работодателя от заключения трудового договора уже свидетельствует о его недобросовестности. Ведь это означает не только уклонение от уплаты налогов, но и намерение отказаться от исполнения обязанностей по социальному страхованию, по возмещению вреда здоровью, оплате и охране труда и т.д.

Рассматривая обращения граждан, чьи права работодатель нарушил, не заключив трудовой договор, органы прокуратуры принимают меры к установлению трудовых отношений, однако не всегда имеется реальная возможность восстановить фактические обстоятельства. Поскольку, даже подтвердив факт выполнения работником трудовых обязанностей, чтобы, например, взыскать в пользу работника неполученную заработную плату, необходимо установить, о каком размере оплаты труда договаривались стороны при приеме работника на работу. А размер заработной платы в силу статьи 57 ТК РФ как раз и должен прописываться в трудовом договоре.

Отсутствие трудового договор влечет порою неразрешимые споры о размере заработной платы, сроках её выплаты, условиях премирования, режиме работы, месте выполнения трудовых функций. Нередки случаи, когда работник даже и не знает, кто конкретно является его работодателем. Обычно это происходит, когда в едином производственном процессе участвует несколько организаций, группа компаний.

В условиях экономической нестабильности, когда работодатель активно применяет различные способы оптимизации своих расходов, в первую очередь в группе риска оказываются работники, с которыми не оформлены трудовые отношения. Недобросовестные работодатели постараются избавиться от таких работников с минимальными потерями для себя. Работников не нужно уведомлять о предстоящем высвобождении, начислять им выходное пособие. Ведь есть возможность вообще отказаться от таких работников и сделать вид, что они не имеют к нему никакого отношения.

Одним из самых неблагоприятных последствий незаключения письменного трудового договора является отказ работодателя от наличия трудовых отношений при наступлении несчастного случая с работником, поскольку для работодателя наступает ряд негативных последствий при получении работником травмы на производстве. В таком случае пострадавшему или его родным приходится в суде доказывать не только выполнение работы у конкретного работодателя, но и подтверждать получение травмы на производстве.

Учитывая изложенное при устройстве на работу, прежде чем принять предложение работодателя не подписывать трудовой договор, стоит задуматься о последствиях, к которым это может привести. Ведь не только правоохранительные органы и органы контроля заинтересованы в соблюдении прав работников, но и сам гражданин, в первую очередь, должен обезопасить себя и своих близких.








Колымские колонки