Мобилизованным колымчанам предоставят кредитные каникулы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Госдума России готовится рассмотреть соответствующий законопроект

В ходе прямого эфира с Центром управления регионом Магаданской области Губернатор Сергей Носов рассказал о разрабатываемых мерах поддержки мобилизованных колымчан и их семей.

По каждой семье мобилизованных в регионе будет разработана дорожная карта – «паспорт поддержки семьи»; семьи мобилизованных освободят от коммунальных платежей, оплаты за содержание детей в дошкольных учреждениях и питания в школе; студентам учреждений профобразования, вне зависимости от успеваемости, будет выплачиваться ежемесячная стипендия не менее прожиточного минимума; рабочие места мобилизованным сохранят.

Кроме того, глава региона отметил, что банки планируют ввести кредитные каникулы на выплаты основной части кредитов мобилизованных и процентов по ним.

Государственная Дума России в ближайшее время рассмотрит законопроект о кредитных каникулах для мобилизированных граждан. Закон будет детально определять процедуру и условия предоставления кредитных каникул.

По информации Банка России, регулятор со своей стороны уже рекомендовал банкам и МФО давать кредитные каникулы мобилизованным гражданам.

Граждане, мобилизованные в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, могут обратиться в свой банк или микрофинансовую организацию (МФО) за отсрочкой по платежам или уменьшением их размера по всем видам кредитов, в том числе ипотечным, и займам на период мобилизации.

Регулятор рекомендовал банкам, МФО и другим профессиональным кредиторам идти навстречу таким заемщикам и разработать специальные программы кредитных каникул и реструктуризации либо адаптировать существующие. Также рекомендовано не начислять по договорам неустойку (штрафы и пени), не предъявлять требования о досрочном исполнении обязательств, приостановить взыскание просроченной задолженности или ипотечного жилья, не выселять из ипотечного жилья, на которые ранее было обращено взыскание.

Аналогичное право предоставляется близким родственникам таких заемщиков, если они находятся у них на иждивении.

При этом банки, МФО и бюро кредитных историй не должны рассматривать указанные реструктуризации как ухудшающие кредитную историю заемщика.

В дальнейшем такие специальные кредитные каникулы могут быть закреплены в законе.
Мобилизованным колымчанам предоставят кредитные каникулы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.