Сергей Тимофеев: Крайне важно, чтобы пациент был заинтересован в сотрудничестве с медиками ради своего выздоровления



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В сентябре под эгидой Всемирной организации здравоохранения, Росздравнадзора и Министерства здравоохранения РФ традиционно проводится Всемирный день безопасности пациентов. В 2022 году он посвящен безопасному применению лекарственных препаратов. По информации депутата Магаданской областной Думы, главного врача Магаданской областной больницы Сергея Тимофеева, в главном лечебном учреждении региона прошел масштабный опрос пациентов. Он позволил сформировать актуальную картину отношения колымчан к процессу лечения и собственному здоровью. В опросе приняли участие 132 человека, сообщает пресс-служба областной больницы.

- Впервые вопросы, касающиеся грамотного приема лекарственных препаратов и отдаленных последствий лечения, возникли еще в 60-х годах XX века, - рассказал руководитель Сергей Тимофеев. - По мере развития фармацевтической промышленности лекарства совершенствовались, чтобы добиться их прицельного воздействия на патологический очаг или болезнь в организме. «Волшебной таблетки», которая бы обеспечивала гарантированный результат и отсутствие каких-либо побочных воздействий на организм, увы, не существует и вряд ли она когда-либо она появится. Обращаю внимание всех наших земляков, что очень важно не только принимать какие-либо лекарства, но и поддерживать свое здоровье.

Чтобы выяснить, насколько осознанно колымские пациенты относятся к своему здоровью и принимают лекарственные препараты, была разработана анкета, состоящая из 12 вопросов. Предполагалось, что анкетирование побудит людей задуматься о том, насколько качественно они выполняют рекомендации по лечению и осознанно относятся к нему.

Среди респондентов было 57% женщин и 42% мужчин преимущественно в возрасте от 40 до 69 лет. Большинство из них получают лекарственные препараты на постоянной основе.

- Что касается поддержания своего здоровья, то всего 42% пациентов указали, что соблюдают диету, т.е. признали, что ограничивают потребление нерекомендованных, «неполезных» продуктов и алкоголя, а 57% ни в чем себя не ограничивали – это без учета пола. На занятия физической активностью, включая фитнес, прогулки и т.п., указали 56%, т.е. чуть более половины. Регулярно принимают лекарства 64,3% респондентов, причем 96 пациентам или 73% опрошенных лекарственные препараты назначались лечащим врачом, т.е. почти 10% пациентов не принимает назначенные препараты, а 39%, это более 1/3 пациентов, обращались к врачу для подбора дозы или смены препарата, что отражает приверженность пациентов к лечению, - продолжил Сергей Тимофеев.

Относительно лекарственной безопасности результат анкетирования показал: 111 пациентов или 84% знают, что любой принимаемый лекарственный препарат может вызвать нежелательные побочные явления. При этом 83 пациента или 63% занимались самолечением, т.е. подтвердили прием лекарств по какому-либо поводу без назначения медицинскими работниками.

- Каждая медаль имеет обратную сторону. Любой препарат имеет не только показания, но и противопоказания, побочные действия. Так, 26% опрошенных (34 пациента) сталкивались с побочными действиями лекарственных препаратов, начиная от легкого зуда и заканчивая развитием угрожающих жизни состояний. При этом мы целенаправленно не задавали вопросы о побочных действиях антибиотиков, это особенно актуальная тема. Антибиотики и любые антибактериальные препараты должны приниматься строго по назначению врача в сочетании с препаратами, предотвращающими развитие негативных явлений, - подчеркнул главный врач.

91% пациентов читает аннотацию в упаковке с препаратом перед его приемом и 49% респондентов сообщили, что имели место ситуации, когда прочитав аннотацию к препарату, они отказывались от его приема.

- Большинство пациентов понимают, что свое здоровье надо поддерживать, включая в повседневность физическую активность, прием лекарственных препаратов, и вполне осознанно относятся к этому. Основной принцип медицины «Не навреди!» в аспекте лекарственного лечения должен быть реализован в том, чтобы пациент не получал препараты противопоказанные, с побочными действиями, а при их возникновении настаивал на проведении скрупулезной фиксации для предотвращения неблагоприятных исходов или развития новых заболеваний. Лечение, направленное на поддержание здоровья, а в идеале на выздоровление - процесс тесного сотрудничества медицинских работников и пациента. Без заинтересованности в выздоровлении и поддержании своего состояния результат будет существенно худшим. Потому без участия пациента нам не обойтись, - резюмировал Сергей Тимофеев.
Сергей Тимофеев: Крайне важно, чтобы пациент был заинтересован в сотрудничестве с медиками ради своего выздоровления



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.