Дарья Липчанская: Классная тема!



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Есть девушки, как звезды - они так ярко светят, что и другим освещают путь. Перед вами сегодня как раз такая девушка. Но перед тем, как читать дальше, щелкните на видео - посмотрите, и сами все поймете.



Посмотрели? Эти 2 минуты 55 секунд создавались для всероссийского отбора педагогов, страстно желающих принять участие в новом телепроекте об учителях «Классная тема». Шоу, как известно, создается по поручению Президента России Владимира Путина телеканалом Россия-1 и Министерством просвещения при поддержке VK. «Самого яркого современного педагога страны, который может увлечь аудиторию и доступно объяснить даже самый сложный материал, выберут в этом телешоу», - сообщили в Минпросвещения России. Народную любовь и возможность вести собственную авторскую программу на федеральном канале получит тот, чье занятие признают наиболее «зрелищным и познавательным». Учить финалистам шоу предстоит не ребят из своей школы, а зрителей в зале, телезрителей, а также гостей студии - популярных медийных персон. Заявки на участие подали более 6 тысяч педагогов из всех регионов страны, а также из Донецкой и Луганской народных республик. Интересно, что от Магаданской области участвовать в телешоу «Классная тема» заявились 11 педагогов.

Министерство образования нашего региона с первого дня объявления о кастинге всячески старалось вдохновить колымское педагогическое сообщество, чтобы как можно больше учителей Магаданской области подали заявки на участие.



- Очень жаль, что только 11 человек решили заявить о себе в этом ярком телепроекте, и очень надеемся, что все 11 пройдут! - говорит министр образования Магаданской области Анжела ШУРХНО, - повлиять на это мы никак не можем, конкурс закрытый в плане того, что каждый в данном случае продвигает себя сам: регистрация и участие там персональное. Минобр не может никого выборочно поддерживать, от нас тут ничего не зависит, но мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше участников от Колымы вошло в этот проект, - из колымских поселковых школ, из областного центра. Еще месяц тому назад, как только был объявлен этот Всероссийский кастинг, мы настоятельно попросили все городские округа, муниципальный Департамент, комитеты принять участие, донести до педагогов на местах, как здорово было бы попасть в такой замечательный телепроект! Как чудесно, если бы от Колымы заявились 20, 30, а то и 40 педагогов! Ведь каждый из 1 200 учителей региона сегодня - это богатство нашей области! И очень бы хотелось, чтобы на таком масштабном мероприятии была достойно представлена наша любимая Колыма. Ничего подобного не было на федеральных каналах раньше. Согласитесь, нам нужно больше полезных просветительских передач. Очень надеюсь, что мы увидим кого-нибудь из наших на экране!

Итак, держим кулачки за всех магаданских педагогов и искренне желаем сдать на пятерку непростые отборочные туры! А перед вами сегодня - одна из тех самых одиннадцати смельчаков, кто решил испытать свои силы и пробиться на новое шоу.


Как говорят, Дарья ЛИПЧАНСКАЯ - безусловная восходящая звезда на небосклоне колымской педагогики. Учитель русского языка и литературы английской гимназии, классный руководитель 6 В, она явно не принадлежит к числу заурядных личностей.


Провозгласив «Любовь к чтению - в массы!», Дарья создала в прошлом году в Магадане ставший столь популярным литературный клуб «Книга и кофе», в котором десятки участников. Клуб, организованный Дарьей Липчанской, на глазах превращается в сообщество книгоманов, которые любят не только читать, но и обсуждать прочитанное. Здесь же в неформальной обстановке члены клуба слушают ее потрясающие литературоведческие лекции, вместе участвуют в городских добровольческих акциях (например, «Добрая книга» и прочих).

Дарья Липчанская: Классная тема!

Дарья создала в Магадане литературный клуб «Книга и кофе»


Казалось бы, только недавно о Дарье писали областные газеты как о самом молодом и креативном члене команды английской гимназии, победившей в минувшем ноябре на городском конкурса «Учитель будущего-2021»!

Даже там, где, казалось бы, в центре не она, - все равно она: вот Елисей Светченко стал финалистом Всероссийского конкурса «Большая перемена-2021», а спросите, кто был его наставником? Дарья, конечно, ее заслуга. Еще один ученик английской гимназии Гордей Савченко из 6 Б стал номинантом II городской научной конференции школьников «Магистратура юниоров», и - опять же: кто его научный руководитель? Дарья Липчанская.


Номинант II городской научной конференции школьников «Магистратура юниоров» в номинации «Юный патриот» Гордей Савченко (6 Б класс, английская гимназия, научный руководитель Д.А.Липчанская)


Именно она - наставник победительницы муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», ученицы 6 А класса английской гимназии Дарины Ашихминой. Стоит ли и говорить, что ученики Дарьи Александровны – постоянные победители городских и областных конкурсов чтецов, а сама она вот уже два года подряд является научным руководителем победителей областных Пасхальных ученических чтений!



У каждого человека есть свой этический эталон. Есть он и у нашей героини. В годы Великой Отечественной войны учитель начальных классов, прабабушка Дарьи Липчанской, Анна Прокопьевна Потапенко совершила высокий педагогический подвиг, не бросив своих маленьких учеников. Она продолжала учить малышей в самые страшные дни лютой войны в с.Ерковцы Ивановского района Амурской области, преподавая все предметы детям села - от физики до географии, ведь учителей не было, все ушли на фронт. Анна Прокопьевна все силы отдавала школе, воспитанию детей, стала тогда примером для многих сотен других – война или нет, но дети должны продолжать учиться, ходить в школу, знать, что их там ждут, что огонек горит, все обязательно будет хорошо, наступит мир и знания пригодятся детям в новом мирном будущем!

Слушая рассказы прабабушки о том, как она искала тогда, чем отапливать помещение школы, сама доставала бумагу для занятий (обрезала поля газет и склеивала их, создавая «странички»), бывало, даже шила одежду своим ученикам, маленькая Даша твердо решила стать учителем. И стала.

Стоит ли удивляться, что спустя годы все это отозвалось в ее душе и она тоже решила посвятить свою жизнь детям, школе, образованию? Когда перед глазами такой пример, планку снижать нельзя.

В ней счастливо соединилось все: и «победительное» имя (ведь Дарья означает «победительница»), и знак Огня, под которым она 30 лет тому назад появилась на свет в поселке Новобурейский Амурской области. Она «огонь» и есть - любит всевозможные новинки, с энтузиазмом защищает новые идеи, реализует собственные проекты. У нее ясный и проницательный ум и очень многосторонний характер.
Вот Дарья в археологических экспедициях (на ее счету их две - в «Калиновке» и в «Албазинском остроге») под руководством д.ф.н. А.П.Забияко.



А вот, уже с I курса, поступив в г.Благовещенске в Амурский государственный университет на филфак, начала работать. И все успешно: и филолого-культурологическая магистратура, и педагогическая переподготовка. Когда после университета в 2016 г. приехала работать в Хабаровск, то попала в школу в так называемом сложном районе, со сложной категорией учащихся. Сама она теперь, смеясь, называет это «школой жизни». В основе всех ее рискованных решений - жизненный интерес. Как всегда, полная энергии и бодрости, неутомимая, молоденькая Дарья Александровна не только вела сразу два классных руководства, но и практически сразу стала руководителем школьного добровольческого отряда, педагогом-организатором школы, участником ежегодной городской патриотической акции «Во славу отцов и Отечества» (отмечена Дипломом за участие в городском смотре конкурсе «Растим патриотов России»).

Возможно, Дарья так и продолжила бы жить и работать в Хабаровске, но тут в жизни нашей героини случилась любовь - в апреле 2019г. состоялось судьбоносное знакомство с будущим мужем Станиславом. А уже 1 августа 2020 года молодожены сыграли свадьбу! Станислав Липчанский увез молодую жену к себе в Магадан.

- Приехав в Магадан, я сразу спросила у супруга, куда мне пойти работать, - вспоминает Дарья, - на что он мне ответил, что лучшая школа в городе - это английская гимназия. Более того, он сам отправился к директору - на тот момент Татьяне Николаевне Шмониной, и отрекомендовал меня наилучшим образом (смеется). И 1 сентября 2020 года я вышла на работу. Мне сразу дали классное руководство, я обожаю свой 5 В!

В английской гимназии Дарья ведет русский и литературу в 5-х, 6-х, и (на замене) в 7-х и 8-х классах. Живой характер, оптимизм, чувство юмора, великодушие и, конечно, бесконечная любовь к детям покоряют в Дарье с первой минуты общения. Ее силы и энергии хватает на все: бесконечные семинары, вебинары, курсы повышения квалификации и т.п. К примеру, в марте окончила обучение на менеджера в сфере образования. До этого - прошла профессиональную переподготовку «Преподавание предметной области «Искусство» в образовательных организациях» в Саратове. В магаданском институте повышения квалификации педагогических кадров освоила курсы «Технология проведения мастер-классов» и «Технологии и методики обучения написанию сочинения и аспекты проведения в общеобразовательной организации итогового сочинения (изложения)». Кроме того, прошла обучение по новым ФГОС и функциональной грамотности, предметные (например, по повышению образовательных результатов). А недавно также приняла участие во Всероссийском форуме классных руководителей. Дарья интересуется возрастной психологией, особенностями работы с детьми и родителями в период цифровизации образования.

Дарья Липчанская полна планов - получить высшую квалификационную категорию (сейчас у нее I), растить сына (1 апреля этого года в их счастливой и любящей семье родился сын Лука), заниматься любимой работой, которая с самого начала стала для нее делом всей жизни.
P.S. А ещё Дарья прекрасно рисует, с детства... Сюжеты и материалы выбирает самые разные. В прошлом году участвовала в городской выставке свободных художников «Рисовать может каждый». На выставке Дарья представила серию эскизов в графике по мотивам литературных произведений, а также большой холст маслом с изображением Гэндальфа Серого - героя всем известной трилогии Дж.Р.Р.Толкиена «Властелин колец».


Дарья на выставке со своей картиной


Как говорит Дарья, Магадан вдохновил ее и на городские сюжеты. Например, к Новому году и Рождеству она нарисовала открытку с Магаданским кафедральным собором… Распечатала и разослала родным и друзьям в разные уголки России.


Открытка, нарисованная Дарьей


Очень надеемся, что сногсшибательная Даша Липчанская из английской гимназии попадет в шоу «Классная тема!», которое выйдет этой осенью на телеканале «Россия-1». Там ведь встретятся семь лучших и самых креативных педагогов страны! Как было объявлено, победитель шоу получит возможность стать автором собственной телепередачи на одном из федеральных каналов. Кто знает - вдруг это будет именно наша Даша? По крайней мере, от всей души ей этого желаем!


Дарья Липчанская


Автор: Дарья ГАВРИЛОВА.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.