Сергей Абрамов представил информацию о взаимодействии заксобрания и прокуратуры региона



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Итоги работы органов прокуратуры региона по обеспечению законности и правопорядка в первом полугодии 2022 года подвели на расширенном заседании коллегии прокуратуры Магаданской области. Также обсудили задачи по повышению эффективности прокурорской деятельности. Участие в мероприятии приняли начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу Андрей Мондохонов, и.о. прокурора Магаданской области Илья Максимов, федеральный инспектор по Магаданской области Дмитрий Харин, представители правительства Магаданской области, органов прокуратуры, правоохранительных структур. О взаимодействии Магаданской областной Думы и прокуратуры Магаданской области в первом полугодии 2022 года информацию представил Председатель колымского парламента Сергей Абрамов.

Открывая заседание, Андрей Мондохонов подчеркнул: «В условиях глобальных изменений, связанных с проведение специальной военной операции и повлекших за собой известные ограничения развития экономики, органы всех ветвей власти, в том числе органы прокуратуры, проявляют единую сплоченную позицию при реализации поставленных Президентом России задач по обеспечению экономической и финансовой устойчивости, общественной безопасности, поддержке социально уязвимых слоев населения, а также предпринимательского сообщества.

Начальник управления Генеральной прокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу акцентировал внимание на вопросах и проблемах региона, которые требуют постоянного внимания. Это темпы и динамика реализации национальных проектов, поддержка предпринимателей и создание условий для повышения внутреннего инвестиционного потенциала, задолженность бюджетных организаций перед бизнес-сообществом, доступность жилья в регионе и ликвидация аварийного жилфонда, обеспечение жильем детей-сирот, состояние жилищно-коммунального хозяйства, развитие концессионого механизма, ликвидация задолженности по заработной плате.

И.о. прокурора Магаданской области Илья Максимов представил информацию о работе органов прокуратуры за прошедшие полгода. За это время пресечено 10 тысяч нарушений практически во всех сферах деятельности. За неисполнение закона к административной и дисциплинарной ответственности привлечено почти 1,5 тыс. виновных лиц. В суды предъявлено 450 исков на общую сумму 64 млн рублей. По материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 16 уголовных дел. Как отметил и.о. прокурора, приоритетное внимание уделялось сфере здравоохранения, защите трудовых прав граждан, прохождению отопительного сезона, деятельности Фонда капитального ремонта, переселению граждан из ветхих и аварийных домов, обеспечению единства правового пространства.

Говоря об основных итогах совместной работы прокуратуры региона и колымского парламента, спикер заксобрания Сергей Абрамов отметил: «В текущем году в связи с поэтапным вступлением в силу Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» проводим масштабную работу по приведению областного законодательства в соответствие с федеральным. Только в минувшую пятницу на заседании Магаданской областной Думы депутатский корпус одобрил поправки в 74 областных закона. Ранее также были приняты изменения в Устав Магаданской области, затронувшие более 60% его редакции. В частности, по инициативе областной прокуратуры в переработанном тексте Устава закреплена правовая модель, согласно которой Губернатор Магаданской области формирует и непосредственно возглавляет Правительство территории. При этом федеральная новелла, которая предоставила региональным прокурорам право законотворческой инициативы, не потребовала корректировки областного Устава, поскольку в нем такое право за прокурором закреплено с 2000 года».

Прокуратура Магаданской области не первый год занимает лидирующие позиции среди дальневосточных субъектов по количеству и качеству разработанных и внесенных в заксобрание проектов законов. В период весенней парламентской сессии прокурор области реализовал право законодательной инициативы 8 раз: приняты 6 разработанных им законопроектов и 2 поправки в действующие законы. Благодаря им семьи с детьми смогут распоряжаться средствами регионального материнского капитала до достижения ребенком возраста одного года не только при погашении долга и уплаты процентов по ипотечным кредитам, но и при необходимости оказания ребенку платных медицинских услуг; откорректированы полномочия Правительства Магаданской области в сферах профилактики коррупции и реализации инвестиционной политики; уточнены полномочия должностных лиц органов местного самоуправления по составлению протоколов об административных правонарушениях при осуществлении муниципального контроля; восполнен правовой пробел в установлении предельного срока, на который могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в регионе.

- Кроме того, для защиты жителей Донбасса, пребывающих на территорию Магаданской области, возникла необходимость создания соответствующего правового поля, в рамках которого такие лица могли бы максимально быстро без проволочек оформить необходимые документы, трудоустроиться, найти жилье, получить социальную помощь. Прокурор Магаданской области инициировал принятие закона, гарантирующего получение бесплатной юридической помощи мирным жителям, вынужденно покинувшим Украину, Донецкую и Луганскую Народные Республики, - добавил Сергей Абрамов. - В свою очередь группа депутатов для поддержки детей, чьи родители добровольно участвовали в боевых действиях и погибли в ходе специальной военной операции, разработала областной закон, который гарантирует им ежемесячную доплату к пенсии по случаю потери кормильца. Документ был принят на июльском заседании.

В первом полугодии 72 законопроекта получили предварительную правовую оценку прокуратуры Магаданской области. Формулируя свою правовую позицию в отношении законопроектов, надзорный орган подкрепляет её аргументированными доводами и дополняет конкретными предложениями. Без представителей областной прокуратуры не обходится и ни одно заседание профильных депутатских комитетов, а также деятельность рабочих групп при региональном заксобрании. Как подчеркнул спикер регпарламента, одним из показателей слаженной и конструктивной совместной работы также является тот факт, что в первом полугодии 2022 года, равно как и на протяжении предыдущих четырех лет, в рамках реализации своих надзорных полномочий прокурором Магаданской области в отношении Магаданской областной Думы не принесено ни одного протеста, представления либо требования.

Сергей Абрамов поблагодарил коллектив областной прокуратуры за эффективное сотрудничество, оперативность и высочайший профессионализм, а также выразил уверенность в дальнейшем развитии партнерских взаимоотношений между прокуратурой Магаданской области и Магаданской областной Думой.
Сергей Абрамов представил информацию о взаимодействии заксобрания и прокуратуры региона



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме