Чем Колыма может удивить авторов и ведущих «Национальность.ru»: эксперты



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Новое тревел-шоу знакомит россиян с уникальными культурами народов, проживающими в нашей стране

Национальность.ru – новое тревел-шоу, в котором популярные телеведущие расскажут о народах, проживающих на территории России. Его ведущими стали известные тревел-блогеры – Иван Чуйков, Екатерина Мускатина и Александр Соколов.

От кавказских аулов и люля-кебабов до яранг чукчей, грузинских хачапури и кабардинской верховой езды стоя – свет увидят несколько сотен выпусков о различных народах России. Ведущие на практике выяснят – насколько правдивы некоторые стереотипы о народах. А вместе с ними окунуться в культуру других народностей и отправиться в интерактивное путешествие могут и колымчане по ссылке на проект в «Вконтакте»– https://vk.com/nationalityru

По словам руководителя агентства по туризму Магаданской области, нам также есть что предложить авторам нового шоу. По словам Анны Шаповаловой, Колыма – уникальный регион в плане туризма и может удовлетворить потребности любого, даже самого искушенного, путешественника. Речь, прежде всего, о множестве локаций по направлениям эко- и этнотуризма.

«Помимо сотни километров нетронутой дикой природы, в нашем регионе сохранились уникальные этно-стойбища, например, в Северо-Эвенском городском округе. Также на территории нашего края проживает множество людей из числа коренных малочисленных народов Севера. Они часто проводят этнические фестивали и мастер-классы, создают собственную сувенирную продукцию: от изделий из кости и меха до традиционных украшений из бисера», – рассказала Анна Шаповалова.

В Магаданской области проживают представители более 10 коренных малочисленных этносов. Среди них: камчадалы, эскимосы, чукчи, коряки, чуванцы и эвены. Наиболее многочисленными представителями КМНС на Колыме являются эвены (орочи, ламуты). По информации Министерства внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области сейчас на территории Колымы проживает около 3000 человек.

Большинство эвенов сосредоточены на территории Северо-Эвенского городского округа, где представители народности соблюдают и передают молодому поколению свои культурные традиции. На территории поселка Эвенск расположено этно-стойбище «Хэкет», где работают бригады оленеводов, а также проходят выставки народно-прикладного творчества.

Одни из самых известных и популярных не только у колымчан, но и туристов региона, национальные праздники эвенов: «Хэбденек», что в переводе с эвенского означает «веселье», и «Бакылдыдяк» – праздник первой рыбы. Ежегодно тысячи жителей Магаданской области собираются, чтобы прикоснуться к древним обычаям и обрядам, насладиться национальным искусством и отведать традиционных блюд.

Вторым по численности коренным народом на Колыме остаются коряки. Сейчас в регионе их насчитывается около тысячи человек. Несмотря на это, они до сих пор сохраняют свой родной язык, духовную и песенно-танцевальную культуру. В отдаленных поселениях сохранены и этносберегающие отрасли: оленеводство, охота и рыболовство.

Команду «Национальность.ru» в наш край приглашает председатель ассоциации Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп севера Лилия Щербакова.

«В Магаданской области особое внимание уделяется сохранению культурных традиции множества коренных народов, населяющих наш край, их изучают и популяризуют. Мы гордимся многообразием Колымы: каждый год у нас проходит множество мероприятий, фестивалей и конкурсов, посвященных наследию и традициям КМНС. Несомненно, авторам и ведущим программы «Национальность.ru» будет интересно побывать в Магаданской области и познакомиться поближе с культурой и обычаями коренных народностей. Ждем в гости», – прокомментировала Лилия Щербакова.
Чем Колыма может удивить авторов и ведущих «Национальность.ru»: эксперты



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.