В Магаданской области все региональные органы исполнительной власти представлены с соцсетях



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В России приняли закон о ведении официальных страниц в социальных сетях

Госдума приняла законопроект о госпабликах. Закон закрепляет обязанность органов власти создавать официальные страницы в социальных сетях и публиковать там актуальную информацию. Паблики, в которых будет описание деятельности учреждения, его целей и задач, органы власти должны создать к 1 декабря текущего года

Ранее обязательными были только сайты, теперь на законодательном уровне к ним добавились паблики в соцсетях и мессенджерах. Цель законопроекта – обеспечить возможность подавать жалобы и получать ответы о работе власти более доступной в привычных большинству пользователей социальных сетях и мессенджерах.

По данным АНО «Диалог Регионы» сегодня насчитывают 72 тысячи госпабликов с общей аудиторией 47 млн человек. Потенциальный объем – 150 тысяч учреждений, страницы которых должны появиться в соцсетях.

По инициативе Министерства цифрового развития в разработке закона принимали участие эксперты «Диалога». Как рассказал заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев, разработанные предложения были учтены, например, о размещении в госпабликах не только официальной информации.

«Это позволит готовить и публиковать неформальный, полезный, интерактивный и даже развлекательный контент. Например, в паблике города можно провести викторину на знание истории: к работе администрации это прямого отношения не имеет, но интересный контент позволяет вовлекать жителей, наращивать подписчиков», – отметил Андрей Цепелев.

Активную работу с госпабликами ведут через Центры управления регионом. По словам начальника отдела по развитию Госпабликов Дениса Зацепина, главной площадкой был и остается «ВКонтакте».

«На сегодня в «ВКонтакте» работает почти 50 тысяч госпабликов, в «Одноклассниках» 17, в мессенджере Telegram - 5 тысяч. Прогнозируется, что ситуация останется схожей и в будущем, с возможным ростом аккаунтов в Telegram», – добавил Денис Зацепин.

Проект закона также подразумевает введение понятия «официальная страница» госоргана, органа местного самоуправления и подведомственной организации. Это значит, что подведомственные учреждения, например, школы, больницы, детские сады или дома культуры теперь тоже будут вести паблики.

Работу по созданию официальных страниц на Колыме ведут на системной основе. По информации руководителя ЦУР Магаданской области Павла Берегового, сегодня паблики есть у регионального Правительства, администраций городских округов, всех министерств и департаментов. Активно создают аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и мессенджере Telegram подведомственные учреждения. Главы округов также ведут свои страницы в российских соцсетях.

«Сейчас, конечно, с учетом курса на человекоцентричность, мы отрабатываем с коллегами более нативный подход в размещение контента. Главная задача, чтобы аккаунты органов госвласти, муниципалитетов, министров, руководителей городских округов были источниками важной и полезной информации. Тогда и сами жители потянутся на эти площадки для того, чтобы всегда быть в курсе того, что происходит в регионе, в городах и поселках», – подчеркнул Павел Береговой.
В Магаданской области все региональные органы исполнительной власти представлены с соцсетях



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.