Развитие внутреннего туризма стало одной из тем Форума законодательных и представительных органов власти



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане в рамках Форума законодательных и представительных органов власти состоялся «круглый стол», посвященный перспективам развития внутреннего туризма в РФ и участию региональных и муниципальных органов власти в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Участие в дискуссии наряду с депутатами Государственной Думы, коллегами из других заксобраний страны приняли заместитель председателя Магаданской областной Думы, глава депутатского комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Виктория Голубева, члены Молодежной общественной палаты при колымском парламенте, руководители органов местного самоуправления Магаданской области.

Министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Максим Бродкин рассказал о действующих в регионе и перспективных проектах в сфере туризма. Одним из наиболее востребованных видов является экологический и активный туризм: популярностью среди жителей региона и гостей территории пользуются пешеходные, сплавные и лыжные маршруты, путешествия в интересные уголки природного заповедника «Магаданский», к озеру Джека Лондона, на острова Недоразумения, Спафарьева, Завьялова и другие.

- Одним из компонентов узнаваемого туристского продукта Магаданской области выступает ее история. Мы с музеем ГУЛАГа уже реализуем ряд проектов, в том числе «Музей памяти». Также развивается мемориальный туризм на базе аэропорта «Сеймчан», который признан объектом культурного наследия, - одного из этапов трассы АЛСИБ, - привел примеры Максим Бродкин.

Как отметил министр, большие перспективы в развитии туризма на Колыме связывают с включением в это направление горнодобывающей и рыбной отрасли, дальнейшим проведением фестивалей рыбной ловли и старательского мастерства. Кроме того, сейчас в Магаданской области реализуется ряд проектов по подготовке профессиональных гидов и экскурсоводов.

Участники «круглого стола» поделились опытом развития туризма в своих регионах. Обсудили реализацию нацпроекта в Ленинградской области, развития туризма выходного дня в Рязанской области и программ молодежного и студенческого туризма в Ростовской области, вовлечение частных инвестиций в туробъекты в Самарской области, расширение возможностей использования «Пушкинской карты».

- В 2021 году при Магаданской областной Думе был создан Эколого-туристический совет, потому что вопрос туризма на повестке дня в нашем регионе не первый год, - отметила Виктория Голубева. - Многие мои коллеги так или иначе связаны с туризмом и знают, какие пробелы существуют в российском и региональном законодательстве: Игорь Донцов развивает туристический кластер на острове Завьялова, Александр Басанский возрождает курорт «Талая», Александр Нестерович возглавляет региональное отделение Русского географического общества, Александр Чугунов поддерживает экспедиции, призванные повысить туристический потенциал территории, Петр Голубовский развивает комплекс «Снегорка» и в целом горнолыжное направление… Силами депутатов появляются новые туристические объекты, становятся более привлекательными для гостей региона населенные пункты.

Парламентарий добавила: «несколько лет работает программа «плоских» авиатарифов, что сделало наш регион более открытым. Важно, чтобы Правительство России из года в год уделяло всё больше внимания этому направлению».

Участники «круглого стола» отметили, что создание современной правовой базы играет особую роль в развитии туризма. 30 июня состоялось заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по туризму. Сегодня разрабатывается новая версия базового федерального закона о туризме, который должен исключить дисбаланс между министерствами и ведомствами в вопросах принятия решений и разделения зон ответственности. Также законодатели ищут пути решения кадрового вопроса в туризме. Парламентские слушания на эту тему пройдут в Государственной Думе 26 сентября 2022 года.

Депутаты Магаданской областной Думы, в свою очередь, готовятся к рассмотрению в первом чтении регионального закона «О туризме и туристской деятельности в Магаданской области». Проект уже поддержал Эколого-туристический совет при колымском парламенте. Документом устанавливаются правовые основы и принципы государственного регулирования отношений в сфере туризма, определяются приоритетные направления развития туризма и туристской деятельности, полномочия органов государственной власти Магаданской области. Также в проекте закона затронуты вопросы безопасности в путешествиях, определен порядок информационного обеспечения туристской деятельности. Отдельная статья посвящена государственной поддержке субъектов туристской индустрии.

Участники «круглого стола» в резолюции отметили необходимость оказания всестороннего содействия региональным и муниципальным органам власти в реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», продолжения совершенствования законодательства на тему правового и информационного обеспечения туристической деятельности, создания благоприятных условий для предпринимательства и инвестиционной деятельности в сфере туризма. Также участники сошлись во мнении, что необходима координация усилий по развитию туризма на всех уровнях власти, популяризация и повышение узнаваемости различных турнаправлений, развитие цифровых сервисов в сфере туризма на основе единой цифровой платформы и повышение доступности объектов туристической инфраструктуры.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.