В Магаданской области в три раза возросло количество преступлений против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магаданской области в три раза возросло количество преступлений против сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних, они фиксируются и среди благополучных семей. Дополнительные меры профилактики подобных преступлений вырабатывают совместно представители региональной комиссии по делам несовершеннолетних, министерств здравоохранения и образования, психологи, сотрудники полиции, УФСИН, прокуратуры.

В рамках заседания комиссии по делам несовершеннолетних Магаданской области был поднят вопрос по повышению эффективности первичного выявления признаков сексуального насилия над детьми в семье или со стороны близких родственников. Выявлять такие факты крайне сложно, работу психолога с ребенком, у которого отмечены резкие изменения в поведении, могут запретить его законные представители. Только дети в возрасте от 15 лет и старше могут самостоятельно решать, нужен им контакт с психологом или нет. Проводить тестирование детей для выявления фактов сексуального насилия также нельзя, - на федеральном уровне подобных методик для школ не существует.

Для того, чтобы защитить интересы более младших несовершеннолетних, члены региональной комиссии предложили разработать алгоритм действий и дорожную карту, реализовывать которую образовательные учреждения будут совместно с УМВД и СУ СК РФ по Магаданской области. Решать, работать семье с психологом или нет, если у ребенка замечены резкие изменения в поведении и характере, как и раньше будут родители. Но теперь сотрудники школы вправе самостоятельно обращаться к следователям в ситуации, если есть подозрение на то, что ребенок стал жертвой сексуального насилия. По этой причине важно сформировать четкий контакт между следственными органами и школами, обучить педагогов методике выявления детей, предположительно ставших жертвами сексуального насилия в семье.

«Пока что такой вариант взаимодействия учителей и следователей только прорабатывается, но, не исключено, что именно этот механизм исключит фактор безнаказанности в ситуациях, когда пострадали или могут пострадать от действий взрослых дети. Мы должны любой ценой защитить несовершеннолетних от насилия в семье», - сказала по итогам заседания зампредседателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко.

Для налаживания такой работы необходимо и узкопрофильное обучение магаданских психологов, работающих с детьми. Большая роль в выявлении несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия отводится и детскому телефону доверия, которые работает на территории Магаданской области.

Напомним, ранее соглашение о взаимодействии со Следкомом региона подписал областной минздрав. Все факты беременности и абортов среди несовершеннолетних передаются следователям для отработки версий о сексуальном насилии.



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.

Новости по теме