Сергей Абрамов: Территория начинает меняться, и в этом, в первую очередь, заслуга жителей Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Спикер регионального парламента оценил исполнение бюджета территории в прошлом году и работу областного правительства.

По результатам 2021 года областной бюджет исполнен по доходам в объеме 51,7 млрд рублей или 100,1%. Профицит бюджета составил 552 704,4 тыс. рублей. Расходная часть бюджета на 2021 год предусмотрена в сумме 53,9 млрд рублей. Исполнение составило 95%. Бюджет отрасли «социальная защита населения» составил 5,27 млрд. рублей, объем социальных выплат составил 3, 257 млрд. рублей. Мерами социальной защиты охвачен каждый третий колымчанин.

Индекс промышленного производства в регионе составил 106,1% (по РФ - 97,9%). Добыто 52 тонны золота и 678 тонн серебра, начата добыча меди и цинка. В АПК в 2021 г. произвели картофеля - 7060 тонн (на 9,2% меньше, чем в 2020 году), овощей открытого и защищенного грунта – 3908 тонн (на 11,1% меньше), молока – 6,3 тыс. тонн, яйца – 30,5 млн. штук (105,4 %); скота и птицы в живом весе – 488 тонн (64,9 %).

Заработали ФОК с бассейном в п. Палатка, в п. Ола и в г. Магадане. Строят СОК «Президентский». Начата разработка проекта лыжного стадиона им. Е. Вяльбе, СОК с бассейном и универсальным спортивным залом в п. Снежная Долина, всесезонного трамплинного комплекса на базе РГШ, СОК с бассейном в п. Усть – Омчуг. В 2021 году построено 36 индивидуальных жилых домов и 4 многоквартирных. Введена школа с детским садом в пос. Снежный, реконструированное здание областного онкодиспансера. Продолжают строить родильный дом; ФОК «Президентский»; школу на 825 мест п. Ола; Центр культурного наследия; ЖК «Нагаевский»; школу и детский сад на 135 мест в 3-м мкрн.; арендное жилье на «Гороховом поле». Продолжается реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». На дорогах Магадана и Ольского района работы будут выполняться на 7 объектах.

Благоустроено 15 общественных пространств, реализован первый этап создания «Парка этнической культуры народов Северо-Востока «Дюкча». В рамках программы «Столица» благоустроено 6 дворов. Проект «Городской парк г. Сусуман Магаданской области» победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов рассказал, каким образом области удалось добиться таких результатов.

- 2021 год был для региона и колымчан годом напряженного труда. Все работали в сложных условиях пандемии коронавирусной инфекции. При этом Магаданская область удержала темпы роста экономики и сохранила социальную стабильность. Грамотная политика регионального правительства и конструктивное взаимодействие с законодательным собранием, правоохранительными органами, общественными институтами, жителями Магаданской области позволили оперативно регулировать все направления социально-экономической жизни территории, использовать механизмы своевременной поддержки бизнеса и населения, в полном объеме исполнить публичные обязательства, - пояснил Сергей Абрамов.- За минувший год удалось сформировать финансовый план динамичного развития Колымы. Развернуто масштабное строительство, успешно реализуются нацпроекты и государственные региональные программы. Сегодня важно сохранить динамику и добиться повышения уровня промышленного, технологического, продовольственного потенциала области, обеспечив при этом возможность оперативного реагирования на экономические вызовы.

Но, несмотря на стабильность в экономике региона, не стоит расслабляться и забегать вперед из-за непредсказуемой внешней ситуации.

- Если руководствоваться данными бюджета прошлого года, то у нас достаточно стабильная ситуация с доходами. Но я бы не хотел забегать в будущее, потому что внешняя ситуация меняется очень быстро, и наш бюджет подвержен изменениям, которые не зависят от базовой сферы экономики – недропользования. В целом планы у нас очень хорошие по объемам добычи золота и серебра. Мы подсчитали объем доходной части бюджета рублей на 2022 год более чем 52 млрд. рублей, - размышляет Сергей Абрамов. - Если говорить об объектах капитального строительства и гарантиях по социальным выплатам и публичным обязательствам, то это планы очень позитивные, они дают хороший рабочий настрой на их реализацию. Но для этого нужно, чтобы многое было обеспечено: и бюджетное финансирование, и достижение целевых показателей при эффективном расходовании этих средств, и чтобы нацпроекты и объекты, которые должны быть введены в нашем регионе, были полностью обеспечены деньгами и прочими ресурсами. Это один из главных источников. Мы будем работать с бюджетом и с казначейством по администрированию налоговых платежей.

Доля собственных доходов в бюджете региона выросла с 45% до 65%, сейчас у нас есть такие возможности. Какой бы ни была общая ситуация в стране, бизнес на Колыме начинает развиваться, малое и среднее предпринимательство – активно двигаться. На пленарном заседании областной Думы было сказано об увеличении количества регистрируемых предприятий в области.

Наши базовые сферы – недропользование, энергетика, логистика, связь тоже наращивают объемы производства. Думаю, что колымчане, а мы все одна большая семья, если напряжемся, когда поставим большие хорошие цели, то сообща достигнем положительных результатов.
На протяжении длительного периода депутаты активно взаимодействуют с правительством области и губернатором, и это эффективное деловое сотрудничество. Результаты этой совместной работы выражаются в совершенствовании законодательства, так как наша главная задача – давать реальные возможности оперативного маневра губернатору и правительству Колымы, чтобы не возникали болевые точки в экономики и социальном развитии, и они не несли негативных последствий для населения или предприятий. Если же оценивать общую ситуацию в регионе, то она достаточно стабильная, и это можно считать оценкой нашей работы.

Магаданская областная Дума переходит на формат внеочередных мероприятий, чтобы, когда этого требует необходимость, принимать решения не только в рамках плана, но и в укороченные сроки. Мы регулярно привлекаем заместителей губернатора, министров, когда рассматриваем положение дел в разных сферах. Наша задача – не только брать на контроль какие-то вопросы, главное, чтобы принимаемые планы были реализованы. Наша помощь заключается в том, что мы обладаем правом законодательной инициативы, и на федеральном уровне работаем с сенаторами и депутатами Государственной Думы, и это направление будем развивать дальше.

Очевидно, что территория начинает меняться, и в этом, в первую очередь, заслуга жителей Магаданской области, потому что все являются участниками этого процесса. Нам надо дать инструменты, финансовые и экономические возможности, чтобы все было выполнено до конца.
Сергей Абрамов: Территория начинает меняться, и в этом, в первую очередь, заслуга  жителей Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.