В Магаданской области определяют лучшие проекты регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени»



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане прошла сессия регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени». Открывая мероприятие, заместитель Председателя Правительства Магаданской области Татьяна Савченко отметила, что основная задача, стоящая перед экспертным сообществом и представителями органов госвласти, в ходе презентации идей сформировать доскональную дорожную карту по их воплощению в жизнь с опорой на меры государственной поддержки.

«Среди предложенных идей много сильных, много достойных, но и отбор очень жесткий. Наша задача – помочь реализовать наиболее эффективные проекты через призму госпрограмм, которые мы реализуем. Органам исполнительной власти важно определить источники финансирования и те меры поддержки, которые могут существенно помочь в реализации проектов и инициатив колымчан. При этом каждый проект должен иметь четкую дорожную карту, только тогда можно браться за его реализацию и быть уверенным в достижении результата», - сказала Татьяна Савченко.

От Магаданской области на платформу форума подано 38 идей по семи направлениям. Самым популярным как в целом по стране, так и в регионе стало направление социальных инициатив. По нему колымчане подали 18 заявок.

В рамках второй региональной сессии форума «Сильные идеи для нового времени» эксперты и руководители профильных министерств, департаментов заслушали еще три социальные инициативы. Одна из них касалась создания частной коллекции народной игрушки для знакомства с народными промыслами, культурой и бытом народов России в рамках городских и региональных мероприятий, проведения экскурсий. Идея предполагает создание интерактивного мобильного музея и базы мастер-классов по созданию обрядовых, национальных игрушек.

Детально рассмотрели на заседании пилотный проект «Колымское долголетие, который реализуется во всех городских округах региона. Сейчас в нем участвуют 154 неработающих пенсионера старше 60 лет. Из них 29 – мужчины. Среди участников есть даже колымский старожил: 96-летнюю женщину на занятия сопровождает социальный работник. По данным организаторов проекта, наибольшей популярностью у пенсионеров пользуются занятия в бассейне, тренажерном зале и уроки скандинавской ходьбы, концертные программы. Количество участников проекта будет расти, впрочем, как и количество оказываемых каждому из них услуг. Также рассматривается вариант включения в проект коммерческих структур, задействованных в системе массового спорта.

На заседании презентовали проект «Живой музей ремесла», который является долгосрочным и круглогодичным. Он нацелен на передачу опыта северных мастеров землякам. Как пояснила автор проекта, председатель АНО «Центр народных художественных промыслов и ремесел Магаданской области» Елена Бережная, на Колыме проживает 137529 человек, среди них 6282 - представители коренных малочисленных народов Севера. В регионе 51 человек занимается ремесленными и декоративно-прикладными практиками и лишь 10 из их числа являются мастерами традиционных декоративных промыслов Севера.

«Необходимо сохранять и развивать декоративно прикладное творчество в Магаданской области, народно-художественные промыслы коренных народов Севера, народов, народов, населяющих нашу территорию», - пояснила Елена Бережная.

Для популяризации их опыта в летний период в рамках направления «Национальная социальная инициатива» автор проекта «Живой музей ремесла» предлагает провести ярмарки в парке «Маяк» с системой образовательных мастер-классов по целому ряду ремесел, музейные экспозиции. Также совместно с магаданским фондом «Мой бизнес» прорабатывается идея образовательного курса для мастеров декоративно-прикладного искусства по открытию своего дела. В комплексе весь этот блок мероприятий позволит Магаданской области повысить туристическую привлекательность.

Подводя итоги региональной сессии, Татьяна Савченко отметила, что к развитию гражданских инициатив необходимо подходить с максимальной внимательностью, сейчас проекты находятся на стадии доработки и оценки. В последующем состоится экспертный отбор проектов в топ-200, топ-100 и топ-10.

Профильным министерствам и ведомствам Магаданской области на основе анализа проектов предстоит определить возможные пути их поддержки, в том числе и финансовые.

Сбор предложений, которые зададут новые импульсы развитию экономики, социальной и технологической сфер России, объявили Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. Региональные команды подключиться к организации форума «Сильные идеи для нового времени» предложил Президент РФ Владимир Путин. По словам главы государства, этот проект дает каждому россиянину возможность представить свои предложения, конкретные проекты, нацеленные на развитие города, региона и страны в целом. Прием заявок завершился 20 мая. 100 лучших идей презентуют на очной части форума в июле. В состав Оргкомитета входят эксперты Администрации Президента России, министерств и ведомств, главы регионов, представители бизнеса, институтов развития, научного и медийного сообщества.
В Магаданской области определяют лучшие проекты регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени»



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.