При Магаданской областной Думе состоялось III заседание Молодежной общественной палаты. Его провел первый заместитель председателя регионального заксобрания Андрей Зыков. В нем приняли участие члены МОП, представители сфер здравоохранения и науки, молодежных общественных организаций.
Речь шла о здоровье молодежи. Докладчик - заведующая Центром охраны здоровья семьи и репродукции Магаданского родильного дома Наталья Баторова представила пилотный проект «Репродуктивное здоровье». Он рассчитан на 2022-2023 годы.
В проекте участвуют девушки и юноши 15-17 лет, женщины и мужчины 18-35 лет, семьи, вступившие в брак с января 2022 года, получившие Сертификат молодой семьи. Он дает право на внеочередное бесплатное медицинское обследование, которое включает оценку репродуктивного здоровья и коррекцию факторов риска.
- По данным Центра охраны здоровья на учете стоит около 600 женщин с бесплодием, и около трехсот семейных пар. В основном это женщины 30-35 лет, немного меньше – от 20 до 30. Также и большое количество мужчин 30-35 лет. Немало молодых людей 20-30 лет, для мужчин старше 35 лет вопрос актуален, но не стоит очень остро. Мужской фактор бесплодия у семей составляет 50%, - говорит Наталья Баторова.
Специалисты говорят о том, что нужна воспитательная работа среди подростков по недопущению раннего начала половой жизни и ранней нежелательной беременности, профилактика тяжелых заболеваний, передающихся половым путем, абортов, - того, что может вести к бесплодию. В рамках проекта запущено мотивационное анкетирование, его можно пройти на платформе Яндекс, ссылка разослана во всем образовательные учреждения. Взрослые заполняют анкету во время диспансеризации.
С 2015 года в стране снижается рождаемость, растет смертность. Магаданская область в этом лидирует. И.о. заведующего лаборатории физиологии экстремальных состояний НИЦ «Арктика» Инесса Аверьянова говорила о том, что у ряда колымчан лишний вес, повышенное артериальное давление и нарушение углеводного обмена, большое негативное влияние оказывает курение.
В структуре смертности подростков 14-15 лет на Колыме преобладает смертность от внешних причин, второе место занимают болезни кровообращения (алкогольная кардиомиопатия, острый коронарный синдром и смертность в результате ОНМК). Третье место принадлежит новообразованиям.
В рамках федерального проекта «Демография» действует региональная программа «Формирование системы мотивации граждан к ведению ЗОЖ и отказу от вредных привычек». Центром общественного здоровья и медпрофилактики разрабатывается программа, рассчитанная на 3 возраста: 18-35, 36-49 и 50+, в ней ставится цель формирования приверженности к лечению и повышения грамотности населения в вопросах своего здоровья.
Заведующая Центром Татьяна Глазунова рассказала, что для колымчан 15-17 лет характерны заболевания органов дыхания, на втором месте – пищеварения, третьем – кровообращения. Проблемы пищеварения связаны с вредными пищевыми привычками, это часто зависит и от территории проживания и социального статуса. При этом низок уровень заинтересованности к поддержанию здоровья.
Спикеры сказали, что каждому образовательному учреждению нужны медкабинет, клинический психолог и диетическая медсестра, оздоровительные программы для учащихся и работающих. Они предложили внести изменения в ряд региональных законов и принять новые на основе федеральных, таких как ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Участники дискуссии затронули вопрос подготовки медицинских кадров. Андрей Зыков отметил, что медколледж в Магадане не может решить всех задач, а поступить колымским выпускникам в медицинские вузы сложно – в регионе не хватает учителей химии. Кроме того, не все понимают, насколько сложна работа врача.
Андрей ЗыковЗаместитель председателя Магаданской областной Думы
- К сожалению, на территории есть большой дефицит медработников – около 53%. Укомплектованность врачами и средним медперсоналом составляет 47%, и единственное учебное заседание в регионе данного профиля не совсем справляется с потребностью области, - отметил вице-спикер заксобрания Андрей Зыков. - Это давний вопрос, ребята, которые оканчивают медколледж, чаще всего остаются в Магадане или не идут в медицину, в округа никто не едет. Есть проблема с направлением ребят в медицинские вузы. У нас открыли медицинский класс в школе №14, он направлен на профориентацию старшеклассников. В нем учатся дети, которые хотят стать медиками. С десятого класса их начнут готовить к поступлению в Московский государственный медицинский университет им. Сеченова. Правительство области заключило договор о сотрудничестве, подготовлена специальная программа обучения детей. Я предлагал свои услуги, чтобы рассказать детям, к чему надо быть готовыми. Все говорят, какая это замечательная профессия, но не указывают на обратную сторону, - продолжил он. - Да, это образ жизни и состояние души, но можно знать физику и химию, но не быть готовым к тому, что, кроме белого халата, есть и много тяжелых моментов, один из которых, к сожалению, смерть пациентов. Когда я учился, многие студенты, которые отлично проявляли себя в базовых дисциплинах, с началом введения в специальность внезапно понимали, что это пахота и труд, большие морально-психологические издержки. В этом направлении тоже надо проводить подготовку.
Это не антиагитация, я, наоборот, за то, чтобы в медицину молодые люди шли. Кроме того, в регионе острый дефицит учителей химии - профильного предмета, который необходим при поступлении в вуз. Это очень ограничивает их возможности.
По результатам заседания члены МОП рекомендовали госорганам по делам молодежи региона усилить профилактическую работу по предупреждению хронических заболеваний, продолжить формировать у молодого поколения мотивацию для ведения здорового образа жизни, провести мониторинг нормативно-правовых актов региона, направленных на сохранение здоровья молодежи. Планируется издание сборника материалов «Здоровье молодых колымчан как фактор развития региона» с представленными докладами.