В рамках проекта «Объясняем. Магаданская область» прошла Прямая линия с заместителем министра цифрового развития Колымы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Валентин Клюшенков ответил на вопросы жителей региона, касающиеся качества связи

В официальных аккаунтах регионального Правительства в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» в рамках проекта «Объясняем. Магаданская область» прошла Прямая линия с заместителем министра цифрового развития и связи региона Валентином Клюшенковым.

Вопросы качества связи остаются актуальными для жителей Колымы, особенно из отдаленных округов региона. Онлайн-диалог начали с обсуждения проблемы, которая беспокоит жителей поселка Сокол – слабый сигнал цифрового телевидения.

Валентин Клюшенков пояснил, что были зафиксированы кратковременные помехи в трансляции цифрового эфирного вещания, которые передает спутник. При этом негативное воздействие на качество сигнала проявлялось не только в Магаданской области, но и в соседних регионах.

«Сбои были связаны с воздействием помехи на дальневосточную передающую спутниковую антенну. Наиболее сильное воздействие пришлось на декабрь прошлого и февраль этого года. Сегодня такие явления хоть и возникают, но в пределах нескольких секунд. Даже о самых кратковременных ситуациях оперативные службы РТРС сообщают в Роскомнадзор и радиочастотный центр, которые занимаются поиском источников помех», – пояснил замглавы минцифры.

Валентин Клюшенков отметил, что о сбоях в работе телевидения можно сообщить по телефону горячей линии РТРС: 8 (800) 220-20-02.

Прямой эфир продолжила тема мобильного интернета. Жители поселка Ола рассказали, что в последнее время качество связи улучшилось, сигнал стал стабильным. Колымчане интересовались, с чем это связано.

Валентин Клюшенков рассказал, что дело в новом оборудовании, которое установил оператор сотовой связи. Базовые станции переключают на новые магистральные линии, в том числе с заменой оборудования, которое поддерживает актуальные стандарты связи и скоростного мобильного интернета, включая LTE.

«Поэтому связь будет только улучшаться со временем, однако всегда есть человеческий и природный фактор, который нельзя упускать из внимания», – подчеркнул заместитель руководителя ведомства.

Жители региона также поинтересовались – когда на Колыму придет связь пятого поколения. Отвечая на вопрос, Валентин Клюшенков отметил, что для масштабного запуска 5G в России необходимо соблюсти три условия: наличие отечественного оборудования, выделенная частота и нормативная база.

«На данный момент в России нет коммерческих повсеместно распространенных 5G-сетей. Технологию тестируют в ограниченных пилотных зонах, преимущественно в крупных городах и в техноградах Иннополис и Сколково. Такие сети операторов называются 5G-ready. Это характеризует этап развития 5G в России как подготовительный», – пояснил замминистра цифрового развития региона.

Запуск 5G в промышленную эксплуатацию произойдет в 2024 году. Валентин Клюшенков подчеркнул, что сегодня перед операторами стоит ключевая задача – обеспечить устойчивое функционирование уже имеющихся сетей. Сетью 4G обеспечена столица Колымы, а также те городские округа, где проложено оптоволокно – это все городские округа, кроме Северо-Эвенского. Но в прошлом году в этом городском округе запустили уникальный проект. Был выделен частотный ресурс, чтобы увеличить емкость каналов спутника и запустить станцию четвертого поколения.

Кроме того, по программе устранения цифрового неравенства, в отдаленных поселках региона, где проложено оптоволокно, установили базовые станции нового поколения, благодаря чему скорость связи стала быстрее, чем в Магадане.

Следующий вопрос затронул меры поддержки IT-специалистов, которые в этом году введены Правительством РФ. Молодой колымчанин интересовался – где в Магаданской области можно поступить на обучение по специальности в сфере IT и получить отсрочку от армии.

Валентин Клюшенков рассказал, что на новые льготы, среди которых есть отсрочка от армии и кредитование по низкой ставке, могут рассчитывать сотрудники аккредитованных IT-компаний, получившие образование по направлениям, связанным с математикой и прикладной информатикой. Также в спектр IT-специальностей вошли картография, геоинформатика, радиотехника, электроника, наноэлектроника, робототехника, авиастроение, кораблестроение и другие – всего 75 направлений.
«На Колыме таким специальностям обучают в Магаданском политехническом техникуме, Колледже сервиса и технологий, Сусуманском профессиональном лицее, а также в СВГУ. Дополнительно с мерами поддержки IТ-специалистов можно ознакомиться на сайте нашего министерства в разделе «Меры поддержки в IТ-сфере», – разъяснил заместитель министра цифрового развития.

Кроме того, Валентин Клюшенков рассказал, что накануне инженеры «ТВ-Колыма-Плюс» заменили неисправное оборудование в Сеймчане, и теперь радио «Колыма» работает в штатном режиме. Также замминистра ответил на вопрос о запуске российского магазина приложений NashStore для Android – разработчики анонсировали выход на май-июнь 2022 года.
В рамках проекта «Объясняем. Магаданская область» прошла Прямая линия с заместителем министра цифрового развития Колымы



Комментарии

ava

Логин Ответить

29 апреля 2022 18:30

В Оле перенесли одну антенну МТС,а толку нет!
Как была плохая связь- так и осталась!


  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.