Губернатор Сергей Носов: Важно сохранить секреты мастериц Севера и поддержать развитие традиционных промыслов Магаданской области



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Правительстве Магаданской области прошло первое в этом году заседание Совета по вопросам коренных малочисленных народов Севера. Его провел губернатор Сергей Носов. Помимо представителей родовых общин, общественных организаций КМНС, глав городских округов в совещании приняли участие руководители профильных министерств. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в Управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

На совете помимо темы проведения знаковых обрядовых праздников народов Севера и организации лососевой путины для представителей КМНС председатель правления Магаданской областной общественной ассоциации коренных малочисленных народов и этнических групп Севера Лилия Щербакова остановилась на проблеме развития традиционных промыслов и ремесел. Ее слова во многом поддержали и земляки.

Лилия Семеновна пояснила, что у ассоциации установлен прочный контакт с региональным министерством культуры, и предложила создать звание народного мастера Магаданской области.
Глава регионального минкульта Людмила Горлачева пояснила, что соответствующий документ уже подготовлен.

Губернатор Сергей Носов отметил, что этого недостаточно для поддержания традиционных ремесел.

«Наши мастера создают уникальные, оригинальные вещи, необходимо работать над созданием ремесленных мастерских, такие структуры есть во многих регионах и именно благодаря такой поддержке сохраняются традиции. Надо учиться у старых мастеров, перенимать их опыт. У нас есть не только резьба по кости, но и те, кто работает с бисером, мехом. Вариантов решения проблемы несколько: госзаказ, создание мастерских на базе муниципальных учреждений культуры, где работают мастера и получают стабильную зарплату. Возможно, тогда появится больший интерес у молодежи», - сказал Сергей Носов.

На заседании совета мастерицы традиционных промыслов пожаловались на отсутствие в регионе сырьевой базы, в связи с чем прозвучало предложение создать предприятие по переработке сырья (шкур и меха оленей) в Северо-Эвенском городском округе, где представлено оленеводство, а само предприятие создаст новые рабочие места в самом отдаленном поселке Колымы и станет подспорьем в развитии сувенирной продукции на Колыме.

«Мы готовы обеспечить такое предприятие современным оборудованием. Важно сейчас сохранить секреты мастериц, их знания, традиции народов. И мы готовы поддержать это направление», - сказал Сергей Носов.

Губернатор отметил хорошую организацию и поблагодарил за создание этностойбища в Эвенске, которое пользуется повышенным интересом и у жителей, и у гостей, помогая сохранять традиции и рассказывать о них.

«В этом году будет завершено строительство этнопарка «Дюкча», но без мастеров его существование невозможно. Он может стать своеобразным центром ремесленного туризма. Надо, чтобы праздник большой рыбы Бакылдыдяк стал визитной карточкой летнего этапа фестиваля «Клевая Колыма», все это даст новый толчок развития ремеслам и сувенирной отрасли», - отметил глава территории.
Губернатор Сергей Носов: Важно сохранить секреты мастериц Севера и поддержать развитие традиционных промыслов Магаданской области



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.