МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Сегодня наша страна отмечает День космонавтики. Первый колымчанин, выбравший своей жизнью познание галактики и полеты в космос, а ныне Почетный гражданин Магаданской области – Павел Виноградов.
С профессиональным праздником легендарного колымчанина и его коллег поздравил спикер заксобрания Сергей Абрамов. В телеграмме председатель Магаданской областной Думы отметил: «Ваша работа на орбите и активное участие в современных проектах Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина –». Вместе с депутатами территории и избирателями глава регионального парламента пожелал Павлу Виноградову и его космической семье счастья, любви, неиссякаемой энергии и сил для успешного воплощения всех планов, проектов. А также выразил надежду на новые встречи в Магадане, общение и организацию очередной фотовыставки о космической Одиссее земляка.
Инструктор-космонавт-испытатель первого класса, вице-президент Федерации космонавтики и Герой России, за плечами которого почти 547 часов пребывания на орбите и семь выходов в открытый космос, родился в колымской столице 31 августа 1953 года. В первый класс пошел в знаменитую магаданскую Первую школу. Правда, аттестат зрелости получил в Анадыре, куда перевели его отца – опытного инженера Владимира Павловича Виноградова. Сразу поступить в Московский авиационный институт Павлу не удалось. Год проработал токарем сначала в заветном МАИ, затем на Московском машиностроительном заводе «Красный Октябрь». Но в 1971 году, успешно сдав вступительные экзамены, был принят в дружную студенческую семью Московского авиационного. Между лекциями-семинарами и сессиями трудился в студенческом конструкторском бюро «Искра», поверял теорию практикой как старший лаборант одной из кафедр и отраслевой научно-исследовательской лаборатории авиационного института. В родном МАИ уже дипломированный инженер набирался опыта еще год, а потом был принят сразу старшим инженером в отраслевую лабораторию «Системы автоматизированного проектирования летательных аппаратов». Параллельно – на заочном факультете - получал в альма-матер вторую специальность «Системный анализ, большие компьютерные системы», мечтая попасть в отряд космонавтов. Но прежде 9 лет в научно-производственном объединении «Энергия» занимался отработкой действий экипажей космического корабля «Союз ТМ» и орбитального комплекса «Буран», разрабатывал автоматизированные системы подготовки космонавтов и сам в группе бортинженеров участвовал в экспериментах, проводимых по программе «Буран».
В отряд космонавтов НПО «Энергия» Павла Виноградова зачислили в мае1992 года. А в первый космический полет бортинженер космического корабля «Союз ТМ-26» отправился вместе с Анатолием Соловьёвым 5 августа 1997 года. 197 суток 17 с половиной часов напряженной работы на борту орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир», в том числе 26 часов 19 минут – в открытом космосе. Настоящим космическим крещением стало устранение аварии на станции «Мир» и восстановление ее для дальнейшей эксплуатации. «Станцию мы все-таки починили, - вспоминал на встрече с магаданскими школьниками летчик-космонавт Павел Виноградов. - После нашего полета она бесперебойно служила международным экипажам еще пять лет».
До следующего полета наш земляк занимал должность вице-президента Федерации космонавтики России и командира отряда космонавтов Ракетно-космического комплекса «Энергия». На заседании Международной комиссии по формированию экипажей МКС в январе 2004 года его назначили командиром основного экипажа 13-й основной экспедиции на МКС. 30 марта 2006 года командир экипажа космического корабля «Союз ТМА8» Павел Виноградов отправился во второй космический полет совместно с американским астронавтом Джеффри Уильямсом и первым бразильским астронавтом Маркусом Понтесом. 13-ая экспедиция Международной космической станции за 182 суток 22 часа 42 минуты 59 секунд успешно выполнила намеченную программу. А опыт руководителя экспедиции обогатился еще 6 часами 31 минутой работы в открытом космосе.
В марте 2013 года заместителя начальника летно-космического центра Ракетно-космического комплекса «Энергия» Павла Владимировича Виноградова назначают командиром основного экипажа корабля «Союз ТМА-08М». На Байконур в составе стартового экипажа прибыли российский космонавт Александр Мисуркин и астронавт США Кристофер Кэссиди.
Полет, продолжавшийся 166 суток 6 часов 15 минут, во многом стал уникальным: впервые экипаж был доставлен на МКС за 6 часов, Павел Виноградов стал самым возрастным космонавтом России, стартовавшим в космос в 59 лет и отпраздновавшим 60-й день рождения на орбите. Он первым с борта МКС заплатил налоги и передал изображения нашей галактики по любительским каналам связи.
Разносторонне развитый, с детства увлеченный астрономией, историей космоса и авиации, сегодня наш земляк активно популяризирует знания и опыт российских космонавтов, продолжает развивать пилотируемую космонавтику.
18 октября 2013 года за высокие достижения в области освоения космического пространства, ставшие предметом особой гордости и глубокого уважения земляков-колымчан, Павел Виноградов удостоен звания Почетного гражданина Магаданской области.