За неделю на «прямую линию» министерства внутренней , информационной молодёжной политики региона поступило два обращения, которые касаются переезда в регион родственников из Мариуполя, колымчане интересовались, есть ли какие-то преференции и порядок их получения.
- Есть, к сожалению, и такие беженцы, которые на втором дне автомобиля провозят автоматы. Есть регламент и проверки. В любом случае, с территории Украины просто так не выехать, есть порядок пересечения границы. Наша задача разобраться, как это должно быть, и опубликовать, чтобы все могли прочитать. У многих в Магаданской области есть друзья и родственники на Украине, которые попали под пяту нацистов и проведение боевых действий. Родственникам надо помогать и сопровождать, - отметил губернатор Сергей Носов.
В настоящее время на территорию региона к близким и родным прибыло семь человек из Украины, среди них двое детей, один ходит в школу, другой оформлен в детский сад.
Но обнаружилась другая проблема: многие рабочие, которые годами трудятся на предприятиях Колымы вахтовым методом, постоянно проживают на Украине, в частности, на территории Донецкой республики. Теперь они не могут вернуться домой. Решается вопрос по их проживанию и продолжению работы.
- Мы запросили информацию от миграционной службы, у нас есть граждане Мариуполя, которые работают вахтой в Магаданской области, и им объективно сейчас некуда возвращаться. Они приезжали на определённое время, но вернуться не могут. Мы собираем информацию, сколько у нас человек приехало до 18 февраля. Беженцами их признают только после этой даты. Сейчас пошли навстречу людям, они находятся в Гастелло, но им с родины поступают угрозы от националистических формирований, они просят убежища, стоит вопрос продления пребывания. Получим обобщённую информацию и будем принимать решения, - пояснил первый заместитель прокурора Магаданской области, старший советник юстиции Илья Максимов.
Глава региона поручил создать рабочую группу для решения данной проблемы.
- Ситуация, в которую попали люди, не предусматривалась, но наша обязанность в этих условиях решить проблемы, чтоб люди не чувствовали себя жертвами обстоятельств. Это вопрос политический, - отметил он.
