Руководитель следственного управления Александра Просина в доступной форме рассказала курсантам о Следственном комитете России, о мужественных профессиях «следователь» и «следователь-криминалист». Затем сотрудники напомнили гостям о правилах личной безопасности, которые необходимо соблюдать в современном мире, чтобы не стать жертвой преступления. Предостерегли от совершения противоправных действий, за которые предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Юные кадеты с неподдельным интересом выслушали руководителя отдела криминалистики Андрея Нестеренко и старшего следователя-криминалиста Александра Морозова, которые в учебном классе криминалистики рассказали о работе «криминалистов», продемонстрировали криминалистическую технику, с помощью которой находят на месте происшествия следы, которые не видны невооруженным глазом - источник криминалистического света, нелинейный локатор, комплекс по сбору и анализу цифровых данных и другие специальные приборы.
Особое восхищение у подростков вызвало знакомство с полиграфом (детектор лжи), главная задача которого - вывести человека на «чистую воду» или подтвердить непричастность к совершению данного преступления.
Любопытство и интерес, во время экскурсии, вызвали массу вопросов у ребят, на которые они получили исчерпывающие ответы. Подобные встречи не только формируют интерес к деятельности сотрудников Следственного комитета России, но и являются профилактикой подростковой преступности и преступлений, совершаемых в отношении детей.
![В региональном следственном управлении прошла встреча с курсантами центра «Подвиг»](/uploads/posts/2022-02/1645488534_1645488520.jpg)