Как пояснил Николай Истин, детский сад не является учреждением здравоохранения, но в нем есть медицинские должности, а также учреждение получает соответствующие медицинские лицензии. Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и постановление Правительства РФ № 781 от 29 октября 2002 года позволяют медсестрам ясельных групп получить право на досрочную пенсию, а другим медсестрам - нет.
- Ответственность за здоровье детей сегодня несет руководитель дошкольного учреждения, а солидарно - и штатный медицинский работник, - подчеркнул Николай Истин. - Он отвечает за прививочные кампании, учитывает индивидуальные особенности питания, следит за здоровьем детей и своевременно выявляет болезни, принимает меры по нераспространению инфекции среди других детей. В садиках работают физиокабинеты, предоставляется ручной и гидромассаж, галотерапия, лечебная физкультура, диетическое питание… И все это делают медсестры, имеющие необходимую медицинскую квалификацию и аккредитацию.
Молодой депутат напомнил, что ранее данный вопрос поднимался в Совете Федерации, но не был поддержан федеральными министерствами. После декабрьского заседания Палаты молодых законодателей был сделан запрос в Министерство труда и социальной защиты РФ. В полученном ответе отмечено, что «медицинские работники, осуществляющие лечебную деятельность в образовательном учреждении и состоящие в трудовых отношениях на штатной должности в учреждении здравоохранения пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение. Кроме того, медицинским работникам образовательных учреждений может быть предоставлено право на досрочное пенсионное обеспечение, если указанные работники заняты в соответствующих структурных подразделениях, например, медицинская сестра медпункта – структурного подразделения образовательного учреждения».
Колымские депутаты обсудили возможность применения таких вариантов в Магаданской области.
- Досрочный выход на пенсию для медицинских работников – это компенсация за моральные и душевные издержки при общении с пациентами, путь даже самыми маленькими. Вопрос важный и требует дополнительного изучения, особенно на фоне дефицита медицинских кадров в регионе, - отметил Андрей Зыков. – С руководителями профильных министерств обсудим возможность преобразования медицинских кабинетов в медпункты – структурные подразделения учреждений здравоохранения. Такая система в регионе ранее существовала.
