МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В уходящем году нашли поддержку многие инициативы в области защиты детства, автором которых стал уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик. Значительная часть из них касается прав детей – сирот и оставшихся без попечения родителей.
- В этом надо отдать должное и губернатору области, который с пониманием отнесся к решению вопросов сирот. Мы предлагали то, что предварительно просчитали или то, что применялось уже в других регионах, с адаптацией к нашим условиям, - сразу поясняет он.
Раньше тоже принимались многие решения по защите детей-сирот, но, как правило, они были половинчатыми или вызывали споры. В этом году все получилось удачно, поясняет омбудсмен.
- Одно из них чрезвычайно важно. В России есть давняя проблема: зачастую, когда дети попадают в детский дом, у них остается доля в квартире, или они являются собственниками или членами семьи нанимателя, если жилье предоставлено по социальному найму. И когда ребенок выпускается из учреждения, оказывается, что у него накопился большой долг по «коммуналке». За годы его проживания в социальном учреждении родители могли спиться, умереть, уехать, быть объявленными в розыске. И получается, что ребенок не стоял в очереди как сирота на получение жилья, так как за ним закреплена жилплощадь, и в ней нельзя жить, так как там отключены свет, тепло, вода и числится огромный долг, - рассказывает Денис Павлик.
Многие почему-то считают, что сироты за жилье не платят. Но до сих пор это было не так. Вообще, если сирота попадает в детский дом, органы опеки должны следить за его жильем, поясняет он. К примеру, предоставить в оперативное управление его жилплощадь: поселить, допустим, молодого специалиста до предоставления ему жилья, тот будет оплачивать услуги ЖКХ и следить за квартирой. Или можно просто ее закрыть. Но долг все равно будет копиться.
И ладно еще, если ребенок попал в учреждение в 16 лет и жил до 18. А если он провел в детском доме всю жизнь, то он за коммуналку потом не расплатится. Как правило, молодой человек остается у разбитого корыта: и квартира, что называется, «убитая», и долги непосильные.
Кроме того, муниципалитет, если жилье признано непригодным, должен закрывать по ней вопросы, и ставить ребенка в очередь. Список детей формировало Минобразования, сейчас эти функции передают Минстрою.
- Мы изучили опыт Санкт – Петербурга: там всем сиротам предоставляют жилье. Я заинтересовался вопросом погашения коммунальных задолженностей сирот, там эта практика есть. И предложил в феврале 2021 года Министерству образования весь долг до возвращения сироты в квартиру списать. Губернатор согласился и поручил Министерству образования разработать проект закона, посчитать, сколько у нас должников такого рода, сумму задолженности, и сформулировать подзаконные акты, чтобы не брать денег с сирот. Скорее всего, это будет трехсторонний договор между ребёнком, органом опеки и ресурсоснабжающей организацией, - поделился Денис Александрович.
По этому пути идут не только Санкт-Петербург и Магадан, но и Якутск и Москва. Но различия есть. В некоторых редакциях предлагалось включить в список периодов, когда сирота освобождается от коммунальных платежей, время очного обучения при получении среднего и высшего профессионального образования, когда учащийся проживает в общежитии, а также срок службы в армии, а в некоторых регионах от платы освобождают находящихся в местах лишения свободы. Но в Магадане последних исключили, потому что неправильно, к примеру, если человек сидит за убийство, чтобы «коммуналку» за него платило государство.
Не должно быть и задвоения, когда в детском доме за ребенка платит бюджет, или сирота служит в армии, или проживает в студенческом общежитии, а в это время в квартире, где он не живет и ничем не пользуется, коммунальные платежи на него насчитываются второй раз.
- Областная Дума приняла закон о том, что долги будут списаны с момента помещения ребенка в детский дом или под опеку. Он вступил в силу с 1 января 2022 года. В Магаданской области 70 таких должников, из них 49 собственников и около 20 членов семей нанимателей, их общий долг составляет около 8 млн рублей, - пояснил уполномоченный.
Вторая инициатива касается выделения денег на обустройство детей по выходу из социального учреждения.
- Около 8 лет назад Татьяна Исаева, в то время заместитель губернатора, предложила ввести региональную выплату в 50 тысяч детям-сиротам на первичное обустройство квартиры. Это было хорошее предложение, но с тех пор эту сумму не индексировали. Я просил увеличить ее до 120 тысяч, но пока ее повысили до 65 тысяч рублей, - напомнил Денис Павлик. - Еще одно хорошее решение было принято о повышении выплат на приёмного ребенка. Она составляла 8250 рублей и долгое время не повышалась. В 2021 году по инициативе губернатора принят закон о том, чтобы выплата составляла прожиточный минимум на каждого приёмного ребенка каждому приемному родителю. Причем действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля, так что они уже получили перерасчет.
Еще узаконили выделение средств детям из детских домов на посещение магазинов, так как каждый ребенок должен уметь совершать покупки. Для этого нужны карманные деньги.
- Руководители учреждений, если оставались какие-то деньги, по согласованию с Минобразования выделяли их на эти цели. Но в последние годы у детских домов денег не оставалось совсем. Я предложил узаконить эту строку в сметах детских домов, - продолжил Денис Павлик. - Раньше негласно было около 500 рублей, официально сделали 300, но я буду добиваться, чтобы сумму увеличили хотя бы до 800 рублей, мы все понимаем, какие сейчас цены.
Это еще не все. Раньше в Магаданской области действовала норма, по которой семье, где есть ребенок с проблемами опорно-двигательного аппарата, выделялись средства на компенсацию транспорта. Это была федеральная льгота, но ее убрали. Регионы стали решать эти вопросы сами. В Магаданской области почти 50 таких детей. Наконец вопрос решен, таким семьям решено выделять по 300 тысяч рублей на компенсацию приобретения транспорта. Условие: сначала совершается покупка, затем возвращаются деньги.
Кроме того, на Колыме семьям, где воспитывается восемь детей, выделяется 600 тысяч рублей на приобретение микроавтобуса. Губернатор поручил распространить эту льгот на семьи с 7 детьми, а в 2022 году – и на тех, где детей шестеро.
- Губернатор поддержал нас и в вопросе диспансеризации детей в Северо-Эвенском округе. Когда-то вертолет ежегодно облетал села района. В последние годы самолет прилетает в Эвенск, врачи осматривают детей в поселке и улетают, причем на медосмотр попадает только 50 процентов ребят. Но дети живут в селах Верхний Парень, Тополовка, Гижига, Гарманда. В последнюю можно доехать, так как на рудник «Сопка Кварцевая» отсыпана дорога, остальным приехать не на чем, - рассказал Денис Павлик. - В законе о местном самоуправлении этого нет. И у округа нет средств привозить всех детей в одно место, им надо где-то жить, спать, есть, они нуждаются в сопровождении. Это и не функционал Минздрава. Госпрограмма «Социально-экономическое и культурное развитие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Магаданской области» охватывает только представителей коренных народов, дети других национальностей остаются не у дел. Но и в ней диспансеризация запланирована на 2024 год, в то время как в 2020 году в Эвенске умер мальчик от туберкулеза, и осмотра не было несколько лет. Я предложил фрахтовать вертолет. Всего в Гижиге, Гарманде, Тополовке и Верхнем Парене 34 ребенка. По светлой погоде работы на два дня. В 2021 году удалось облететь всех.
Можно сказать, что прощение коммунальных долгов сиротам, выделение денег на посещение магазинов, увеличение вознаграждения приемным родителям и все, что были перечислены - это инициативы, которыми можно гордиться. В последние полтора года много денег поступает из государственной казны, таким образом, на строительство идет финансирование из федерального бюджета и дальневосточных программ, поэтому освобождаются средства в областном бюджете и появляется возможность варьировать их расходование на социальные нужды.