Виктор Баринов: В Магаданской области, да и не только, туристический бизнес, по сути, делает первые шаги в своем развитии



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Магадане состоялось первое заседание Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе. На нем были избраны председатель и заместитель председателя организации, определены план работы на 2022 год.

Открывая заседание, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов отметил, что особенно актуален новый совещательный орган в период разработки и начала реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Созданы мощные государственные структуры, которые будут заниматься решением задач в рамках нового национального проекта.

Российская Федерация условно разделена на 12 макрорегионов, в которых субъекты схожи по туристическому потенциалу. Магаданская область входит в макрорегион «Север и Арктика». Считаю, мы очень своевременно создаем Эколого-туристический совет при Магаданской областной Думе. Для нас чрезвычайно важно сформировать правовое поле не только для снижения негативного воздействия горнодобывающих предприятий на экологию и более активного внедрения экологичных технологий в производственный процесс, но и для развития туризма», - считает Сергей Абрамов.

Совет был создан в июле 2021 года решением Магаданской областной Думы. Согласно положению, он формируется на срок полномочий очередного созыва заксобрания в составе не менее 9 и не более 13 человек, при этом не менее четверти из них – колымские парламентарии. В состав совета вошли депутаты Магаданской областной Думы Александр Басанский, Петр Голубовский, Игорь Донцов, Андрей Зыков, Александр Нестерович, Евгений Салтанов, депутаты Магаданской городской Думы Виктор Баринов и Михаил Тумашов, министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов, заместитель мэра Магадана Юрий Казетов и директор Агентства по туризму Магаданской области Анна Шаповалова.

Председателем совета избран инициатор создания органа, депутат Магаданской областной Думы, руководитель областного отделения Русского географического общества Александр Нестерович. Его заместителями стали колымский парламентарий Петр Голубовский и заместитель председателя городской Думы Виктор Баринов. Секретарь совета - директор регионального Агентства по туризму Анна Шаповалова.

Как отметил заместитель председателя Совета Виктор Баринов, одна из задач – это корректировка региональной нормативно-правовой базы, касающейся туристической сферы.

«В Магаданской области, да и не только, туристический бизнес, по сути, делает первые шаги в своем развитии и подавляющее большинство компаний не может участвовать в федеральной программе туристического кэшбека. Во-первых, под действие программы не совсем подходят лишь пакетные и экскурсионные туры. Во-вторых, сроки путешествия не должны ограничиваться общепринятым низким сезоном. В-третьих, наши туристические компании пока не готовы работать в формате онлайн бронирования. Решением проблемы может стать создание областной программы туристического кэшбека для жителей Магаданской области, которая простимулирует внутрирегиональный туризм, - рассказал заместитель председателя Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе Виктор Баринов. – Также у нас есть закон «Об отдельных вопросах предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности Магаданской области или муниципальной собственности». Сейчас получить землю на льготных условиях под строительство может инвестор, планирующий создать от 10 рабочих мест, и дополнительно пополнить бюджет не менее, чем на 500 тысяч рублей. Для инвестора, который планирует вложиться в туристический бизнес это все-таки большие цифры. Поэтому нам нужно посмотреть, как сделать так, чтобы эта льгота распространялась и на участников туристической отрасли. Ну, и никто не отменял прямого налогового регулирования по тем платежам, ставки по которым определяются непосредственно на местах. Почему бы не освободить от УСН тех, кто реализует туристические проекты в регионе, но, разумеется, по достижению ими каких-либо критериев. Например, количество туристов в месяц».

Эколого-туристический совет при заксобрании должен стать площадкой для экспертных оценок экологии территории, обсуждения значимых гражданских инициатив, обмена позитивными наработками в сохранении окружающей среды и развитии турбизнеса в Магаданской области.

«Все члены совета – люди, которые имеют непосредственное отношение к развитию туризма в регионе, реализации региональных и инвестиционных проектов в этой сфере, законотворческой работе. На следующие заседания совета будем приглашать представителей бизнеса и различных государственных структур, чтобы вместе вырабатывать решения. За каждым членом будет закреплено определённое направление работы, чтобы деятельность совета стала максимально эффективной, - отметил председатель Совета Александр Нестерович.
Виктор Баринов: В Магаданской области, да и не только,  туристический бизнес, по сути, делает первые шаги в своем развитии



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.