Дальний Восток во Владивостоке, Магадане и на Чукотке – это три разных Дальних Востока



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданские ученые-экономисты предлагают пути сдерживания оттока населения с Колымы

Дальний Восток объявлен Президентом России приоритетом для страны на XXI век. Регионы ДФО получили ряд льгот – в рамках территорий опережающего роста (ТОР), Особой экономической зоны (ОЭЗ), региональных инвестиционных проектов (РИП). Однако за последние 10 лет население Дальнего Востока уменьшилось на 200 тысяч человек. По данным Росстата, опубликованным в августе 2021 года, Магаданская область вола в тройку лидеров по оттоку трудоспособного населения.

Чего же ждут люди, которые приезжают на Колыму, и находят ли они это здесь? Об этом рассказывает доктор экономических наук заместитель директора по научной работе Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило ДВО РАН Наталья Гальцева.

В 2021 году во Всероссийском журнале «ЭКО» (ранее «Экономика и организация промышленного производства») колымские ученые-экономисты опубликовали статью «Магаданская мечта: мифы, реальность, перспектива», в которой разобрали, почему люди покидают Магаданскую область, несмотря на множество государственных программ развития Дальнего Востока.

Ее авторы - доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Наталья Гальцева, кандидат экономических наук, научный сотрудник О.С. Фавстрицкая, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило ДВО РАН О А. Шарыпова предлагают варианты решения этой проблемы.

Напомним, в начале 2021 года на Колыме проживало 139 тысяч человек, на 63 тысячи меньше, чем двадцать лет назад. Область входит в число регионов России с самым малочисленным населением, занимая 83-е место из 85. При этом Магаданская область занимает высокие места среди субъектов по уровню заработной платы, начисленных пенсий, среднедушевых доходов и обеспеченности жильем. Но в соотношении с расходами и качеством этого жилья проигрывает субъектам с благоприятным климатом.

- Достойное проживание в удаленном регионе - это высокий уровень жизни, интересная высокооплачиваемая работа. Появилось даже новое понятие – «дальневосточная мечта»: дом, достоинство, достаток, («Три Д»). А что такое «дальневосточная мечта» применительно к Магаданской области?



- Первое, - нужен достойный уровень жизни, жилье, хороший заработок. Этим должны быть компенсированы дискомфортные условия, в которых добываются необходимые стране ресурсы. Раньше люди именно за этим и ехали. С жильем в советское время были проблемы, но приезжающие на Колыму знали, что это временно, и они смогут купить его в другом месте, отработав на Севере определённое время, - рассказывает Наталья Гальцева. - То, что сейчас колымчане долго живут в своем регионе, не является показателем удовлетворенности условиями. Помимо необходимости где-то жить здесь, нужны деньги, чтобы купить квартиру или дом на «материке», нужно иметь солидную сумму, чтобы переселиться куда хочется. Так что для северян жилищный вопрос стоит иначе, чем для россиян в целом.

Наряду с общими для дальневосточников особенностями территория имеет ряд специфических для Севера проблем. К примеру, это удорожание производства и жизни из-за удаленности и из-за суровых природно-климатических условий, отмечают авторы статьи. Постоянно идет ротация населения, закрываются неперспективные поселки, 96 процентов колымчан проживает в двух городах, из них 71 % – в Магадане.

Регион специализируется на добыче полезных ископаемых, он первый среди субъектов ДФО и второй в России после Красноярского края по объемом добычи золота в 2020 году. С 2003 года Колыма лидирует в добыче серебра, добывая более 60% от общероссийского объема. Около 50% валового регионального продукта формируют добыча полезных ископаемых, энергетика и рыболовство, на горную отрасль приходится 85 %. Почему же Колыма не оправдывает надежд?

- Приезжая в Магаданскую область, люди мечтают, что в качестве компенсации за дискомфорт проживания они получат более высокий уровень жизни, чем в других регионах; интересную высокооплачиваемую работу, быстрый карьерный рост; комфортные жилищные условия; северную пенсию (в более ранний срок и большем размере); качественные медицинские и образовательные услуги, - продолжает экономист.

- Мы часто слышим, что Колыма по уровню зарплат и доходов чуть ли не «впереди планеты всей». Озвучено, что средняя зарплата здесь - 127 тысяч рублей. Многие в это не верят.



- По данным 2020 года, Магаданская область занимала третье место по уровню зарплат в России, это в 1,9 раза выше, чем в среднем по стране, пятое место уровню среднедушевых доходов, восьмое место по уровню валового регионального продукта – в 2,1 раза выше среднероссийского показателя, 3 место в ДФО. Но при этом коэффициент миграционного оттока в Магаданской области в четыре раза выше, чем в среднем по Дальнему Востоку, - отвечает она. - На наш взгляд, оперировать средней зарплатой не имеет смысла. В 2020 году средняя зарплата исчислялась на уровне 102397 рублей. Но если у человека есть жена и ребенок, то эту сумму надо разделить на всех. Логичнее оперировать среднедушевым доходом. Хотя в прошлом году официально он тоже были высоким – 68 тысяч рублей (пятое место по стране).
Это оптимистично выглядит, если не сопоставлять с расходами на Колыме.

- Надо учитывать, что такое Дальний Восток и что такое Север. Дело в том, что, когда в ДФО приезжают руководители из Москвы и говорят: «Дальний Восток», - они представляют себе единую монохромную территорию, при том, что Дальний Восток во Владивостоке, в Магадане и на Чукотке – это три разных Дальних Востока. И, когда они получают данные статистики, то не понимают, почему нам тут не живется, и мы готовы уехать хоть завтра, - поясняет Наталья Васильевна. - Люди уезжают, если не оправдывается дорогой уровень жизни, человек терпит всякие лишения, а достойной компенсации не получает. На первом месте стоит уровень доходов. Сколько бы ни говорили о социальной инфраструктуре, но это приобретает значение после того, как человек сможет в материальном плане свободно жить.

Отчасти высокий среднедушевой доход на Колыме обеспечен тем, что доля работающего населения здесь составляет 72,4 % - на 10% выше среднероссийского значения, указывают ученые. У нас много работающих пенсионеров. Если в 1990 году на Колыме было всего 5 % пенсионеров из 390 тысяч населения, то сейчас у нас их 21 % из 140 тысяч.

Дальний Восток во Владивостоке, Магадане и на Чукотке – это три разных Дальних Востока


Кроме того, миф о высоких зарплатах и доходах колымчан возник потому, что не учитываются реальные расходы.

- Прожиточный минимум, везде одинаков по набору продуктов и услуг, и умножается на региональные цены, - поясняет Наталья Гальцева. - У нас прожиточный минимум составляет 21102 рубля рублей, он выше, чем в среднем по России, в 1,8 раза. Но в области не производят многие виды продовольствия, затраты на это и доставку из других регионов высоки. Хочу обратить внимание, что только в 2020 году покупательская способность колымских среднедушевых доходов стала превосходить среднероссийскую на 10 %. До этого она была ниже, и напрашивается вопрос: зачем человек, который может на Севере в дискомфортных условиях позволить себе меньше, чем жители страны в среднем в России, должен тут жить.

В период плановой экономики средняя покупательская способность к среднедушевым доходам на Колыме была выше среднего по России примерно в два раза. Человек достойно жил тут и копил на жизнь на «материке». А сейчас многие северяне берут кредиты на отпуск.

- Данные о высоких зарплатах колымчан, их пенсиях и доходах озвучиваются без соотношения с масштабом расходов, и это ведет к ошибочным выводам о высоком уровне жизни на Колыме. Сравнение покупательной способности среднедушевых доходов населения с другими регионами ДФО и России говорит о низкой конкурентоспособности Магаданской области в части удовлетворения потребностей человека с учетом сурового климата, - делают вывод авторы научной работы.

Важным показателям комфортности проживания является и ожидаемая продолжительность жизни при рождении. В Магадане она меньше на 3,7 года, чем в среднем по стране.

Уровень жизни напрямую зависит и от обеспеченности жильем. В 2019 году в Магаданской области по статистике на человека приходилось 29,2 кв. метра! Если в семье три человека, значит, у них 87 кв. метров жилья? В регионе в принципе нет таких квартир.


- Такие показатели обусловлены не объемами нового строительства, а оттоком населения. До 2018 года в свободном доступе размещались данные об удельном весе аварийного жилфонда в стране. С 2019 это перестали делать. Из расчета общей жилой площади не исключается аварийный и неблагоустроенный, а также пустующий и неиспользуемый жилфонд в неперспективных, но еще не расселенных поселках, - объясняет заместитель директора по научной работе СВКНИИ ДВО РАН. - По нашим оценкам, если отнять из 29,2 статистических квадратных метров экспертную долю ветхого и брошенного жилья, то жилищная обеспеченность составит лишь 17,6 м2/чел., - ниже социальной нормы.

В то же время мы считаем, что норма на Севере должна быть выше среднероссийской из-за природно-климатических условий. Мы много времени проводим в помещениях. Большое значение имеет и качество жилья: нового почти нет, есть хрущевки по завышенным ценам. Но когда на всю страну говорят, что у нас есть 29 квадратных метров на человека без скидки на пустующее и аварийное жилье, оглашается уровень зарплаты безотносительно к расходам, то у тех, кто тут не живет, возникает ощущение полного благополучия региона.

Важной составляющей уровня жизни является обеспеченность продуктами питания. С 2000 года ситуация улучшилась в 10 раз: тогда на Колыме недопотребление составляло 28 %, а сейчас 2,5 %. Но эти показатели не учитывают нормы потребления конкретных продуктов. Ниже установленных медицинских норм потребляются яйцо (на 20%), овощи и бахчевые (15%), то есть рацион колымчан несбалансирован. Некоторые другие продукты северяне едят в больших количествах.



С 2000 года изменилась и причина недопотребления. Раньше это была физическая недоступность отдельных продуктов, их просто не завозили. Сейчас главной причиной является их ценовая недоступность, что возвращает нас к недостаточности уровня доходов населения, не позволяющего полноценно питаться в условиях севера, отмечает Наталья Васильевна.

В Магаданской области есть проблема с медицинскими и образовательными услугами. Врачами медицинские организации региона укомплектованы на 54,8%, средним медперсоналом – на 66,4%. В Магадане выпускники медколледжа остаться еще готовы, но в область не едут.

Тревожит ситуация и с получением высшего образования. После закрытия нескольких филиалов столичных ВУЗов, единственным образовательным учреждением высшего звена является Северо-Восточный государственный университет. Он потерял статус международного, набор специальностей ограничен, квалифицированные преподаватели уезжают. Выпускники школ уезжают учиться в вузы других регионов по результатам ЕГЭ и мало кто возвращается, а это усиливает дефицит квалифицированных кадров в Магаданской области.
Приглашение специалистов на хорошие условия нередко вызывает недовольство местных специалистов. Кто-то сразу получает все надбавки и «подъемные», а местных никто не удерживает, хотя должны быть равные условия для всех.

- Как же изменить ситуацию?



- Надо вернуться к тому уровню жизни, который привлекал людей в прежнее время. Покупательная способность среднедушевых доходов должна быть вдвое выше, чем среднероссийская, как в период плановой экономики. То есть доходы колымчан должны обеспечивать 7 прожиточных минимумов в регионе. Это возможно не только за счет роста доходов, но и за счет уменьшения расходов, - перечисляет экономист. - На наш взгляд, первое, что нужно сделать - это переадресовать выплату северных льгот (надбавок и коэффициентов к заработной плате, оплату подъемных и дороги в отпуск), как компенсацию дискомфортных условий проживания, государству вне зависимости от места работы гражданина (ведь эти льготы гарантировало государство). А пока обеспечивает эти гарантии частный бизнес.

Мы анализировали уровень зарплат на севере без учета коэффициентов и надбавок. Он у нас на аналогичных должностях ниже, чем в среднем в России. Потому что каждый бизнесмен понимает уровень, который может платить. Частник, сняв с себя бремя выплат по государственным гарантиям, смог бы увеличить заработную плату своим сотрудникам. А сейчас у него есть ограничитель. Есть объективные расходы на топливо, энергетику, технику, и эти позиции от собственника не зависят. Он может регулировать только размер зарплаты, устанавливая неконкурентные оклады, в то время как эти северные надбавки – это вообще не зарплата, а компенсация за дискомфорт проживания в северном регионе и более дорогие товары и услуги.



Для улучшения структуры питания и повышения доступности продуктов эксперты предлагают продолжать развитие собственного производства при поддержке государства. В области много делается для поддержки сельхозпроизводителей. Почти все, кто обратился, получает помощь: фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели, молодежь. На поддержку местного производства АПК и снижение продовольственного импорта направлена новая Доктрина продовольственной безопасности 2020 г. Но нужно и субсидирование цен на товары первой необходимости, в том числе за счет тарифов на перевозку продуктов питания в районы Крайнего Севера. Сейчас на отрезке Москва-Находка (9300 км) транспортировка железнодорожным транспортом обходится в 50 руб./т, в то время как Находка-Магадан (2732 км) морским транспортом – в 140 руб./т.

Кроме того, по мнению ученых, нужно менять структуру потребительской корзины соответственно условиям проживания. Сейчас нормативы потребительской корзины занижены по сравнению с рациональными нормами потребления, и это занижает прожиточный минимум и МРОТ.
Стимулирует отток населения оторванность региона от центра страны. Для повышения мобильности населения они выступают за расширение программы субсидирования авиабилетов, чтобы люди могли недорого летать в пределах ДФО.


Авторы работы предлагают схемы инвестирования первичного рынка жилья в форме государственно-частного партнерства с разной степенью участия государства в зависимости от типа населенного пункта и уровня доходов; это может быть льготная ставка по ипотеке в зависимости от длительности проживания в регионе.

В виде меры социальной защиты и экономической поддержки постоянного населения они предлагают сокращение использования вахтового метода на крупных объектах области (переход на внутрирегиональную вахту).

- Вопрос не стоит как: «дайте денег и мы останемся». Люди на севере – не иждивенцы, они тут нужны, чтобы реализовывать ресурсный потенциал территории и инвестиционные проекты, - утверждают ученые в статье.

Общие разведанные запасы полезных ископаемых Колымы по состоянию 1 января 2019 года составляют: золота – 2,43 тыс. т, серебра – 13,1 тыс. т, олова – 66,6 тыс. т, каменного угля – 569 млн т и бурого угля – 1,6 млрд т. Есть разведанные запасы молибдена, кобальта, вольфрама, свинца, цинка, меди и железа, в медно-молибденовых месторождениях и проявлениях присутствует рений. В регионе большой спектр общераспространенных и нерудных полезных ископаемых. Ресурсный потенциал Примагаданского шельфа составляет 1,9 млрд т нефти и 1987,7млрд м3 газа.

Повышение уровня жизни населения возможно при наличии интересной высокооплачиваемой работы, а для этого нужны крупномасштабные долгосрочные проекты на 20-40 лет. В первую очередь, это освоение Омолонского железорудного района с прогнозными ресурсами около 756 млн т железа; разработка буроугольных месторождений – Ланковского с запасами 137 млн т угля и Мелководнинского с запасами 505 млн т; добыча цветных металлов – меди, вольфрама, свинца, цинка, молибдена.

Экономический подъем повлечет рост численности трудоспособного населения в области и развитие торговли и рынка услуг – когда люди хорошо зарабатывают, они больше покупают. Сейчас товарооборот в регионе очень мал. Вахтовики практически ничего не покупают. Кроме того, вахтовый способ организации работ не способствует развитию региона и угрожает стабильной обеспеченности кадрами, что проявилось в период пандемии.

Новые проекты находятся в удаленных малоосвоенных районах, где нет транспортной и энергетической инфраструктуры, которая потребует около 50% инвестиций на их осуществление. Поэтому нужна помощь государства: в виде прямого финансирования строительства объектов инфраструктуры, продления действия льгот ОЭЗ за пределы 2025 г., в идеале - распространения льгот для Арктической зоны. К примеру, если бы удалось применить арктические льготы при освоении железорудного сырья в Северо-Эвенском районе, это сэкономило бы порядка 900 затрат млн. долларов из затрат на проект, что более чем вдвое превышает эффективность льгот ОЭЗ.

- Магаданская область обладает богатым минерально-сырьевым потенциалом. Кроме добычи золота и серебра, для реализации перспективных масштабных проектов освоения цветных металлов, железорудного сырья, угля необходимы не только инвестиции, но и специалисты. Наряду с созданием благоприятных условий для бизнеса нужны меры для повышения уровня жизни и обеспеченности жильем, ценовой доступности полноценного питания, получения современных образовательных и медицинских услуг, - такой вывод делают магаданские ученые.


Ольга Лопатникова



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки