Депутаты Магаданской областной Думы направили на рассмотрение регионального заскобрания проект закона «О внесении изменения в статью 4.1 Закона Магаданской области «О бесплатной юридической помощи в Магаданской области».

В условиях пандемии возросло количество граждан, нуждающихся в квалифицированной юридической помощи на бесплатной основе. Ее можно получить к сети государственных юридических бюро, которая работает в Магаданской области уже 15 лет. С 2006 года регион стал пилотным по внедрению этой практики, с 2011 года бюро работают в полном объеме. Сеть охватывает территорию, где проживает 94 процента населения.
- В первом полугодии 2021 года количество обращений колымчан за бесплатными юридическими консультациями выросло на 70 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы связываем это с пандемией, из-за которой возросла потребность в социальной и правовой защите. Есть и запрос населения на расширение перечня услуг, - пояснила руководитель департамента административных органов Магаданской области Наталья Болгова. - Предлагаем дополнить список категорий граждан, которым предоставляются дополнительные гарантии получения бесплатной юридической помощи. Это граждане, работающие или работавшие по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем, физическими либо юридическими лицами, в отношении которых введена процедура банкротства. Это касается вопросов восстановления прав работников на выплату выходных пособий и (или) прав на оплату труда. Также в перечень войдут граждане. признанные в установленном порядке безработными; ветераны труда, а также работающие женщины, достигшие возраста 50 лет и мужчины от 55 лет, в случаях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Бесплатную помощь юриста смогут получить лица, освободившиеся из мест лишения свободы, и обратившиеся в государственное юридическое бюро в течение полугода со дня освобождения по вопросам защиты жилищных прав, предоставления и оплаты коммунальных услуг, трудоустройства, пенсионного обеспечении и социальной защиты.
Также предлагается ввести наряду с устной формой консультирования граждан письменную, оказание правовой помощи в виде составления правовых документов и представления интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях по вопросам некачественного оказания медицинской услуги или медицинской помощи и защиты прав потребителей в сферах торговли и бытового обслуживания.
