В Магаданской области для написания большого этнографического диктанта было организовано 13 площадок. В Магадане это Северо-Восточный государственный университет, в Усть-Омчуге – МБУК «Межпоселенческая централизованная библиотечная система» и средняя образовательная школа, в Эвенске – это школа – интернат им. Д. Б. Закирова, а также Дом культуры в Палатке, Центральная библиотека Ягоднинского городского округа в Синегорье и в Ягодном, а также ягоднинская средняя школа, СОШ №1 г. Сусумана, центральная библиотека Омсукчанского городского округа, средняя школа в Верхнем Сеймчане и СОШ в Сеймчане.

«Эта акция пропагандирует знания о народах, населяющих нашу землю и наше многонациональное государство. Символично, что в нашем северном регион, в этой аудитории, собрались представители разных национальностей и социальных слоев, студенчества и разных предприятий, гости университета и члены областного правительства. Надеюсь, что все получат удовольствия от интеллектуального поиска», - отметил ректор СВГУ Роман Корсун.
В большую поточную аудиторию Северного гуманитарного университета собралось около 150 желающих принять участие в большом этнографическом диктанте. Приглашения были разосланы в образовательные организации, органы местной власти, на предприятия. Проверить свои знания мог каждый, кто знает русский язык, без разделений по признаку гражданства, социального статуса, вероисповедания и уровня образования. Взяли бланки для тестов и. о. главы региона Игорь Озимок, уполномоченный по правам человека при губернаторе Колымы Олег Михайлюк, руководитель управления внутренней политики аппарата губернатора Максим Бродкин, первый заместитель председателя Магаданской областной Думы Андрей Зыков, зампредседателя регионального парламента Эдуард Козлов.
Каждый получил два бланка, один надо было заполнить и сдать, в нем указан идентификационный номер участника, возраст, уровень образования и пол. На втором бланке предлагался собственно тест.
«Уважаемые друзья, поздравляю вас с проведением этой замечательной акции. Ее целью является гармонизация межнациональных отношений и более глубокое и пристальное изучение культуры, традиций людей всех национальностей, которые проживают рядом с нами. Магаданскую область населяют представители более сотни народов, и каждый, несмотря ни на что, сохраняет свою культуру и самобытность. Знать о них – это в первую очередь дань нашего уважения, - обратился к участникам Игорь Озимок. - Большой этнографический диктант – это непростая и очень интересная акция для всех, и особенно для тех, кто учился 20-30 лет назад. Я получил диплом в 1977 году, и теперь у меня есть некоторый мандраж. Но я пытаюсь вместе со всеми написать этот диктант.
От имени губернатора Магаданской области делаю всем удачи и успехов. Интересуйтесь теми, кто живет рядом, уважайте их и цените то, в каком удивительном многонациональном государстве мы живем. Только знание и понимание друг друга делают его максимально сильным».
Он вручил от имени оргкомитета Большого этнографического диктанта благодарность декану социально-гуманитарного факультета Юлии Якуниной за помощь в организации международных просветительских акций.
«Мы на Колыме живем одной большой семьей, у нас не бывает конфликтов и разногласий, мы едины и дружны. И этот диктант покажет наши знания о тех, с кем мы соседствуем, нам всем интересно проверить себя, я тоже хочу знать, какой будет у меня результат, я волнуюсь, и хочется, чтобы он был хорошим. Я желаю всем, чтобы в этом году магаданцы показали лучший результат, чем в прошлом», - добавил заместитель председателя Магаданской областной Думы Эдуард Козлов.
Напомним, впервые Большой этнографический диктант состоялся год назад по инициативе Министерства национальной политики Удмуртской Республики. Эту идею поддержало Федеральное агентство по делам национальностей, сделав акцию федеральной. В Магаданской области в ее организации активно участвует Правительство региона. Теперь решено, что она станет ежегодной.
В 2016 году диктант писало около 90 тысяч человек, при максимальных 100 баллах средняя оценка по стране составила 54 балла.
Диктант длится 45 минут. Он включает 30 тестовых заданий: 20 федеральных вопросов и 10 региональных. Они довольно сложны по сравнению с прошлогодними, отмечают участники диктанта. Общая сумма баллов за Диктант – 30. Онлайн-тест все желающие могут пройти с 3 ноября по 5 ноября (до 23-59) на сайте miretno.ru
Итоги акции 2017 года подведут ко Дню Конституции РФ - 12 декабря.
Их можно будет посмотреть на сайтах Большого этнографического диктанта, СВГУ, Министерства образования и молодёжной политики Магаданской области. Кроме того, их вывесят на дверь аудитории в университете, где проходило тестирование.