Управление по делам молодежи и связям с общественностью мэрии Магадана на протяжении многих лет принимает участие в организации летнего отдыха подростков и молодежи. Учреждениями организуются социальные гостиные, зоны свободного общения, объединения по интересам, с учетом потребностей и трендовых направлений, которые привлекают юных горожан. Итоги летней оздоровительной кампании обсудили на Координационном совете в мэрии. О том, как был организован досуг детей, рассказала руководитель управления по делам молодежи и связям с общественностью Виктория Глазырина.
«Школа добровольцев-организаторов культурно-досуговой деятельности» - проект под таким названием уже пять лет реализуется летом на базе клубов Детско-юношеского центра: «Бригантина», «Факел», «Эдельвейс», «Молния», «Пламя», «Чайка». Он включает в себя проведение обучающих теоретических занятий: лекций, семинаров, мастер-классов, культурно-досуговых мероприятий, социально-значимых акций, спортивно-оздоровительных игр в микрорайонах города. Целевая группа проекта: несовершеннолетние подростки, подростки из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации в возрасте от 11 до 18 лет.

Кроме того, площадками для реализации проекта являются и городские массовые мероприятия в рамках проведения городской акции «Клуб выходного дня» – полезный семейный отдых в скверах города.
Опыт реализации проектирования летнего отдыха с учетом вовлечения в полезную деятельность неорганизованных детей и подростков позволил внедрить аналогичную форму на базе центра «Подвиг» в виде спортивно-досугового проекта «Спорт – это жизнь». Проект реализуется с 2016 года, используются такие формы работы, как спортивные и технические секции, в частности: армейский рукопашный бой, страйкбол, квадросекция, бокс; экскурсии, однодневные походы, соревнования, посещение бассейна, проведение выставок, участие в городских массовых мероприятиях.
«По итогам организации летней оздоровительной компании мы уже констатируем, что фактический охват детей значительно превышает плановый показатель практически в 1,5 раза, это говорит о том, что в рамках реализации проекта в «Подвиге» удалось вовлечь в общественно-полезную деятельность порядка 150 неорганизованных детей и подростков. За отчетный период организовано и проведено до 100 различных культурно-досуговых, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий», - уточнила Виктория Глазырина.
Активно летом работал и Социально-педагогический центр в поселке Сокол. Были организованы две смены. Здесь лагерь работал по программе «Семицветик добрых дел», которая включала в себя мероприятия, направленные на развитие волонтерского движения.
«В 2018 году фактический охват детей в 2,5 раза превысил плановые показатели. Летний досуг был организован для более 1000 человек. Это стало возможным благодаря энтузиазму и самоотдаче педагогических коллективов учреждений, а также – взаимодействию с другими ведомствами и организациями», - подытожила руководитель управления УМДСО.
