В Правительстве региона подвели итоги оздоровительной кампании. Открывая заседание, губернатор Сергей Носов сказал, что в целом каникулы прошли хорошо, места отдыха детей производили благоприятное впечатление. Однако работы на следующий год предстоит много, и уже пора начинать подготовку к 2019 году, планировать расходы, получать федеральную поддержку.
За минувшее лето отдыхом было охвачено 10178 детей, 737 - оставшихся без попечения родителей, 256 – инвалидов, 199 - сирот, 650 - с ограниченными возможностями здоровья. На проведение летней оздоровительной кампании 2018 было потрачено 174 миллиона рублей. Минтруд региона курирует временную занятость несовершеннолетних. Средняя заработная плата для них летом составила 18 900 рублей. Было создано 823 рабочих места.
К следующему году предстоит провести масштабные ремонты в загородных оздоровительных центрах и на летних площадках. Так, «Зеленый остров», где отдыхают дети, оставшиеся без попечения родителей, а также с ограниченными возможностями здоровья, нуждается в капитальном ремонте и строительстве игрового комплекса. СОК «Снежный» ждет ремонт фасада, «Северному Артеку» вообще нужен новый корпус и бассейн.
Глава региона отметил, что правительство страны уже формирует заявки как на 2019 год, так и на весь период действия «майского» Указа, и колымские запросы должны войти в федеральном перечне.
Сергей Носов обращаясь к проблеме неиспользованных путевок, поручил разработать электронную программу для контроля выезда каждого ребенка.

В данном случае мы говорим о том, что для обеспечения их выезда должна быть защищённая статья бюджета. Если по каким-то причинам они не выезжают в текущем году, то упомянутая выше программа должна будет отследить это
Губернатор предложил необходимые для выезда колымских детей средства осваивать в начале года, лучше всего в январе, «чтобы не было искушения потратить эти деньги на иные цели». Как будет проведена эта работа, станет ясно уже в феврале.
