МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В Тенькинском районном центре дополнительного образования школьников разработали программу, посвященную изучению родного края. В нее вошли не только лекции и беседы, но и викторины, игры, а в летнее время туристические походы, пишет "Магаданская правда".
Кружок "Юные туристы-экологи" много лет ведет Людмила Сафонова. В свое время ее пристрастил к этому увлекательному занятию еще в середине семидесятых годов Виктор Кузнецов - неутомимый краевед золотой Теньки, внесший большой вклад в развитие туризма на Северо-Востоке. Людмила Васильевна, переняв у него громадный опыт, стала обучать тенькинцев премудростям туризма. По большому счету, считает она, это школа выживания.
Всякий, кто занимается пешеходным туризмом, должен знать, как развести огонь и приготовить еду в походных условиях, причем в дождь и снег. А еще надо уметь поставить палатку, обращаться с компасом, ориентироваться на местности, иметь навыки по возведению укрытия от холода и неблагоприятных погодных условий. И это только самые первые основы, которым должен научиться каждый, кто отправляется даже в недолгое путешествие.
Что такое занятия в туристическом кружке? Не только приобретение необходимых навыков и полезное времяпрепровождение, но и воспитание у детей чувства коллектива, трудолюбия, выносливости, самостоятельности, любви к родному краю. Ребята учатся принимать решения в сложных экстремальных ситуациях. Наконец, пешеходный туризм учит бережному отношению к природе и окружающей среде. Не случайно кружок называется "Юные туристы-экологи". Начинающих путешественников учат, как нужно вести себя даже в однодневном походе. Детям объясняют, что уважающие природу туристы-подростки могут выдать свое пребывание на природе лишь по единственному признаку - правильно затушенному кострищу.
В 2012 году "Юные туристы-экологи" выиграли грант "Полюс-золото CAF" на V конкурсе малых грантов. Теоретическую часть подготовки проекта "Школа выживания" выполнила Светлана Сакеева, директор Тенькинского центра дополнительного образования детей. Средства этого гранта позволили улучшить материальную базу, приобрести необходимое оборудование: палатки, спальные мешки, рюкзаки, туристические коврики и столики со стульями, специальные наборы посуды, компасы, секундомеры, сигнальные фонарики и для освещения палаток. Для зимних походов купили лыжные ботинки. В период реализации гранта провели три похода и туристический слет. Он проходил в два этапа. Первый включал в себя конкурс газет, маршрутов, эмблем и проверку знаний по краеведению. Второй был практическим. Устанавливали палатки, преодолевали полосы препятствий, разжигали костры. Ребята интересно провели время и сохранили приятные воспоминания. Нет сомнений, что приобретенные навыки пригодятся в дальнейшей жизни, ведь всякий, кто хоть однажды отправился в путешествие, приобщился к туристическому братству.