МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. в четырёх школах города в рамках осуществления «парламентского контроля» и реализации партийного проекта «Новая школа» заместитель спикера заксобрания Виктория Голубева оценила качество организации горячего питания учащихся. Совместно с парламентарием в рейде участвовали первый заместитель председателя Магаданской городской Думы Андрей Самсон, региональный уполномоченный по правам ребенка Денис Павлик, руководитель департамента образования мэрии Магадана Алексей Юрздицкий, члены родительской общественности. В ходе выездной проверки представители законодательной и исполнительной власти города и области проинспектировали соответствие подаваемых в школьных столовых блюд утверждённому основному меню, а также проконтролировали санитарное состояние пищеблоков, соблюдение графика приёма пищи и количество отходов.
Первым объектом проверки парламентария стал пищеблок Лицея эколого-биологического. Виктория Голубева осмотрела столовую школы вместе с ее директором Надеждой Мельничук. В образовательном учреждении на завтрак для детей испекли ванильную булочку и запеканку из творога, полив ее сгущённым молоком, заварили кофейный напиток с молоком, дали пшеничный хлеб и налили стакан ряженки. В ходе проверки парламентарий отметила: «Детям предложенная еда понравилась. Ребята по достоинству оценили вкусовые качества блюд, полностью съев свои порции и даже попросив добавки. Рацион лицеистов полностью соответствует меню, процесс приготовления блюд организован в соответствии с технологическими картами и требованиями к здоровому питанию».
В этот же день заместитель спикера заксобрания проинспектировала организацию питания в школах №№ 28, 29, а также в магаданской Гимназии № 24. Парламентарий подробно изучила меню, оценила состояние подсобных помещений и качество хранение продуктов, осмотрела оборудование.
– Работа осмотренных столовых не вызвала особых нареканий, есть мелкие недочеты, которые, уверена, руководство школ решит в ближайшее время, – подвела итоги рейда Виктория Голубева. – Отрадно, что в наших школах продолжают с особой тщательностью и вниманием подходить к организации полноценного здорового питания юных колымчан, утомленных физической и умственной нагрузкой. Есть, конечно, некоторые моменты, которые связаны с тем, что ребенок отказывается принимать тот или иной продукт в силу своих вкусовых привычек. Учителя не оставляют такие случаи без внимания, разговаривают с родителями и пытаются найти пути решения. Помимо меню школьных столовых нас интересовали – обеспечение необходимых условий хранения, обработки и приготовления продуктов, а также удобство школьников в процессе приема пищи, персонал. Важно не только, как, но и в каких условиях питаются колымские школьники. Напомню, что все проверенные пищеблоки оснащены новым технологическим оборудованием, которое было закуплено в 2021 году.
Говоря о проблемных вопросах, Виктория Голубева сказала о заработной плате у работников пищеблоков. В настоящее время она является частой причиной увольнений и нехватки квалифицированных специалистов. Также весьма актуальна проблема для большинства столовых – это высокий расход посуды, и недостаточность финансирования на ее обновление. Как прокомментировала Виктория Голубева, все озвученные проблемы будут взяты депутатским корпусом под особый контроль.
На данный момент в Магаданской области функционируют 55 общеобразовательных организаций, и во всех школах региона созданы условия для бесплатного горячего питания – организованы пищеблоки. Горячее питание — завтраки или обеды — получают 15 875 учеников из 16 170. В начальных классах школ региона учатся около 6627 детей, и все они полностью обеспечены горячим питанием. На эти цели из федерального бюджета в 2022 году выделено свыше 125 600 млн. руб., из областного — 15, 5 млн. руб., из местного — 10,2 млн. В регионе дети с ограниченными возможностями здоровья, а также из многодетных семей также полностью обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием. Кроме этого, дети колымчан-участников специальной военной операции также питаются бесплатно. Для всех школ Магаданской области разработано единое меню, которое отличается цикличностью и разнообразием. Ученики получают горячий завтрак и комплексный обед. В состав завтраков могут входить как молочные каши, запеканки или сырники творожные, омлеты, мясные и рыбные блюда, а так же порционные сыр, масло сливочное, включены фрукты. На обед ребята обязательно получают овощи свежие и тушеные, первое и второе блюдо, компоты и напитки.
В ходе рейда региональный омбудсмен по правам ребенка Денис Павлик проинформировал, что все образовательные учреждения Магаданской области имеют свои официальные сайты, на которых ежедневно публикуются меню столовых. Благодаря этому родители могут получить все актуальные данные по школьному рациону питания своего ребенка и задать интересующие вопросы.