По результатам проведенных проверок, виновные лица привлечены к административной ответственности, им выданы предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности.
«Запрет обусловлен повышенным риском наступления тяжких последствий в результате пожара, - рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области Александр Чайковский. - В случае происшествия выбраться с подвальных и цокольных этажей значительно сложнее, чем с надземной части здания, из-за нехватки эвакуационных путей и выходов, отсутствия естественного освещения. Кроме этого, пути эвакуации в подвалах зачастую загромождают мебелью, строительным мусором. Добавьте сюда отсутствие окон, небольшую высоту потолков, в результате чего продукты горения быстрее заполняют помещение, отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты. Несложно представить, чем может обернуться возгорание в таком помещении, особенно во время пребывания там людей».
В случае нарушения указанного запрета предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 20.4 КоАП РФ, предусматривающая наказание на должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 40 до 60 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 до 400 тысяч рублей.
В случае повторного невыполнения в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего федеральный государственный пожарный надзор предусмотрено в том числе административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
По всем возникающим вопросам можно обратиться в Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Магаданской области
