В Магадане откроют Школу креативных индустрий



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К сентябрю 2022 года на базе Магаданского колледжа искусств откроют Школу креативных индустрий – учреждение дополнительного образования нового типа, призванное развивать творческие способности у молодежи. Обучаясь в школе, магаданцы 12–18 лет смогут реализовать свой творческий потенциал в цифровой среде, научатся создавать digital-проекты в сфере звукорежиссуры, дизайна и электронной музыки.

Обучение в школе будет длиться 2 года. Первыми слушателями курсов станут 60 магаданцев. Набор будут вести по трем направлениям:

В «Студии звукорежиссуры и звукового дизайна» учащиеся будут осваивать физику звука, основы психоакустики, синтез и семплирование музыки, запись звука в различных условиях.

На «Дизайне» слушатели научатся создавать дизайн-продукты в трех графических плоскостях: графический дизайн, трехмерный дизайн и иллюстрация.

В студии «Создание электронной музыки» учащиеся узнают о мировой истории музыки, теории музыки, получат навыки редактирования музыкальных композиций, работы с Dj-оборудованием.

В первый год обучения ученики Школы креативных индустрий будут знакомиться со всеми направлениями творческой деятельности, а во второй год учеников ждет углубленное погружение в одну из дисциплин. В перспективе учреждения культуры региона пополнят новые специалисты – носители передовых знаний в сфере искусства медиа, креативных и информационных технологий.

Школа креативных индустрий – уникальный проект Министерства культуры России, реализуемый в рамках федерального проекта «Придумано в России» госпрограммы РФ «Развитие культуры». Первые школы креативных индустрий построены в Калининграде, Кемерово и Владивостоке. К новому 2022–2023 учебному году планируется открытие школ в 33 субъектах страны, в том числе в 4 регионах Дальнего Востока – Магаданской и Амурской областях, Республике Бурятия и Забайкальском крае.

На создание Школы креативных индустрий федеральный бюджет направляет 39,3 млн рублей, ещё 4,3 млн софинансирует бюджет Магаданской области. Чтобы открыть Школу креативных индустрий, министерство культуры и туризма Магаданской области участвовало в федеральном конкурсном отборе: специалисты готовили объемный пакет документов, презентовали экспертам заявку:

— То, что Магаданская область вошла в число 33 регионов-победителей конкурсного отбора – большая честь и ответственность. И, конечно, знак доверия со стороны федерального центра нашему региону, поскольку в образовании сферы культуры и искусств Колымы сегодня происходят знаковые преображения, – отмечает министр культуры и туризма Магаданской области Людмила Горлачева.

В последние годы благодаря вниманию к Магаданской области со стороны Президента страны, Министерства культуры РФ и важным решениям, принятым на федеральном уровне для развития художественного образования России, идет перестройка этой сферы в регионе. Улучшается материально-техническая база учреждений, и с 2020 года успешно отремонтированы школы искусств в поселках Ола, Палатка, Стекольный, Ягодное; в 2022 году в планах отремонтировать школы в поселках Армань, а также два учреждения Магадана – Детская художественная школа и Детская музыкальная школа. Школы получают новые инструменты, оборудование и учебные материалы – с 2019 года оснащены 3 школы искусств и колледж искусств. Педагогические кадры ДШИ повышают квалификацию в ведущих ВУЗах страны: за три последних года обучение прошли 43 преподавателя, в 2022 году отучатся еще 22 специалиста.

— Мы видим колоссальную поддержку учреждениям образования в сфере культуры больших и малых населенных пунктов Магаданской области. Открытие Школы креативных индустрий станет новой точкой роста для подготовки востребованных специалистов, позволит подросткам сориентироваться в творческих профессиях, реализовать собственные авторские проекты и сделать осознанный выбор будущей специальности, – подчеркивает министр Людмила Горлачева.
В Магадане  откроют Школу креативных индустрий



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.