Это уже вторая высадка овцебыков, предки которых являются ровесниками мамонтов, на остров Завьялова, где, по мнению ученых, природа создала для них очень подходящие условия. Помимо него, только два острова – Бегичев и Врангеля, ранее стали второй родиной для этих животных, сообщает РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ".
Первые 25 якутских овцебыков были доставлены на Завьялова два года назад, в 2018. Передержка и транспортировка овцебыков в Магадан и далее на остров в Охотском море проходит в рамках межрегионального проекта.
Два с половиной десятка молодых овцебыков прибыли на Колыму, как и в прошлый раз, из Республики Саха (Якутия). Сначала специалисты из Якутска, Магадана, Москвы отлавливали их на на острове Большой Бегичев, расположенном в юго-западной части моря Лаптевых на территории Анабарского района. Еще в 2001-2002 годах там выпустили 24 молодых овцебыка с Таймыра. На острове Бегичева был создан питомник-ретранслятор для их расселения на других территориях. Сейчас там проживает 300-350 особей, а также полторы тысячи домашних оленей. Остров довольно мал, всего 1800 кв. км, поэтому отлов овцебыков – это необходимость.
Переселение древних животных в Магаданскую область проходит в рамках межрегиональной акции по восстановлению биоразнообразия в регионе. Ее инициатор и организатор заместитель руководителя компании «Экспедиция-тур» Игорь Донцов, который финансирует эти работы. На о. Завьялова планируется развитие экологического туризма. И овцебыки будут украшением этого места.
«Состояние животных удовлетворительное, они лучше, чем в прошлый раз, перенесли полет и отлов. Сложность работы состояла в том, что в некоторые дни стояли непогода и туман, но задачу мы выполнили. Методика отработана, команда отлова одна и та же, все понимают свою роль. Акклиматизацией животных наш институт занимается с 1996 года», - пояснил старший научный сотрудник Института биопроблем криолитозоны Сибирского отделения РАН Егор Кириллин.
Руководитель Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Республики Саха (Якутия) Яков Сивцев также доволен результатами работы.
«Проведена большая работа, я очень рад, что она прошла в короткое время, животные перенесли долгий путь из Анабарского района нормально, все здоровы, и сразу вышли на волю и начинают осваиваться на второй родине, - отметил он. - Между Якутией и Магаданской областью достигнуто соглашение, в рамках которого два года назад мы вместе с московскими и магаданскими коллегами провели отлов первой партии из 25 животных. Это вторая партия, и мы считаем, что остров станет им вторым домом, все его природно-климатические особенности этому благоприятствуют».
На острове много медведей, они представляют опасность для молодых овцебыков, но, как считают биологи и охотоведы, руководство проекта принимает значительные меры по регулированию численности хищников. Они могут добираться сюда и с материковой части, однако ситуация находится под контролем, хотя работы предстоит много.
«Безопасность животных будет обеспечена работой егерей, контролирующих и наблюдающих популяцию, и все меры по их защите будут соблюдены», - подтверждает заместитель директора компании "Экспедици-тур"Игорь Донцов.
В завершенном виде остров, как туристическая база, будет выглядеть очень красиво, уверяет он.
«В бухте Рассвет, по берегу, будет построено около 18 отдельно стоящих домов, в комплекс будет входить баня, зона ресепшен, игровые, барбекю, и все это - с хорошим видом на море и на город», - рассказал Игорь Донцов.
Внутренний туризм, как отмечает руководитель проекта, все больше начинает интересовать и колымчан, и жителей России.
«Мы все больше обращаем внимание на внутренний туризм и природные красоты, которыми обладаем, - говорит Игорь Донцов. – Это рыбалка, пешие прогулки, экологический туризм, сбор грибов и ягод. Сейчас остров Завьялова у всех на слуху, и много туристов и сейчас, когда нет благоустройства, посещают его. Несколько дней назад я наблюдал большую стаю касаток, есть дельфины, киты, рядом – большое лежбище сивучей. Это красивые живописные места, которые востребованные туристами. В этом году я встречал здесь путешественников из Воронежа, Москвы и Санкт-Петербурга. Людям это очень интересно».

Комментарии