И предварительно общий объем субсидий составит только на четыре месяца более 60 млн рублей. Из них большая часть средства федерального бюджета. Пересмотрят с 1 сентября подход к качеству питания. Соответствующее поручение дал губернатор Магаданской области Сергей Носов. Сейчас в учреждениях проводят мониторинг, чтобы выявить возможные проблемы.
В гимназии № 13 в Магадане отмечают, что здесь нет классов, в которых дети не обеспечены завтраком и обедом. Накормить вкусными и полезными блюдами более 800 учеников — с этой задачей повара успешно справляются. Меню больше стараются насыщать овощами и фруктами. Большую часть продуктов по возможности закупают у местных производителей. Гордость руководства школы — стабильный коллектив. Но руководители школ и сотрудники столовой признаются, сохранять эту благополучную ситуацию с каждым годом все сложнее. Одна из основных трудностей — нехватка бюджетных (школы) средств на комплексное содержание пищеблока, ремонт и закупку оборудования.
Беруте Батечко, повар:
Дети кушают все, мы стараемся улучшить питание. Стараемся приготовить, чтобы сразу перед подачей. Естественно, нужно оборудование. Оно изнашивается, надо поменять что-то, допустим, поставить конвектомат, чтобы облегчить труд поваров.
Дети кушают все, мы стараемся улучшить питание. Стараемся приготовить, чтобы сразу перед подачей. Естественно, нужно оборудование. Оно изнашивается, надо поменять что-то, допустим, поставить конвектомат, чтобы облегчить труд поваров.
Для того чтобы обеды и завтраки ничем не отличались от домашних, руководство первого магаданского лицея имени Крупской активно сотрудничает с родителями. После своеобразного опроса мам технолог разрабатывает блюда, которым дети отдают предпочтения. Ученики лицея эти старания уже успели оценить.
Мария Залюбовская, ученица Лицея № 1 имени Крупской:
В столовую мы очень любим ходить, здесь разнообразные блюда: молочные каши, рыба, картошка очень вкусная.
Илья Михайленко, ученик Лицея № 1 имени Крупской:
В столовой все очень вкусно. Повара как вторая мама. С радостью ходим в столовую. Все нравится, что готовят.
В столовую мы очень любим ходить, здесь разнообразные блюда: молочные каши, рыба, картошка очень вкусная.
Илья Михайленко, ученик Лицея № 1 имени Крупской:
В столовой все очень вкусно. Повара как вторая мама. С радостью ходим в столовую. Все нравится, что готовят.
Здесь следят за тем, чтобы питание было сбалансированным. Но, как и в 13-й гимназии, коллектив мечтает об обновлении системы школьного питания. Они поддерживают идею аутсорсинга — современную систему, которая налажена уже во многих регионах страны, когда организацией занимаются специальные предприятия.
Римма Чурикова, сотрудник столовой лицея № 1 имени Крупской:
У нас будет комбинат школьного питания, это будет очень хорошо, потому что у нас будут проходить и поставки продуктов с комбината, будет качество более высокое, будет с поставщиками больше работы. И я считаю, что поменять все оборудование, и у нас будет другое меню и будет более сбалансированное и хорошее питание.
У нас будет комбинат школьного питания, это будет очень хорошо, потому что у нас будут проходить и поставки продуктов с комбината, будет качество более высокое, будет с поставщиками больше работы. И я считаю, что поменять все оборудование, и у нас будет другое меню и будет более сбалансированное и хорошее питание.
Как показывает практика, в некоторых школах региона система закупок не отличается стабильностью. А переход на аутсорсинг избавит от подобных проблем коллектив школ. На последнем заседании правительства глава территории Сергей Носов настоял на том, чтобы вопрос качества питания в учреждениях образования и здравоохранения должен быть под жестким контролем.
Сергей Носов, губернатор Магаданской области:
Есть положительный пример организации питания в школах и дошкольных учреждениях.
Я прошу также при обследовании и подготовке предложений и анализа ситуации, сделать обзор положительного опыта в российских регионах.
Есть положительный пример организации питания в школах и дошкольных учреждениях.
Я прошу также при обследовании и подготовке предложений и анализа ситуации, сделать обзор положительного опыта в российских регионах.
На завтраках и обедах школьников экономить не стоит, подчеркивает глава территории. В ближайшее время представители профильных ведомств проведут мониторинг качества питания в учреждениях образования и здравоохранения региона.