Тысячи колымчан приняли участие в торжествах по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов


В Магаданской области прошли парадные шествия, торжественные митинги, вахты памяти, народные гуляния.

Торжества в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне начались в Магаданской области за несколько дней до празднования 9 мая. Торжественный вечер, посвящённый 67-летию Победы, собрал тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной, трудился в тылу. Накануне Дня Победы губернатор Николай Дудов и его заместители лично поздравили фронтовиков с этим знаменательным событием, побывав в гостях у ветеранов.

В столице Колымы череду мероприятий, посвящённых 67-летию Победы в Великой Отечественной войне, 9 мая открыла торжественная церемония памяти. У часовни св. Георгия Победоносца на Аллее славы состоялась Лития в память о погибших в годы войны. Почтив память павших, ветераны войны, руководители области и города, представители общественности, политических партий, кадеты, казаки и жители Магаданской области возложили цветы к стеле памяти на Алле славы.

Затем на проспекте Ленина состоялось парадное шествие. Стройными колоннами под звуки маршей, салютуя ветеранам войны, прошли военнослужащие, представители силовых структур, учащиеся кадетских классов, курсанты клуба "Подвиг", участники боевых действий.

С проспекта Ленина многолюдное праздничное шествие прошло к Скверу Победы. В первых рядах шли фронтовики, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Колонна проследовала до монумента «Узел памяти», где состоялся торжественный митинг.

На нем выступили заместитель губернатора области Валентина Соболева, мэр Магадана Вла-димир Печеный, военный комиссар Магаданской области Сергей Барановский, ветеран Великой Отечественной войны Рэм Яковлевич Лебедев, представители молодежи.

«В 67-й послевоенный май мы празднуем День Великой Побе-ды, даровавшей нам жизнь. Мы чествуем Вас, дорогие ветераны. Уже выросли Ваши внуки и правнуки, которые, вступая в самостоятельную жизнь будут беречь Великую Победу, завоёванную ценой жизни миллионов советских людей, беречь Родину, свободу и жизнь. Спасибо Вам, участники боевых сражений и Вам, труженики тыла, спасибо всем узникам фашистских лагерей и жителям блокадного Ленинграда, солдатским вдовам. Вы из пепла руин возродили наше Отечество, и сегодня мы живём в свободной и независимой России. Будут идти годы, но память о Вашем подвиге всегда будет жить в наших сердцах», - сказала заместитель губернатора Валентина Соболева.

Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от администрации Магаданской области Владимир Кулаков пожелал ветеранам, детям войны и всем магаданцам мирного неба над головой, здоровья и благополучия.


«Хочу напомнить о той великой судьбоносной роли, которая сыграла наша страна в разгроме коричневой чумы,- сказал Владимир Кулаков. - Большую плату она заплатила за мир - 27 миллионов потерянных жизней жителей Советского Союза. Это сотни сожжённых городов, деревень, сёл, это опаленные войной судьбы детей, это тысячи замученных в концлагерях. Они наравне со взрослыми стояли у станков, работали на полях и делали ещё много того, что не должны были делать в свои детские годы. Мы с вами, наследники Великой Победы, не имеем права забывать об их подвиге».

Память павших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания и ружейным салютом.

Памятная церемония прошла также на Марчеканском кладбище, где похоронены ветераны Великой Отечественной войны1941 – 1945 годов. Кроме того, в городе в этот день прошла легкоатлетическая эстафета, посвященная Дню Победы, праздничный концерт и народные гуляния в городском парке. В парке полевая кухня угощала всех желающих солдатской кашей.

Особые слова благодарности в этот день звучали в адрес ветеранов войны. Они собрались за праздничным столом в муниципальном центре культуры. Обращаясь к ветеранам, труженикам тыла и все колымчанам, Николай Дудов отметил, что к сожалению, в день самого дорогого для всех государственного праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне с каждым годом всё меньше фронтовиков могут принять непосредственное участие в торжественных мероприятиях. Сегодня в Магаданской области живут всего 50 фронтовиков, более 300 тружеников тыла, 45 бывших несовершеннолетних узников концлагерей и 26 жителей блокадного Ленинграда.

«67 лет назад вы, ваши товарищи, многих из которых, к сожалению, уже нет, ценой своей жизни, своего здоровья в невероятно долгой, жестокой войне смогли победить и уничтожить замысел фашистов поработить мир,- сказал губернатор.- Поэтому не случайно, а закономерно, что этот праздник отмечают многие страны мира, в особенности бывшие страны Советского Союза. И как бы в некоторых странах сегодня не пытались переписать историю, ваш подвиг навсегда золотом вписан в историю Государства Российского. День Победы - это день нашей памяти и гордости, день нашего национального триумфа», - сказал губернатор.

Глава территории подчеркнул, что освоение Колымы – это тоже заслуга ветеранов, которые всю жизнь трудились во имя будущего своих детей и внуков, своей страны. В свою очередь власти также стараются во всём поддерживать их. За последние два года 15 участников войны обеспечены жильем, решаются вопросы медицинского и коммунального обслуживания, социального обеспечения, приняты дополнительные меры социальной поддержки.

«Только всего этого ничтожно мало, чтобы выразить вам признательность за нашу Победу. От имени всех колымчан я хочу поблагодарить всех ветеранов за то, что у нас есть День Победы, за мир, который вы сохранили для нас и наших потомков! В этот светлый день мне от души хочется пожелать вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и покоя в душе»,- сказал Николай Дудов.