В Магадане стартовал сезон сбора урожая картофеля


Фото: Пресс-службы мэрии г.Магадана    Версия для печати    Отправить сообщение об ошибке

МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданские овощеводы приступили к сбору урожая картофеля. Специалисты Роспотребнадзора рассказали горожанам о его пользе и правилах хранения. Об этом сообщили РИА "КОЛЫМА-ИНФОРМ" в пресс-службе мэрии г. Магадана.

Картофель – важный продукт в рационе многих жителей России. Этот овощ содержит жизненно важные соединения и положительно влияет на здоровье. Картофель можно использовать в различных блюдах: он отлично дополняет супы и салаты, а также служит основой для гарниров и вторых блюд. В 100 граммах картофеля содержится 2 грамма белка, 0,4 грамма жира и 16 граммов углеводов, а его калорийность колеблется от 70 до 80 ккал. Стандартная порция картофеля (около 170 граммов) включает 1,9 грамма сахара, 3,2 грамма пищевых волокон и 11 мг витамина С.

Для правильного хранения картофеля необходимо учитывать несколько важных факторов. Во-первых, рекомендуется приобретать клубни одного сорта, причем сорта с желтой мякотью хранятся лучше. Разные сорта следует укладывать в различную тару, укрывать от солнечных лучей, чтобы избежать позеленения. Кроме того, температура воздуха в хранилище должна поддерживаться в пределах +2…+4°С, что позволяет картофелю находиться в состоянии покоя и предотвращает образование корней. Пониженные температуры могут привести к переводу крахмала в сахара, а высокие — к корнеобразованию. Влажность воздуха должна составлять 70-85%, так как повышенная влажность способствует появлению плесневых грибов.

Важно также избегать дневного и длительного искусственного освещения в хранилище. Свет способствует выработке ядовитого соланина, что проявляется в позеленении клубней. Такой картофель становится непригодным для употребления. Согласно Санитарно-эпидемиологическим правилам, позеленевшие клубни не допускаются для реализации населению.

Картофель имеет множество способов приготовления. Наиболее распространен вареный и жареный картофель, картофель фри, картофель по-деревенски. Однако важно помнить, что в процессе приготовления количество витаминов С и В6 в картофеле уменьшается. А запекание, жарение или приготовление в сливках значительно увеличивают жирность и калорийность блюда. Поэтому некоторые способы приготовления и чрезмерное потребление картофеля могут негативно сказаться на здоровье.

Чтобы сохранить полезные компоненты, рекомендуется варить картофель в кожуре. Приготовленный «в мундирах» овощ содержит больше пищевых волокон и важных питательных веществ, таких как калий, магний, цинк и железо. Максимальное количество витаминов и минералов сохраняется при приготовлении картошки на пару.

Таким образом, чтобы блюда из картофеля приносили только пользу, необходимо соблюдать разумный баланс между количеством потребляемого продукта и способом его приготовления.

В Магадане стартовал сезон сбора урожая картофеля



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки