Икру на рыбоперерабатывающем заводе фасуют в стерильных условиях. Сотрудники в масках и перчатках. Процесс идет быстро, икра только из холодильника и не должна долго находиться в тепле. Это продукт наивысшего качества, говорят технологи. И поясняют: хорошую икру лосося знатоку определить несложно и дело не только в ее вкусовых качествах.
Мария Казакова, начальник цеха рыбоперерабатывающего завода: У натуральной икры не должно быть легкого аромата морского. Если натуральная икра, горбуша или кета, у нее будет более такой резкий рыбный запах. И, естественно, не должно быть желеобразной массы, икринки должны быть рассыпчатые. Немятые. Цвет естественный. Красно-оранжевая, более оранжевая.
Большую часть икры, изготовленной в этом году на крупнейшем рыбоперерабатывающем предприятии Магаданской области, уже вывезли за пределы региона. Около сорока тонн деликатеса отправили в Москву и другие города центральной России.
Сейчас здесь каждый день фасуют небольшое количество икры. Около шестидесяти килограммов. И отправляют ее в торговые точки Магадана. Фасуют в такие небольшие баночки. В каждой около 200 граммов.
Магадан икрой главным образом обеспечивают небольшие предприятия. На рынках килограмм продукта продают за четыре с половиной тысячи.
Магаданцы и гости региона покупают ее довольно активно, особенно когда отправляются в отпуск к родным. Предприниматель из Китая Ли Джи говорит, что магаданская икра – самая вкусная.
Ли Джи, предприниматель из КНР: Цена недешевая, но здесь и качество мне нравится. Уже несколько лет здесь постоянно покупаю. Просто покушать или везете куда? Друзьям, угощаю.
Лососевая путина в Магаданской области и в целом на Дальнем Востоке была необычайно удачной. Горбуши поймали рекордное количество. Летом цена на икру упала, осенью чуть поднялась, но в целом она на 20% ниже прошлогодней.
Михаил Котов, генеральный директор рыбопромышленной компании, президент магаданской ассоциации рыбопромышленников: Достаточно были большие уловы, действительно небывалые, почти 600 тысяч тонн было поймано на Дальнем Востоке, в Магаданской области было поймано почти 16 тысяч тонн. За последние 5 лет самый хороший год. Мы в Москве, допустим, уже продаем икру горбуши за 2900, так же и в Магадане.
Конечно, накануне Нового года цены на красную икру в торговых точках могут временно вырасти, говорят рыбодобытчики. Но после, вероятно, снова придут к прежним значениям. Деликатеса изготовлено много, и теперь его нужно продать – желательно до июля, когда стартует следующая лососевая путина.