Семейная пара из чукотского Анадыря Елена Капитанова и Михаил Кокурин летят в отпуск в Москву через Магадан. И здесь на местном рынке решили купить красную икру в подарок родным. Так поступали и раньше, говорит Елена, в Магадане икра была обычно дешевле, чем на Чукотке. Но на это раз цены в северных регионах особо не отличаются, в родном Анадыре даже были чуть ниже, сетует женщина.
Елена Капитанова, жительница Анадыря: В Магадане икра была дешевле, поэтому мы так решили, что свою не будем брать, купим в Магадане. Но, не судьба.
Лососевую икру в Магадане продают разных видов. Горбуши чуть дешевле, кеты – дороже. Но в целом на рынках города цены начинаются от восьми тысяч рублей за литр.
Тамара Бурлутская, продавец: У нас икра восемь тысяч килограмм горбуша, 8500 кета. (Дорого-не дорого, что покупатели говорят?) Некоторые говорят, дорого, некоторым недорого. На каждый бюджет, видимо. Ну, конечно, дороговато, но было мало икры.
Лососевая путина в этом году в Магаданской области была неплохой. Год по подходам основного вида промысла – горбуши считается неурожайным, тем не менее в регионе выловили 9 тысяч тонн лосося, освоив все выделенные лимиты. Но в соседних регионах, особенно на Камчатке говорят о провальной путине.
Денис Розенко, директор рыбоперерабатывающего предприятия: В этом году был очень слабый подход лососевых рыб. Как в Магадане, так и в целом по России. Ну, и то, что в Магадане как бы вроде бы даже нормально отработали, тем не менее, вся магаданская икра тоже выезжает в центральную Россию. Поэтому и у нас к магаданскому столу новогоднему икра будет очень дорого.
9 тысяч тонн лосося на самом деле для Магаданской области небольшой вылов. В урожайном 2023 году поймали 16 тысяч тонн.
На крупнейшем рыбоперерабатывающем предприятии Магаданской области в этом году заготовили три тонны икры. Это почти в два раза меньше, чем в урожайный год. Причем две тонны уже ушли в центральные районы России. Еще одну отправили для переработки в Магадане.
Икру в Магадане производят несколько крупных предприятий и множество мелких. Технология производства отработанная годами. В центральных районах России, куда уходят морепродукты из региона, качество магаданской икры давно оценили.
Мария Казакова, начальник цеха рыбоперерабатывающего завода: Икра лососевая, чтобы была качественная и все, у нас переборка идет вручную. Чтобы не было никаких примесей, это проблематично, тяжеловато. Потому что ручной труд. Срок хранения 12 месяцев, естественно, консервант, как положено, по госту. Икра у нас по госту.
Качество гарантирует в том числе маркировка “Честный знак”. Ее сейчас обязаны наносить все производители деликатеса. По кью ар коду на банке покупатель может получить всю интересующую его информацию.
Аюна Нимаева, специалист по работе с “Меркурием” и “Честным знаком” рыбоперерабатывающего завода: Икра зернистая, лососевая, горбуша. Первый сорт. 13 кг. Так же можно увидеть, кто производитель, срок годности. Все ветеринарные документы.
Лососевая путина 2025, исходя из закономерностей подходов горбуши в четные и нечетные годы, должна быть более удачной, чем нынешняя. Так что через год цены на красную икру, возможно, снизятся.