МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. В апреле 2022 года конкуренция за рабочие места среди соискателей из Магаданской области снизилась до 3,3 резюме на вакансию. Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, изучила вакансии и резюме, открытые в регионе, и выяснила, какие профсферы испытывают острый кадровый голод.
В целом по стране динамика уровня безработицы почти полностью совпадает с трендом hh.индекса – это главный показатель напряжённости на рынке труда, по которому hh.ru оценивает соотношение активных резюме и вакансий. Во время острой фазы пандемии hh.индекс подскочил до 8,2 пункта, в начале 2022 года стал 5,9 пункта, а уже к апрелю текущего года снизился до 3,9 пунктов. То есть в среднем на одну вакансию в России сегодня приходится 3,9 резюме. Важно понимать — достаточным уровнем конкуренции на рынке труда можно считать показатель hh.индекса, равный 5–7 пунктам. Всё, что ниже, говорит о ситуации крайнего дефицита кадров.
«На Дальнем Востоке уровень hh.индекса (или уровня конкуренции) в апреле составил в среднем 3,1 резюме на вакансию. Сейчас средние показатели уровня конкуренции приближаются к норме только в двух регионах – в Забайкалье и Сахалинской области. Самая острая ситуация – в ЧАО (1,6) и ЕАО (2,2). Также сложная картина сохраняется в Приморском и Хабаровском крае (2,6 и 2,9 соответственно). При этом в январе 2023 года на одну вакансию в Магаданской области приходилось 4 резюме, в апреле – уже 3,3», – комментирует Елизавета Илюшина, руководитель пресс-службы hh.ru Дальний Восток.
Острый кадровый голод в Магаданской области испытывает профсфера «Медицина, фармацевтика» (0,7 резюме на вакансию). В топ дефицитных направлений также вошли «Наука, образование» (2), «Сельское хозяйство» (2,2), «Автомобильный бизнес» (2,4), «Добыча сырья» (2,4), «Производство, сервисное обслуживание» (2,6), «Строительство, недвижимость» (2,8), «Рабочий персонал» (3,1) и «Розничная торговля» (3,3).
Впервые за последние несколько десятков лет о проблеме кадрового голода говорят на государственном уровне, а это значит — ситуация с нехваткой людей перестаёт быть сугубо профессиональной проблемой HR-специалистов. Теперь речь идёт о вызове национального масштаба, с которым придётся столкнуться и нанимающим менеджерам, и топ-менеджерам, и собственникам бизнеса.
«Топ-менеджеры некоторых компаний до сих пор пребывают в приятном (на самом деле нет) заблуждении, что проблемы большого рынка труда их не касаются, а все эти «дефициты» и «безработицы» — история про космические корабли. Однако сейчас такая ситуация на рынке, когда каждая компания должна смотреть за тем, что происходит вокруг. Если ваши конкуренты за персонал начали активно размещать вакансии с хорошими условиями и зарплаты в них соответствуют рыночным (или даже выше), значит, внимания к вашей компании будет меньше. Это очень простая логика, потому что людей на рынке труда больше не становится. Соискатели выбирают, где лучше», – поясняет Наталья Данина, главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности.