Кроме того, губернатор отметил, что необходимо более тесно сотрудничать с предприятиями и сотрудниками, чтобы избежать нарушений прав работников в рамках исполнения указа о сохранении 70% заработной платы мобилизованных граждан. Также важна работа с семьями призванных колымчан по их поддержке.
«Это задача органов власти, а также волонтеров. В это русло нужно правильно направить некоммерческие организации. Однако для семей наше внимание не должно быть назойливым. За ними должен быть закреплен человек. Эта работа должна быть системной и её необходимо организовать в течение недели. Также нам будет нужна обратная связь от семей по качеству работы, чтобы люди были довольны», - подчеркнул Сергей Носов.
По информации министра труда и социальной политики Магаданской области Сергея Кучеренко, в настоящее время началась работа с семьями мобилизованных.
Также губернатор остановился на вопросе организации «единого окна» по сбору материальной поддержки военнослужащим.
Как отметил министр внутренней, информационной и молодежной политики Магаданской области Максим Бродкин, в настоящее время сбор вещей ведется отделением ОНФ, волонтерами в библиотеке им. А.С. Пушкина и разными депутатами.
«Вся собранная помощь стекается в единое место, где уже распределяется и направляется. Эту работу координирует наше министерство. Кроме того, сбором финансовой помощи занимается «Боевое братство». Эти средства направляются на приобретение необходимых вещей для мобилизованных сверх того, что выделяется армией», - сказал Максим Бродкин.
По словам губернатора, в регионе необходимо создать резерв необходимых вещей, спальных мешков, рюкзаков и много другого, что могло бы пригодиться солдатам.
«У нас уже есть рекомендации тех, кто участвовал в специальной военной операции. Нужно составить список того, что стоит брать с собой, помимо того, чем обеспечивает армия. Необходимо приобрести всё что, что нужно. Задействовать организации, предпринимателей, благотворителей», - отметил Сергей Носов.
Также губернатор поручил в течение недели разобраться с воинским учетом в городских округах, чтобы провести бронирование сотрудников, обеспечивающих работу жизненно важных отраслей территории.
«Особенно важно определить все системообразующие предприятия, без нормальной работы которых экономика региона может пострадать. Сюда же относятся и предприятия социальной направленности необходимые для Магаданской области. Сегодня есть заявки от организаций, которые нужно рассматривать. И чтобы бронирование выполнить без ошибок, в первую очередь, необходимо обновить данные по воинскому учету всех сотрудников», - подчеркнул Сергей Носов.
Кроме того, на совещании отметили, что портале государственных услуг Российской Федерации работает сервис «Стать добровольцем». Как отметил министр цифрового развития и связи Магаданской области Дмитрия Мироненко, от региона зарегистрировались уже 66 колымчан. Всего же в России с момента запуска этого сервиса на Госуслугах заявки на добровольное участие в специальной военной операции подали более 2 тысяч человек. Кроме того, с 21 сентября на портале Госуслуг было зафиксировано более 70 тысяч различных запросов на тему добровольного участия в СВО со всей страны.
