Один из вопросов возвращения мобилизованных по ошибке, в первую очередь молодых без опыта и тех, кто старше 50 лет.
- Мобилизация гражданина старше 50 лет – это вообще уникальный случай, и это, наверное, недоразумение, которое могло быть устранено в день призыва. Если говорить в целом о частичной мобилизации и тех ошибках, на основании которых возникли жалобы, - а речь об ошибках, а не нарушениях закона, как некоторые пытаются представить, - то, в первую очередь, стоит сказать о качестве воинского учета, - прокомментировал Сергей Носов. - Многие забыли о личной ответственности за внесение данных и изменение этих данных в карточках личного учета, которые есть в каждом военкомат. Наверное, давно не заглядывали в военный билет, если он еще и не потерялся. Есть отдельные воинские учётные специальности, которые отмечены в военном билете, и данные о состоянии здоровья на момент призыва и последней отметки.
Понятно, что с момента, когда гражданин призывался на сборы, проходил медкомиссию и вносились уточняющие данные, прошло много времени, И сегодня, когда вышел Указ Президента и проведении частичной мобилизации, военкоматы оперировали теми данными, которые у них были.
За достоверность этих данных воинского учета отвечают руководители предприятий или кадровые службы, или специальные отделы, которые были в учреждениях и организациях. Сегодня мы видим ошибки, нервы и переживания людей. На многих предприятиях эти структуры по организации штатов были упразднены. И в результате информация не обновлялась долгие годы. В этом есть вина и военкомата и власти на местах, руководителей, которые являются председателями призывных комиссий.
Ошибки были допущены, это факт. Они сегодня устраняются. Работает «горячая линия» 122, приемная по вопросам обращений граждан при правительстве Магаданской области. На утро вторника на горячую линию поступило более 400 звонков, в трети случаев требовались устные пояснения. Около 60 процентов обращений оформлены в письменном виде и обрабатывается как жалобы на имя губернатора. Также поступили обращения на имя прокурора.
Мы постарались систематизировать обращения: в основном это призыв не по возрасту, состояние здоровья мобилизованных, студенты и лица, которые не должное были призываться, и иные причины.
- Часть мобилизованных уже возвращается…
- Принято решение по возвращению части мобилизованных. Исправляются ошибки, в том числе в тех воинских частях, куда они были направлены, - подтвердил губернатор. - Во вторник проведено совещание, чтобы отработать все обращения, которые поступили на номер 122, по линии прокуратуру и в отдел по рассмотрению обращений граждан при правительстве Магаданской области. По итогам были приняты следующие решения.
Министерство образования региона в среду представит данные по студентам, которые были призваны, заверит пофамильно, что они являются студентами очной формы. Не позже среды документы, подтверждающие, что лица, которые жалуются, что их призвали по ошибке, должны быть систематизированы. Из устных они положены на бумагу и обработаны. Информация направлена в военкомат. В течение дня будут воинские части должны подготовить представления об отзыве ошибочно мобилизованных.
Если кто-то призван не по возрасту, то военкомат исправляет ошибку самостоятельно и так же направляет уведомления в воинские части.
- Почему в рамках частичной мобилизации принят вопрос о призыве только тех, кто проходил срочную службу, с учетом воинской специальности, возраста и здоровья?
- Лица, которые проходили службу, принимали присягу. Кто бы в армии, знает, что это совершенно другое отношение и ответственность по сравнению с теми, кто не служил и присягу не принимал. Подавляющее большинство мужчин знает, что одно дело до присяги, другое - после. Если вдруг возникли ошибки с призывом граждан, которые не проходили срочную службу, то это нарушение может быть устранено.
- Много обращений по поводу наличия заболеваний у мобилизованных.
- К сожалению, во многих случаях в карточке воинского учета ничего не было по поводу того, что человек после прохождения службы приобрел какие-то серьёзные заболевания, которые не дают ему возможности быть призванными. По каждому случаю придется реагировать следующим образом. Минздрав проверяет личные данные каждого человека по своим электронным медкартам на наличие заболевания и как минимум на соответствие их категории Д, это перечень из 23 заболеваний, с которыми люди не подлежат мобилизации, - пояснил Сергей Носов. -Медицинский учет у нас налажен, нужно провести сверку с военкоматом на основании обращений. Работа будет закончена не позже четверга. Данные поступают в военкоматы в течение среды. Если есть иные заболевания вне перечня Д, то проводится комиссия для принятия решения об освобождении от призыва по мобилизации на основании данных медкарты.
До конца недели все уведомления по этому основанию должны быть отправлены в воинские части.
На обращения, особенно в письменном виде, должны быть даны ответы, в какой срок будет комиссия при военкомате и когда будет принято решение.
Мы должны ответить на все запросы в течение 2-3 дней максимум. Контроль за этой работой организован, работа, уверен, будет выполнена в обозначенные сроки.
Хочу подчеркнуть, что есть граждане, которые уже возвращаются: меньше 30 процентов из них обратились на горячую линию, в правительство или прокуратуру, остальные решения принимались военкоматом и воинской частью самостоятельно в рабочем порядке. Система заработала.
Примерно 18 человек, по которым принято решение о возврате, вылетают домой самостоятельно. Остальные будут доставлены в Магадан самолетом Министерства обороны вместе с теми, по кому решение еще будет принято. Это решится на текущей неделе.
Ни у кого не стояло задачи набрать или не набрать. Но проблема дисциплинированности – это серьезный момент. Сорок с лишним лет назад к этому относились серьезно. За период рыночных реформ система была сознательно или несознательно похоронена.
Например, если гражданин три месяца находится вне своего региона и места проживания, где он поставлен на воинский учет, то он обязан встать на временный учет по месту пребывания. Причем сделать это нужно самостоятельно и заранее. Но должны работать и юрлица, где работает гражданин. Предстоит масштабная работа по восстановлению системы, которая была отлажена и выстроена в годы СССР.
- Есть вопросы о работе отдельных предприятий и служб после того, как часть сотрудников мобилизована. Это «скорая помощь», авиадиспетчеры, ГЭЛУД, МФЦ, где призвали двух их труд IT-специалистов, а заберут последнего – работа встанет. Родители школьников спрашивают об учителях, которые подлежат призыву. Многие организации не успели поднять вопрос о брони. У золотодобывающих компаний до сих пор нет возможности обеспечить бронирование, а это системообразующие предприятия.
- Что значит не успели, надо было год, два, пять, постоянно этим заниматься. Теперь надо это признать, делать выводы и срочно исправлять ситуацию.
Сегодня есть решение по отдельным отраслям и направлениям. Необходимо восстанавливать систему бронирования, она была довольно продумана. Бронировали не фамилии, а должности, от рабочего до директора. Отметка о брони была в учетной карте человека, если он покидал должность, то лишался брони. – напомнил глава региона. - Сегодня принято решение по IT- специалистам предприятиям связи, банковской системы, оборонным предприятиям. По ним надо срочно подавать списки. Руководители об этом знают. Готовьте списки тех, кто не подлежит призыву. Генштаб МО их утвердит и военкомат будет выполнять.
В соответствии с федеральным законодательством, до 10 процентов сотрудников оборонных предприятий , несмотря на эти списки, из числа тех, кто состоит на воинском учете, находятся в мобилизационном резерве и могут быть призваны, а также до 30 процентов других предприятий, которые попадают в «списочные». Необходимо быстро восстановлять систему бронирования, для этого должны поработать руководители компаний от индивидуальных предпринимателей до крупных госструктур на территории региона.
Губернатор имеет право обеспечить бронь любому, кому посчитает нужным, но этим правом надо пользоваться осторожно, ответственно и справедливо. Эта работа уже началась, но, чем меньше будет потеря времени, тем лучше. В этой работе участие должны принять все, от граждан до руководителей предприятий, глав администраций и Правительства региона.
- Можно ли выйти с ходатайством в Правительство Магаданской области, чтобы граждане старше 55 лет могли добровольно пойти на фронт? Отказано во возрасту в заключении контракта.
- Это можно и нужно приветствовать, есть семьи , где в армию уходят отец и сын. Мы переговорим об это с и. о. военного комиссара.
- В регионе анонсирована разработка мер поддержки семей мобилизованных. В пример приводят Сахалин где обещали по 300 тысяч единовременно призванным по частичной мобилизации. Что у нас?
- Есть разные варианты поддержки, мы не будем устраивать голосование, потому что сложно получить консолидированное мнение. С учетом опыта регионов предлагаются разные механизмы. По каждой семье мобилизованного будет разработана «дорожная карта».
Они освобождается от коммунальных платежей, от оплаты содержания ребёнка в детском саду и обедов в школе, если дети учатся в учреждениях СПО, то, независимо от успехов, хотя, наверное, они будут стараться, им будет выплачиваться полная стипендия не меньше прожиточного минимума, - перечислил Сергей Носов. - Бюджет практически сверстан и фонд оплаты труда в нем учтен. Мы намерены сохранять постоянную часть зарплаты для мобилизованных. Крупные компании нас, думаю, поддержат, у них есть такое желание, а малый бизнес, если у него нет такой возможности, то есть поручение Министерству экономики оказать ему поддержку, как в период ковида.
Сегодня ситуация иная, но помощь будет оказана. У призванных должны быть одинаковые права в соответствии с принятым решением, независимо от формы собственности предприятия, где они работают. Мы много занимались бюджетной сферой и тем, чтобы постоянная часть зарплаты составляла не менее 70 процентов.
Семьям нужно обеспечить сохранение дохода. По каждой будет составлен паспорт. Если увидим, что не обеспечен суммарный достаток семьи до того, как основной кормилец ушел по мобилизации, то будут приниматься иные меры поддержки. Замечу, что уровень бедности в регионе - это и показатель эффективности высшего должностного лица региона.
Мы поработали с банками. Объявляются мораторий на неопределённый срок на уплату тела и процентов по кредитам по спискам военкоматов. Центробанк и его офис в регионе этот вопрос отработает с кредитными учреждениями самостоятельно. Правительство РФ разрабатывает свои мероприятия, которые выльются в закон, пока идет работа, у нас объявляются каникулы на взимание платы по телу долга и процентов. Если что-то пойдет не так, что через телефон 122, ЦУР и социальные сети мы получим информацию и отреагируем.
ЦУР региона вместе с Минтруда запустят чат-бот для решения вопросов семей мобилизованных. Губернатор предложил закреплять кураторов.
Даны поручения Министерству образования о мерах поддержки в школах, в том числе моральной семей призванных по частичной мобилизации. Это и есть идеологическая работа. Думаю, работодатели будут реагировать на проблемы жен и родителей чьи дети и мужья ушли в действующую армию по призыву.
На текущей неделе Минтруда региона выпустит документы о материальной поддержке семей мобилизованных.
Что касается человеческого сотрудничества и взаимопомощи, волонтерства, тут предстоит быстро отработать задачи, практика покажет как лучше. Кто-то откажется, кому-то нужно внимание, у каждого своя жизненная ситуация, будем внимательно смотреть.
- С некоторыми из тех, кто возвращается, уже приостановлены трудовые контракты. Как будут учтены и оплачены и не по своей воле пропущенные дни?
- Трудовые договоры будут возобновлены. Вынужденный простой, по-хорошему, компенсируется стороной – инициатором, это Минобороны. Но в каждом конкретном случае будем общаться с работодателем, насколько ему это принципиально, и гражданами. Думаю, за неделю или две мы решим этот вопрос. Юридически это должно делать Минобороны, практически, думаю, работодатель может не ждать решения и взять функция общения с министерство на себя, чтобы не отвлекались и работали, мы проследим.
- Мобилизованных 23 сентября не обеспечили спальными мешками. Их хватило только тем, кто уехал в первые сутки.
- Спальные мешки в регионе закончились. Минсельхоз доложил, что в Приморье нашли нужное количество, оплатили, вопрос доставки с военкоматом решается. Первые мобилизованные, кто возвращается, выданные мешки сдадут, и разберемся, куда все это отправить.
- В регионе много состоятельных людей, нельзя ли их призвать финансово помочь мобилизованным колымчанам снаряжением, дорогими аптечками, разгрузкой, телевизорами, средств радиоэлектронной борьбы, теплыми спальниками?
- Недавно Сергей Чемезов осмотрел медицинские учреждения под патронажем Ростеха, он сказал, что все, что производят в России, отправляется в армию. Второе – спальные мешки покупаются за средства областного бюджета. Привлечь средства по благотворительности, постараемся организовать и запустить через наш Фонд при правительстве.
Сейчас будет правильно регионам взять шефство над воинскими подразделениями. Где большинство магаданцев, там возьмём шефство и целенаправленно этим займемся. Мы ж не знаем сколько, сколько, например, надо средств для борьбы с дронами. И этому надо учиться. И это не каждому бойцу надо. Уточним потребности воинской части. Будем искать варианты, в том числе закупки за рубежом. Сейчас все мощности предприятий работают на армию, поэтому работники промышленности и оборонных предприятий не призываются, перед ними стоят серьезные задачи, они уже работают круглосуточно. Мы ищем возможности приобретения необходимого, каналы поставок, чтобы задействовать их сразу, когда будет нужно.
Есть учреждения УФСИН, которые могут шить форму, нужны материалы и лекала. Этот вопрос мы проработаем. Одно дело шить робу, другое – форму. Или перешивать. Сейчас будем переводить эту работу на новые рельсы. В ИК шьют одежду вахтовикам, теперь нужно делать акцент на форму. В планах организовать эту работу в кратчайшие сроки.