7 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы



МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. 7 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы. Комплексного учреждения, созданного как центр приобщения кочевых и оседлых эвенов Охотского побережья к культуре и образованию. Здесь работали лучшая на всем побережье школа-интернат, первая стационарная больница, ветеринарный пункт, бактериологическая лаборатория. Небольшая просека, на которой разместились строения, получила название Октябрьской и положила начало первой улице современного Магадана. Просуществовала культбаза до весны 1931 г.

7 ноября 1934 г. был сдан в эксплуатацию приемный радиоцентр. С этого дня ведет свое начало регулярное радиовещание на Колыме.

Еще до выхода первой печатной газеты в 1931 г в Нагаево уже была радиогазета. В 1932 г. начал работу Магаданский радиоцентр, который располагал двумя маломощными передатчиками КВК—3, КЭН-0,5 и маломощной бензоэлектрической станцией В январе 1933 г газета «Верный путь» писала: «В наших условиях оторванности от центра и культурных районов ощущается особая необходимость применения такого могучего и испытанного средства агитации и пропаганды, как радиовещание К 10 февраля в Магадане будут закончены оборудование и проводка воздушных линий радиотрансляционного узла мощностью до трех ватт, который будет обслуживать до 150 репродукторных точек, расположенных в четырех направлениях: стандартные дома, поселок Магадан (центр до конного двора включительно), северо-восточные лагеря ОГПУ, Нагаево и особая линия общей протяженностью до 20 километров. Причем в проектировке предусмотрено увеличение мощности трансляционного узла до 30 ватт, что даст возможность обслуживать до 1000 точек».

Первый радиоузел в Магадане был оборудован любительской аппаратурой и располагался в тесной комнатке профсоюзного клуба. Отсюда изредка передавали последние известия по трансляционной сети. 7 ноября 1934 г. был сдан в эксплуатацию приемный радиоцентр. С этого дня ведет свое начало регулярное радиовещание на Колыме. Первым начальником Магаданского радиоузла была Б.Е. Гехтман. Она редактировала передачи и выступала в качестве диктора. Впервые голос Москвы магаданцы услышали 1 мая 1936 г. Накануне праздника на предприятиях, в домах и палатках было установлено 750 репродукторов.

2 сентября 1938 г. отдел радиовещания Управления связи треста «Дальстрой» был реорганизован в магаданский комитет радиовещания при Управлении связи Дальстроя. С этой поры интенсивнее стало развиваться сетевое и эфирное радиовещание. В 1946 г. на территории Дальстроя работало уже 56 радиоузлов. Они транслировали радиопередачи из Москвы, Хабаровска, Магадана по 15 тысячам радиоточек. До середины 1960-х гг. вещание проводилось до 10 часов в сутки, причем кроме русского еще и на чукотском, эскимосском и эвенском языках.

В 1965 г. вступил в строй новый Дом радио. В его студиях и аппаратных было установлено современное оборудование для записи и монтажа общественно-политических, литературно-драматических и музыкальных радиопрограмм. Долгие годы радовали радиослушателей программы для геологов, горняков, рыбаков: «Разведчики недр золотых», «На золотых полигонах», «Путина» и другие. Одна из традиций магаданского радио - внимание к русской классической музыке. В фонотеке радио хранятся тысячи уникальных и уже вошедших в историю записей 1906-1910 гг.

Здесь можно услышать живые голоса Ф. Шаляпина, Э. Карузо. Н. Обуховой, М. Максаковой. Много записей и знаменитых земляков, в частности писателей, певца В. Козина, национальных чукотских, эвенских, эскимосских ансамблей.
Магаданские радиожурналисты активно участвуют во всероссийских конкурсах и неоднократно становились лауреатами и призерами.

7 ноября 1980 года в Магадане появилась цветная передвижная телевизионная видеостанция, начались трансляции отдельных телепередач с цветным изображением.
7 ноября 1929 года состоялось торжественное открытие Восточно-Эвенской (Нагаевской) культбазы



  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

При комментировании тех или иных материалов запрещены:
Призывы к войне, свержению существующего строя, терроризму. Пропаганда фашизма, геноцида, нацизма. Оскорбления посетителей сайта. Разжигание межнациональной, социальной, межрелигиозной розни. Пропаганда наркомании. Публикация заведомо ложной, непроверенной, клеветнической информации. Содержащие ненормативную лексику. Информацию противоречащую УК РФ.






Колымские колонки