МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. К концу 1933 года в посёлке Нагаево–Магадан насчитывалось 8 «стандартных комнатных домов», 8 «стандартных квартирных домов», 67 «рубленых домов», 22 барака, 104 каркасных и прочих мелких дома. «Квартал стандартных домов» был оборудован «центральным отоплением» и водопроводом.
Кроме этого вступил в эксплуатацию так называемый глинобитный городок в составе «десяти глинобитных домов площадью 3334 кв. метра».
В объяснительной записке к отчёту Дальстроя за 1933 год отмечалось «продолжение работ по созданию Нагаево-Магаданской базы, как опорного приёмно-перевалочного пункта, необходимого для дальнейшего проникновения в глубинные районы...
Единственно крупным посёлком в районе Дальстроя в 1933 году являлся Нагаево-Магаданский посёлок... в котором... было сосредоточено до 3 тысяч человек вольнонаёмных рабочих и служащих и их семей. Жилая площадь Нагаево-Магадана (без учёта палаток и бараков заключённых. — Сост.) с 8846 кв. м на начало года выросла до 11122 кв. м к концу года... Кроме того значительно повысился удельный вес деревянных домов, “ситцевый городок” палаток был ликвидирован. Всё это делает Нагаево-Магадан населённым пунктом городского типа, почему дирекцией и возбуждено ходатайство о присвоении посёлку названия — город “Монгодан” (тунгусское — “наносы моря”, “Магадан” — искажённое русскими название)».