МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский механический завод – старейшее и крупнейшее машиностроительное предприятие области, а с ликвидацией Оротуканского завода горного оборудования – и единственный производитель литья.
В 1932 г. на берегу речки Магаданки были сооружены первые авторемонтные мастерские. Уже через год рядом с первыми строениями выросли авторемонтный, механический, кузнечный, литейный, кузовной и вулканизационный цехи, на базе которых в 1935 г. был создан авторемонтный завод (АРЗ), который находился в ведении Управления автотранспорта Дальстроя.
Мощности АРЗа росли, и 15 июня 1937 г. приказом Дальстроя № 168 завод стал самостоятельным предприятием. В связи с быстрым развитием горнодобывающей промышленности завод, кроме ремонта автомобилей, тракторов, стал производить запасные части к ним, к горному оборудованию, монтировать промывочные приборы. В годы Великой Отечественной войны возросла роль завода в изготовлении техники для горной промышленности, из ремонтного он превратился в машиностроительный. В послевоенные годы заводчане продолжали совершенствовать свое производство. Расширялись и заново отстраивались цехи, внедрялась передовая технология, новые методы труда. В 1946 г. введён в строй сталелитейный цех, через год – цех термической обработки металлов.
С 1958 г. приказом объединения «Северовостокзолото» АРЗ переименован в Магаданский механический завод. Приказом объединения «Северовостокзолото» № 45 от 2 февраля 1970 г. с целью совершенствования структуры управления производством ММЗ, Марчеканский механический завод, завод топливной аппаратуры были объединены в одно предприятие – Магаданский ремонтно-механический завод (МРМЗ).
21 декабря 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР завод за большие заслуги в развитии золотодобывающей промышленности в районах Северо-Востока страны и высокие производственные показатели награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
С 1 января 1987 г. МРМЗ вновь преобразован в Магаданский механический завод (ММЗ). С 1994 г. – ОАО. В настоящее время – ПАО (публичное акционерное общество).
Сегодня деятельность завода нацелена в основном на производство продукции для золотодобытчиков. С 1948 г. ММЗ работал совместно с Всесоюзным (ныне Восточным) научно-исследовательским институтом золота и редких металлов (ВНИИ-1). В институте проходили исследования по изучению потерь золота при промывке россыпных песков и совершенствованию промывочных приборов. Все новые приборы испытывались на предприятиях области, те, что получали положительный отзыв, принимались в серийное производство. Постоянная связь ММЗ и ВНИИ-1 с золотодобывающими предприятиями позволила создать простые и надежные промывочные приборы, способные обеспечивать высокую производительность промывки. За советское время по разработкам ВНИИ-1 было испытано и запущено в серийное производство более десятка моделей промывочных приборов для разных условий эксплуатации.
ММЗ – один из основных поставщиков промывочно-обогатительного оборудования для разработки россыпных месторождений золота и платины. Недропользователям предлагается широкий ассортимент промприборов и комплектующих к ним, агрегатов, запасных частей к горно-шахтному оборудованию, насосных установок на дизельном и электрическом приводах. Основное производство – промывочное оборудование для россыпных месторождений золота, которое можно подразделить на три типа: скрубберные, гидроэлеваторные и промприборы на базе пластинчатых грохотов с производительностью от 40 до 100 м3/час. В 2010 г. при выполнении заказов было переработано свыше 3 тысяч тонн металлопроката, а объём реализации продукции вырос на 51,5%.
Не ново для ММЗ понятие «инновационный трансфер». Благодаря конструкторам завода, цепочка «идея – макет – промышленный образец – массовая серия» не имеет разорванных звеньев. Например, большое внимание уделяется разработке новых технологий по извлечению мелкого и пластинчатого золота.
С 2005 г. функционирует участок по выпуску теплоизоляционных труб и фасонных изделий в полиэтиленовой и цинковой оболочке – УТИ-450. Производительность линии – один метр в минуту теоретически, реальный выпуск за смену – 250 метров. Заказчиками новой продукции являются коммунальные службы области.
С 2010 г. на заводе установлена новая линия по резке металлопроката. Благодаря компьютеризированной плазменной установке предприятие сократило технологический процесс изготовления изделий с цельного листа с нескольких дней до 31 минуты, при этом полностью избавилось от брака в работе.
Магаданские приборы работают в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Монголии, на африканском континенте – в Гане, Мали, Зимбабве. Для потребителей, находящихся на большом удалении, предлагаются разборные конструкции приборов, что позволяет ММЗ осуществлять поставку в любые точки мира.
На заводе создан музей истории предприятия. Было время, когда ММЗ не только ремонтировал машины (МАЗы, ТАТРы), но и делал гусеничные экскаваторы – макет есть в музее. Среди музейных экспонатов также сувениры, предметы быта, юбилейные медали. Особое место занимает галерея славы и галерея мемориальных досок, отлитых на заводе.
В 2003 г. коллектив завода награждён Почётной грамотой Магаданской областной Думы. В 2012 г. ММЗ включён в реестр ведущих промышленных предприятий России. На форуме «Вектор развития – Магадан 2020» Магаданский механический завод назван лучшим учреждением города по инновационному и социально-экономическому развитию за 2015 г.
Сегодня ОАО «ММЗ» – стабильно работающее предприятие. Партнерами завода являются более 300 компаний.