75 лет исполняется Магаданскому механическому заводу


МАГАДАН. КОЛЫМА-ИНФОРМ. Магаданский механический завод - старейшее и крупнейшее машиностроительное предприятие области, а с ликвидацией Оротуканского завода горного оборудования - и единственный производитель литья.

В 1932 г. на берегу речки Магаданки были сооружены первые авторемонтные мастерские. Уже через год рядом с первыми строениями выросли авторемонтный, механический, кузнечный, литейный, кузовной и вулканизационный цехи, на базе которых в 1935 г. был создан авторемонтный завод (АРЗ), который находился в ведении Управления автотранспорта Дальстроя. Мощности АРЗа росли, и 15 июня 1937 г. приказом Дальстроя №168 завод стал самостоятельным предприятием. В связи с быстрым развитием горнодобывающей промышленности завод, кроме ремонта автомобилей, тракторов, стал производить запасные части к ним, к горному оборудованию, монтировать промывочные приборы. В годы Великой Отечественной войны возросла роль завода в изготовлении техники для горной промышленности, из ремонтного он превратился в машиностроительный. В послевоенные годы заводчане продолжали совершенствовать свое производство. Расширялись и заново отстраивались цехи, внедрялась передовая технология, новые методы труда. В 1946 г. введен в строй сталелитейный цех, через год - цех термической обработки металлов. С 1958 г. приказом объединения «Северовостокзолото» АРЗ переименован в Магаданский механический завод.

Приказом объединения «Северовостокзолото» №45 от 2 февраля 1970 г. с целью совершенствования структуры управления производством ММЗ, Марчеканский механический завод, завод топливной аппаратуры были объединены в одно предприятие - Магаданский ремонтно-механический завод (МРМЗ). 21 декабря 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР завод за большие заслуги в развитии золотодобывающей промышленности в районах Северо-Востока страны и высокие производственные показатели награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. С 1 января 1987 г. МРМЗ вновь преобразован в Магаданский механический завод (ММЗ). С 1994 г. - ОАО. Сегодня деятельность завода нацелена в основном на производство продукции для золотодобытчиков. Недропользователям предлагается широкий ассортимент промприборов и комплектующих к ним, агрегатов, запасных частей к горно-шахтному оборудованию, насосных установок на дизельном и электрическом приводах. В 2010 г. при выполнении заказов было переработано свыше 3 тысяч тонн металлопроката, а объем реализации продукции вырос на 51,5%. Не ново для ММЗ понятие «инновационный трансфер». Благодаря конструкторам завода, цепочка «идея - макет - промышленный образец - массовая серия» не имеет разорванных звеньев. Например, большое внимание уделяется разработке новых технологий по извлечению мелкого и пластинчатого золота. С третьего квартала 2005 г. функционирует участок по выпуску теплоизоляционных труб и фасонных изделий в полиэтиленовой и цинковой оболочке - УТИ-450. Производительность линии - один метр в минуту теоретически, реальный выпуск за смену - 250 метров. Заказчиками новой продукции являются коммунальные службы области. С 2010 г. на заводе установлена новая линия по резке металлопроката.

Благодаря компьютеризированной плазменной установке предприятие сократило технологический процесс изготовления изделий с цельного листа с нескольких дней до 31 минуты, при этом полностью избавилось от брака в работе. Магаданские приборы работают в Республике Таджикистан, Киргизии, Казахстане, Монголии, на африканском континенте - в Гане, Мали, Зимбабве. Для потребителей, находящихся на большом удалении, предлагаются разборные конструкции приборов. А это позволяет ММЗ осуществлять поставку в любые точки мира. В 2003 г. коллектив завода награжден Почетной грамотой Магаданской областной Думы.